В каком возрасте белорусские хоккеисты дебютировали на ЧМ - Спортивная панорама

Климович – дебютант ЧМ-2021. Вспоминаем «молодую кровь» прошлых лет

Данила Климович дебютировал в составе сборной в 18 лет. Примечательно, что Шарангович вышел на лед ЧМ в 2017 году в возрасте 19 лет.

Когда в национальную сборную вливают молодую кровь, когда кто-то из юных спортсменов впервые выходит защищать цвета главной команды на турнире топ-уровня — это всегда особенный момент. На днях такое событие произошло в жизни 18-летнего белорусского хоккеиста Данилы Климовича, дебютировавшего на взрослом чемпионате мира.

Совсем недавно габаритный нападающий произвёл фурор на юниорском ЧМ в США, где отметился россыпью красивых голов. И сразу получил в свой адрес множество лестных отзывов от североамериканских скаутов. Надо полагать, что именно благодаря яркому выступлению в Техасе тренеры национальной дружины обратили внимание на молодого форварда «Минских зубров». В воскресной дуэли со швейцарцами белорусы потерпели крупное поражение 0:6, лишившись шанса на выход в плей-офф, и только инициативная, не по годам смелая игра Данилы хоть немного смягчила огорчение из-за пережитого разгрома. Климович показал, что у него есть потенциал стать большим мастером своего дела, главное — продолжать усердно работать. Что ж, будем следить за развитием карьеры этого парня с интересом. А пока давайте вспомним, как сложились спортивные судьбы других белорусских хоккеистов, которым в недавнем прошлом доводилось дебютировать на взрослом ЧМ в юном возрасте.

Егор ШАРАНГОВИЧ

Дебютировал на ЧМ в 2017 году в возрасте 18 лет

Сейчас нападающий является неоспоримым лидером национальной сборной. Как иначе, раз он стал первым за долгие годы белорусом, которому удалось громко заявить о себе на уровне НХЛ, выступая за «Нью-Джерси Девилз»? Шарангович провёл 54 матча в сильнейшей лиге мира, записав в свой актив 30 (16+14) очков. Плюс не будем забывать о 34 поединках и 25 (17+8) очках в рядах минского «Динамо» в КХЛ. Невероятно, но всё это вместил в себя один сезон-2020/21.

О большом потенциале нападающего заговорили ещё в 2015 году, когда он показывал потрясающую статистику в рядах «Динамо-Раубичи» из высшей лиги чемпионата Беларуси. Серьёзное внимание парню стал уделять тогдашний рулевой нашей национальной дружины Дэйв Льюис, который часто посещал тренировки юниорской и молодёжной сборных. Со временем тренер стал подключать Шаранговича к главной команде страны, а затем взял его в Париж на взрослый ЧМ-2017. Егор сполна оправдал оказанное доверие: выходил на лёд во всех матчах турнира, демонстрировал незаурядную технику обращения с шайбой и отметился 3 (2+1) набранными очками.

«Ощущения остались позитивные. Конечно, сборная выступила на ЧМ плохо, но для меня это был огромный опыт. Впервые играл на турнире такого уровня. Когда ты выходишь на лёд противостоять Канаде на таком уровне, то понимаешь, что тебе хочется играть так же, как хоккеисты из стана «кленовых листьев». Впечатления непередаваемые, особенно когда забиваешь. Отличился голом в первом же матче, где мы соперничали с финнами. Забрал себе в коллекцию ту шайбу. В сборной чувствовал себя хорошо, ребята всегда подбадривали, помогали, никакого негатива не было. Дедовщины — тоже, только что молодые шайбы собирают», — рассказывал о своём дебюте на ЧМ сам Шарангович.

Максим СУШКО

Дебютировал на ЧМ в 2018 году в возрасте 19 лет

Нападающий пропустил планетарный форум в Риге из-за травмы. В феврале белорус наконец-то получил долгожданный шанс проявить себя в НХЛ за «Филадельфию». В своём втором матче за «лётчиков», в котором их соперником был «Бостон», Максим травмировался. Тот поединок проходил на открытом воздухе на берегу озеро Тахо, а качество льда на возведённой площадке оставляло желать лучшего. Видимо, это обстоятельство и стало причиной повреждения форварда. Тем не менее Сушко достиг заветной цели попробовать свои силы в НХЛ. Будем надеяться, что после возвращения в строй он по-прежнему будет востребован в «Филадельфии».

В сезоне-2017/18 хоккеист был капитаном молодёжной сборной, причём действительно здорово справлялся с обязанностями лидера. Порой проводил на льду более 30 минут за матч, что требовало недюжинной физической подготовки. Именно тогда он подписал контракт новичка с «Филадельфией» и это вызвало большой резонанс в Беларуси. Впечатляла и его статистика за океаном: выступая за клуб «Оуэн Саунд Аттак» в OHL, Сушко набрал более 60 очков. Всё это убедило Дэйва Льюиса взять молодого нападающего на чемпионат мира в Копенгаген. На датском льду Максим принял участие в шести матчах, где отметился одной результативной передачей. К сожалению, тот ЧМ не задался для нашей сборной — по ходу турнира произошла смена главного тренера (место Льюиса занял Сергей Пушков), а завершилось всё выбыванием команды из элитного дивизиона.

«Я доволен этим сезоном. У меня получилось показать хорошую статистику в OHL. В среднем набирал по очку за матч. Плюс выступил на двух чемпионатах мира — молодёжном и взрослом. Это огромный опыт! Защищать цвета главной команды страны — большая честь. Несмотря на то, что сборная «вылетела» из элиты, турнир в Дании оказался весьма полезным для меня. Всё-таки поиграл на таком высоком уровне, увидел, как в составе других дружин проявляли себя хоккеисты из НХЛ, узнал много нового», — рассуждал хоккеист.

Илья СОЛОВЬЁВ

Дебютировал на ЧМ в 2019 году в возрасте 18 лет

В последние дни защитник помогал национальной сборной на рижском льду, но ничем выдающимся на нынешнем ЧМ не отметился. До этого он провёл хороший сезон на клубном уровне. Соловьёв заслужил шанс попробовать свои силы в минском «Динамо» и, в принципе, своей уверенной игрой доказал, что соответствует уровню КХЛ. В 46 матчах за «зубров» он набрал 10 (2+8) очков. Правда, сам хоккеист не раз признавался, что мечтает попасть в НХЛ. Возможно, всё ещё впереди.

В сезоне-2018/19 Илья выступал за команду Беларусь U-20 в экстралиге, где проявлял себя в качестве лидера. Уже тогда его умение угрожать воротам соперников выстрелами с дальней дистанции производило сильное впечатление. В итоге Андрей Сидоренко, возглавляющий в то время национальную сборную, взял молодого игрока на взрослый чемпионат мира в Казахстан (дивизион 1, группа «А»). Соловьёв появлялся на льду во всем матчах турнира и внёс вклад в общий командный успех — наша дружина поднялась в элитный дивизион.

«Сложно сказать, почему тренеры взяли меня на чемпионат мира в Нур-Султан. Может, поначалу и не особо рассчитывали на меня, но затем посмотрели, что могу и умею. Не исключено, что где-то авансом приглашали в сборную. Но это дело наставников. Моё: дали шанс — нужно пользоваться. Вижу, что благодаря выступлению на взрослом ЧМ стал быстрее принимать решения на площадке. Всё-таки в национальной дружине на тренировках и в матчах темп куда выше. Признаюсь, у меня даже была какая-то эйфория, большой восторг из-за того, что я попал в эту команду. Может, где-то даже по-детски радовался, что такое со мной случилось», — вспоминал тогда хоккеист.

Фото hockey.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями