Карина ЁЖИКОВА-ПЕРЕГУД: вернулась к истокам

Белоруска Карина Ёжикова-Перегуд — это мастер ручного мяча с очень необычной судьбой, которая вместила в себя множество жизненных коллизий и потрясений.

В послужном списке воспитанницы Бобруйской спортивной школы необычайно много интересных позиций, за каждой из которых свой игровой отрезок — в Российской Федерации, Республике Беларусь, Венгрии, Хорватии. Хотя, наверное, мало у кого из её сверстниц в «трудовой книжке» будет запись о смене гражданства в юном возрасте, а затем о «камбэке» по возращению под крыло родного Отечества.

Надо сказать, что имя нашей героини, которая в середине 2023 года стала мамой, родив сына, зазвучало по-новому в белорусских СМИ ближе к прошедшим новогодним праздникам. Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв вручил Карине почётный приз «За преданность гандболу».

— Конечно, мне было безумно приятно получить эту награду. Для меня это большая честь и показатель того, что я всё делала правильно, раз БФГ меня отметила таким образом. Значит, за эти годы я внесла свой скромный вклад в развитие белорусского гандбола.

— Ваш спортивный путь никак не согласуется с теорией древнегреческого философа Гераклита, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». С января нынешнего года вы снова играете в составе столичного БНТУ-БелАЗ. Более того, у вас было по два захода в российский клуб «Астраханочка» и столько же — в венгерский «Дебрецен»…

— Честно скажу, что как-то не проводила параллель своей карьеры и этой философской мудрости. Может быть потому, что в каждом коллективе, где почти за два десятка лет мне довелось играть, я старалась оставить хорошее впечатление. И переходила из одного клуба в другой не из-за каких-то неудобств или разногласий, а только потому, что стремилась расти как игрок и повышать своё игровое мастерство.

— Интересно, почему в своё время у 15-летней девушки из Бобруйска вдруг появилось желание рвануть на легионерские хлеба в Москву?

— Чего мне было бояться — ведь я с 12 лет тренировалась играть в ручной мяч вместе с мальчишками, поскольку у меня не было девичьей компании по возрасту. Хотя, отмечу, что мои родители, которые были на «ты» со спортом, оказались совсем не против, чтобы я сменила обстановку и с Республиканского училища олимпийского резерва отправилась покорять российскую столицу. Всё вышлобанально просто: мои первые тренеры Анатолий Николаевич Фильков и Ирина Михайловна Ёжикова (мама), находясь на турнире в Гомеле, познакомились с тренером московского «Луча». Таким образом, моя судьба была предрешена. В 2005 году состоялся мой дебют в высшей лиге чемпионата России.

— Но ведь вы ещё и выступали за юниорскую и молодёжную сборные России, выиграв в 2009 году «бронзу» на молодёжном Евро в венгерском Дьоре. А для этого нужно было поменять гражданство.

— В своё время в молодёжном составе «Луча» на первенстве России меня заметил тренер национальной команды девушек 90-го года рождения ВячеславКириленко. Он сказал, что готов меня вызвать под российское знамя, надо только сменить гражданство. В Беларуси мною тогда вообще никто не интересовался — это ещё одна причина, почему я решилась на такой рисковый легионерский шаг. Примерно спустя год после того разговора я снова пересеклась с тем же наставником. К прежнему предложению стать «россиянкой» Вячеслав Владимирович добавил мне ещё один бонус — возможность перейти во взрослую команду «Динамо» из Волгограда. На нашем семейном совете было решено, что от таких предложений не отказываются. Сменить гражданство тогда проблемы не составляло. Логика по тем временам была простой: у россиянок шансов пробиться на любой чемпионат куда больше, чем у белорусок.

— Карина, спустя время, из-за проблем со здоровьем вам наверняка пришлось пожалеть, что вы всё-таки рановато покинули родные пенаты?

— На исходе первой российской «командировки», а мне тогда было 19 лет, врачи выявили у меня проблемы с сердцем. Я-то понимала, в чём дело — в перегрузках молодого организма. Ведь на тот момент, не жалея себя, играла за сборные и клуб практически без отдыха. Короче, у меня нашли и тахикардию, и аритмию, и ещё кучу болячек. Итоговый вердикт от докторов был шокирующим — на гандболе я должны была поставить крест. И это в самом начале моей карьеры. Возраст 19 — 20 лет — сложный психологический период. Понимала: ты не водитель, если имеешь права, но не водишь автомобиль. Ты не гандболистка, если таковой являешься по статусу, но не можешь выступать.

Спасибо родителям, которые не дали мне замкнуться и запаниковать. Я ведь тогда училась ещё и в Волгоградском государственном университете. Пришлось принимать кардинальное решение — со всеми «хвостами» вернуться домой. И здесь всёположительно решилось с моей дальнейшей судьбой. Мама рассказала о моих приключениях главному тренеру гандбольного клуба БНТУ-БелАЗ Константину Шароварову. Наставник столичной дружины — человек мудрый и опытный. Он меня взял под опеку в свой коллектив. Параллельно я перевелась на учёбу с ВГУ в БНТУ. В Минске я провела три отличных сезона. О проблемах с сердцем забыла — кардиограмма показывала, что всё хорошо. Радовало, что «сердечный диагноз» ушёл в прошлое, хотя травм по ходу спортивной карьеры было немало. В особенности, связанные с коленными суставами и крестообразными связками. Но не хочется говорить о грустном…

— Давайте о позитивном. После трёхлетнего пребывания в БНТУ вы оказались в топовом российском клубе «Астраханочка». Это была ступенька наверх?

— Когда я уже «наигралась» в БНТУ, то мне захотелось уехать за границу. Правда, не в Россию —всё-таки в сердце сидела обида на Волгоград. Но всёже судьба забросила меня в Астрахань. На следующий год мы стали бронзовыми призёрами, а ещё через год взяли «золото». Переход в Астрахань был явным повышением в моей карьере. Я до сих пор вспоминаюэтот почти трёхлетний период с удовлетворением. Но впереди была новая цель — огромное желание в сильном европейском чемпионате.

— Карина, исходя из вашей результативности в составе национальной сборной образца 2012 года, можно было судить о серьёзности намерений нашей команды. Ведь по итогам отборочного турнира к чемпионату мира-2013 вы забросили 37 мячей в шести матчах.

— Помню этот период. Скажете, что это был лучший показатель не только среди белорусской сборной, но и в сравнении с нашими соперницами по группе —оппонентками из Польши, Италии и Литвы. К сожалению, этого не хватило, чтобы опередить полячек и претендовать на поездку в Сербию. Ведь гандбол — это игра командная, и ты один вряд ли будешь способен сотворить чудо на площадке, если не будет нормальных ассистентов, защитников или голкипера. Конечно же, каждой из нас хотелось поиграть на Евро или «мире». Но одно дело — хотеть, а другое — добиться нужного результата. Сегодня можно только сожалеть, что тогда в финальную часть чемпионата мира квалифицировалось со всех континентов 24 гандбольные коллектива, а сегодня уже 32 дружины.

— Карина, вам всё же удалось «увидеть» Европу, благодаря выступлению за венгерский «Дебрецен» и хорватскую «Подравку» из Копривницы…

— О, это были интересные периоды длиной в пять сезонов. Сначала два года в Венгрии. Тяжело — нечего сказать. И старая травма, и изучение очень сложного мадьярского языка. Потом год в Хорватии. Там совсем другой мир. Большое количество слов понимаешь без перевода. Плюс более щадящие тренировки. Чуть позже был второй заход в Дебрецен. Уже оказалось полегче: и с языком, и с игровой нагрузкой.

— Так получилось, что легионерский период завершился именно в Дебрецене в связи с вашей беременностью. Не было ли разногласий с клубом, что вы досрочно завершили сотрудничество и чем-то ему обязаны?

— Изначально соглашение с «Дебреценом» было составлено таким образом, что, если я буду «в положении», то клуб меня без проблем отпустит. Так оно и вышло. Никаких претензий и упрёков, что я подвела команду в середине сезона. Чемпионат в Венгрии, надо сказать, один из самых сильных в Европе. В декабре 2022 года я уже была дома в декретном отпуске. В июле 2023 года у нас с мужемИльёй родился сын Фёдор.

— Расскажите, как познакомились с будущим супругом?

— В 2016 году Илья с другом пришли на отборочные игры нашей сборной по приглашению своей землячки и по «совместительству» моей партнёрши по командеНаташи Василевской. Говорил, что заприметил меня сразу, но судьба сложилась так, что по-настоящему познакомиться нам удалось спустя три года благодаря интернету. Илья увидел, что у меня день рожденья, ипоздравил. С того момента всё серьёзно «закрутилось», а в июне 2022 года мы поженились.

— С позиции гандболистки с многолетней игровой карьерой за рубежом, какие слова можете сказать о своём нынешнем клубе?

— БНТУ-БелАЗ — это своеобразная точка отсчёта. В этом клубе я начинала белорусский период. Здесь мне предложили его продолжить. Не знаю, насколько хватит здоровья, но на пару лет запас прочности имею. Как карта ляжет — покажет время.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону