Из князи в грязи - Спортивная панорама

Из князи в грязи

Текущий сезон, в котором в розыгрыше экстралиги впервые принимают участие 17 команд, получается проблемным для многих из них. Особенно огорчает тот факт, что трудности испытывают не только представители дивизиона «Б», но и клубы, которые в недавнем прошлом крепко стояли на ногах и добивались хороших результатов. Однако былыми заслугами сыт не будешь. Грядущей весной «Гомелю», «Динамо-Молодечно» и «Металлургу» будет крайне сложно вклиниться в медальные разборки. Финансовые проблемы в каждой из этих дружин привели к тому, что уже по ходу этого сезона их составы стали покидать лидеры, и более того — вынудили игроков крайне бережно относиться к инвентарю. Впрочем, у каждой из команд своя история… [caption id="attachment_107959" align="alignnone" width="960"] Игроки ''Металлурга'' и ''Гомеля'' нынче мечтают не о больших победах, а о стабильности. Фото: сайт ХК "Металлург"[/caption]

 

«Металлург»: на счету каждая клюшка

«Волки» сталкиваются с трудностями не в первый раз. В прошлом сезоне, помнится, у них также возникали проблемы, связанные с дефицитом клюшек. Правда, складывается впечатление, что сейчас хоккеисты «сталеваров» стали ещё более бережно относиться к орудию своего труда. Неужели ситуация ухудшилась? «Металлург» образца нынешнего сезона уникален тем, что буквально за несколько месяцев в клубе дважды менялся главный тренер. Вначале в отставку (с формулировкой «за действия, порочащие честь клуба») был отправлен Александр Полищук, благодаря которому общественность и узнала о проблемах «волков». Ненадолго рулевым дружины стал Александр Гаврилёнок, однако со временем он вновь начал исполнять привычную для себя роль ассистента, а главкомом был назначен россиянин Сергей Тертышный, под началом которого «сталевары» серьёзно прибавили. О многом говорит уход из «Металлурга» лидера команды Слыша, который не хотел покидать «стаю». Такими игроками без веских причин не разбрасываются. «Мне объяснили, что отказ от меня не связан с какими-то хоккейными аспектами, я не справился с ситуацией в раздевалке», — рассказал ветеран. Если существуют проблемы, то и микроклимат в коллективе будет не ахти… Слова. «Почему уступаем соперникам в количестве бросков по воротам? Не хочется жаловаться, но я просто постараюсь спокойно объяснить ситуацию. Когда пытаешься с игроком на тренировке поработать над бросками, а он тебе отвечает, что у меня одна клюшка и если он её сейчас сломает, то ему нечем будет играть, то как тут поработаешь?..»рассказывал на старте сезона экс-рулевой «стальных волков» Александр Полищук.

 «Гомель»: нет денег — нет легионеров

В розыгрыше Кубка Салея за «рысей» выступали хоккеисты из России, однако, когда начался сезон в экстралиге, их почему-то не стали заявлять в состав. Это был первый звоночек, сигнализирующий о проблемах в клубе. Второй также прозвучал в сентябре. После одного из матчей рулевой «Гомеля» Олег Хмыль рассказал, почему до конца поединка не доиграл форвард Сусло: «У него сломался конёк. К сожалению, есть такие проблемы и нет формы, чтобы могли быстро заменить…» То, что тренер крепкой команды, которая из года в год претендует на медали, говорил о таких вещах — это был нонсенс. Корреспонденту «СП» удалось неформально пообщаться с родными хоккеистов команды, и те подтвердили догадки — у «Гомеля» на тот момент действительно имелись проблемы с финансированием. Вскоре о них (проблемах) узнала вся стана — «рыси» отправились на полуфинал Континентального кубка во французский Лион на автобусе (путь составляет около 3000 километров), а уже после возвращения оттуда ряды команды покинули многие из лидеров. Что будет с «Гомелем» дальше? Радует, что игроки настроены оптимистично. Недавно в клубе им пообещали, что с февраля всё будет отлично. Слова. «Пока нам никаких задач никто не ставил. Просто попросили играть в хоккей, скажем так. Неохота говорить о наших проблемах, наверное, лучше задавать вопросы тренеру или руководству клуба. Мы выходим и играем тем, что есть, вот и всё. Пока терпим. Нас попросили терпеть. Работаем…» — рассказывал защитник Александр Еронов, который перебрался из «Гомеля» в более благополучный польский «Тыхы».

«Динамо-Молодечно»: «зубры» разбегаются

Летом складывалось впечатление, что, перестав быть фарм-клубом минского «Динамо», «бело-синие» выйдут на более высокий уровень и даже станут реальными претендентами на большие победы. Перед стартом сезона к команде присоединилось немало звёздных по белорусским меркам хоккеистов, затем «зубры», показав действительно хорошую по содержанию игру, дошли до финала Кубка Салея. Однако со временем в «Динамо-Молодечно» что-то стало разлаживаться, хотя публично о серьёзных проблемах с финансированием долгое время никто не заявлял. Дружине явно не хватало длины скамейки, порой Юрию Файкову приходилось выставлять на матчи всего 16 полевых игроков, но при этом клуб не предпринимал попыток приобрести новых хоккеистов, дабы исправить ситуацию. Недавно «зубров» начали покидать лидеры — первым это сделал Ефименко, затем его примеру последовали и другие игроки. Сохранять в секрете ситуацию, в которой оказался клуб, уже было нельзя, и тогда все узнали о том, что хоккеисты «Динамо-Молодечно давно не получают зарплату. Слова. «Разговоры — разговорами. Мы друг другу зарплату не платим, про финансовую ситуацию в клубе надо у руководства спрашивать. Задавать вопрос директору, почему нам не платят. Может, спонсоров нет. Но я в это не вникаю, стараюсь играть и выполнять свою работу. Сейчас перебираюсь в другую команду. Потому что три месяца без зарплаты. Пошёл четвёртый месяц, и никаких подвижек нет, к сожалению. Жалко, что команда разбегается. Но всё упирается в финансы. Людям надо кормить семьи. Самим одеваться, кушать», — ещё недавно рассказывал форвард Артём Землянкин и вскоре после этого перебрался в «Шахтёр».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями