Не верить судьбе – верить в себя!

Вчера в шведском Эстерсунде мужской индивидуальной гонкой на 20 км возобновилась соревновательная программа первого в сезоне-2019/20 этапа Кубка мира по биатлону.

Ради денег нельзя жертвовать здравым смыслом

Причём сожалений о примате «ночных стартов» в расписании КМ хватает не только у представителей СМИ, что вынуждены трудиться всё больше и больше ближе к полуночи. Послушаем ту же знаменитую финку Кайсу Мякяряйнен, которая уже непосредственно в Эстерсунде высказалась на эту щекотливую для руководства IBU тему.

Итак, великий кубковый боец и грандиозная олимпийская неудачница, промазав четыре раза в спринте (1+3; 53-е место), посетовала как раз-таки на темень тьмущую: «Я пыталась дождаться момента, когда картинка прояснится, но этого не произошло. Пришлось сдаться. После этого я пыталась перезапустить дыхательный ритм, но хороший ритм пропал. В итоге сделала три одинаковые ошибки. Всё начинает размазываться, когда я слишком долго прицеливаюсь. На вечерних гонках к тому же мало света. А когда смотришь через прицел, то видишь ещё хуже. Хотелось бы соревноваться всегда в дневное время».

Ирина Кривко на Кубке мира по биатлону 2020
Ирина Кривко на Кубке мира по биатлону 2020. Фото: Дарья Бурякина sport.tut.by

Всё правильно, Кайса!

Люди, которые придумали и развили биатлон в ХХ веке, прекрасно понимали, что к чему, когда назначали все старты на первую половину дня.

Более того, в пожелании Мякяряйнен нет никакого ретроградства. Это не тот случай, когда отвергается дельный, по-настоящему полезный и эффективный научно-технический прогресс. Речь идёт совсем о «естественном месте биатлона». Стрелять удобнее днём при нормальном освещении? Ответ: разумеется! Да и бегать на лыжах тоже приятнее не за несколько часов до ночного сна.

Однако в последние 10 лет айсберг начал переворачиваться в угоду, разумеется, коммерческим интересам. Телевизионщики стали заказывать музыку. Бизнес и ещё раз бизнес. У него свои интересы, которые частенько прямо противоположны классическим устремлениям и канонам стреляющих лыжников.

Оба слова – биатлон и бизнес — начинаются с одной буквы «бэ», но смыслы у них полярные, и когда второе начинает доминировать над первым, то часто получается что-то непотребное. Тоже на букву «бэ», на что и сетовала Мякяряйнен. Ведь, действительно, очень темно в Эстерсунде. Особенно когда приходит серая оттепель, всё течёт и размазывается.

Надо крепиться! Впрочем, конечно, нельзя списать неудачу Кайсы, её соотечественницы Эдер, россиянки Юрловой, как и белорусские не шибко радостные результаты в женском спринте, только на вечернее время проведения соревнований и погоду, которая в Эстерсунде традиционно испытывает всех и каждого на психологическую прочность.

Налицо закономерность: все, кто приехал в «шведский ад» из финского Контиолахти, в первые дни этапа испытывали проблемы.

Ирина Кривко финишировала 7-й в масс-старте на этапе КМ
Ирина Кривко финишировала 7-й в масс-старте на этапе КМ. Фото: belta.by

Возможно потому, что в финской Мекке биатлона условия для стрельбы были намного более комфортными. Реальны и другие причины с объяснениями, причём у каждой команды – да что команды! – у каждой спортсменки они свои. И тут главное уметь держать удар, не плющась под прессингом судьбы.

Белорускам надо показать волю, силу характера, и тогда у них всё начнёт получаться. Они способны на многое и будут это доказывать. Благо тренерский штаб тоже не растерял хладнокровия. Напротив, и старший тренер женской сборной Василий Лещенко, и его ассистенты стремятся вселить в подопечных уверенность, которая, безусловно, поможет им и в сегодняшней индивидуальной гонки, и в воскресной эстафете. Тренировочная работа, причём качественно проделанная, не может раствориться бесследно!

Белоруска Ирина Кривко финишировала седьмой в гонке с массовым стартом на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе

Василий Лещенко: несмотря на все против

— Из Контиолахти команда прибыла в Эстерсунд в хорошем настроении…

— Именно. Всё потому, что в Контиолахти потрудились очень качественно, и состоявшиеся там контрольные тренировки смогли настроить спортсменок на позитивный лад. Что мы, тренеры, только приветствовали.

— Но Эстерсунд – это Эстерсунд?

— Это одно, а другое ещё заключается в том, что официальные старты имеют свою подоплеку. Волнение на премьере порой вовсе зашкаливает. Отсюда пришёл сумбур в смешанные эстафеты и спринт.

— Кто-то более или менее справился с ветром, кто-то – нет?

— Да. Причём удивительное дело. Я в очередной раз в своей тренерской деятельности убедился в том, как в экстремальных соревновательных условиях «пьянеют» адреналином обычно трезвые, хладнокровные головы.

С чемпионата мира-2019, что также имел прописку в Эстерсунде, прошло всего восемь месяцев. Но мартовские ошибки опять повторились. Например, мы предупредили спортсменок, что не надо стрелять «стойку» на крайних щитах – работайте в центре стрельбища, с 16-й по 20-ю установку.

— Однако Ира Кривко в воскресенье выбрала 28-ю и сделала три промаха…

— Да, а ведь на «лёжке» ветер дул слева направо, а на «стойке» – справа налево, что учтено не было. Ошибка детская. Обидно. Ведь отработай Ира, как она это умеет, и был бы результат аналогичного уровня, как и год назад на первом этапе в Поклюке.

Ирина Кривко. biathlon.by

— Но есть ещё последний круг, который у Кривко очень-то не получился.

— Да, он у нее оказался хоть и лучшим, но не таким впечатляющим, как можно было рассчитывать. Всё потому, что дополнительные 450 метров, по собственному признанию Ирины, «ударили по ногам». Кроме того, профиль трассы в Эстерсунде. Вы же помните: большие участки равнины – это не для Кривко, которая обретает гонщицкую состоятельность на тяжелом рельефе. Да и сравнивайте, есть ведь уже база. Та же Юрлова проехала с Ирой в одни ноги. А немки? Только Херманн показала высокую скорость. Так это априори одна из самых стремительных ракет в истории биатлона.

Фото: instagram.com/krivko_ir
Фото: instagram.com/krivko_ir

— Надеемся на позитивные итоги «пятнашки»?

— Конечно! Да и в спринте Елена Кручинкина проехала неплохо, со стрельбой справилась. Хотя тоже поймите, как ей было непросто: только в Эстерсунд передали новое ложе винтовки. Это ведь всё стрессы. Да и партия патронов новая.

— Ветер не сдувает?

— Меньше, чем прежние. Однако! Надо понимать, что на пристрелке никаких особых проблем не возникало. Та же Алимбекова была уверенной, хорошо себя чувствовала. Но стартовала — и вдруг какая-то тяжесть. Может, проявился подспудный страх, может, чуть придавил груз ответственности. Но и с ней история аналогичная, что и у Кривко. Отстреляйся Динара чисто – и вот топ-16.

Тем не менее верим в себя! У нас есть все к этому основания, а стартовый мандраж пройдёт.

Расписание этапа, правда, непривычное. Два соревновательных дня – три дня пауза. Индивидуальная гонка в четверг, и опять два дня без стартов до воскресной эстафеты. Но как есть, так есть.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты