Константин ЩЕРБАК: ищем, экспериментируем

О том, где и как отработали межсезонье наши каноисты-мужчины, мы расспросили старшего тренера сборной Константина ЩЕРБАКА

По новой схеме

— Почти весь декабрь мы ещё тренировались на воде в Бресте. Потом был двухмесячный перерыв, когда занимались в основном общефизической подготовкой. И в начале марта опять же на канале в Бресте вновь вернулись на воду.

— А в Турцию вместе с байдарочниками в декабре не выезжали?

— Нет, нынче мы отдали предпочтение родным акваториям. Потому что решили привлечь к подготовке группу юниоров. А финансирование не безграничное. На то, чтобы и их взять на зарубежный сбор, средств не хватало. И бросать их не хотелось. Сезон нам предстоит длинный. Основные соревнования состоятся в сентябре. Времени на то, чтобы набрать к ним нужные скорости, достаточно. Поэтому решили попробовать такую схему. И первые старты у нас на целый месяц сдвинуты. Если раньше в начале мая мы уже выезжали на этапы Кубка мира, а в апреле проверяли свою готовность к ним на Кубке Беларуси, то нынче последний запланирован на конец мая. На нём мы только начнём разгоняться. Поэтому рассматриваем его, как контрольный старт, где проверим, правильным путём идём или не совсем. Основной акцент делаем на чемпионат Беларуси, который состоится в июле. Думаю, к нему успеем подготовиться.

— Декабрь выдался довольно холодным. Как выкручивались?

— В Бресте морозы достигали 5-7 градусов, но мы всё равно выходили на воду. Как и в старые добрые времена, утеплялись и катались. Объёмы, конечно, немного сокращали, а интенсивность, напротив, поднимали, потому что не хотелось ребят перемораживать.

— И в марте ещё было прохладно…

— Но уже не настолько, чтобы обрезать работу. Весной мы уже придерживались нашей модели подготовки. А те объёмы, которые недовыполнили, добирали гребными тренажёрами. В итоге на 97 процентов от запланированного сделали.

— А где готовились в январе и феврале?

— Как и в прошлом году, в Жлобине, на базе местного ЦОРа. Там шикарные условия для сборов по ОФП. Единственное, зима выдалась непонятная, на лыжах покататься не удалось. Ничего страшного. Мы работали на тренажёрах, плавали в бассейне, бегали кроссы. Молодёжи, которая отстаёт от старших по силе, по всей общефизической подготовке, это даже на пользу пошло.

Вернулся и тянет за собой

— Иван Потапенко вновь готовился в основном по индивидуальному плану?

— В прошлом году он до декабря тренировался дома самостоятельно, а затем с командой. Нынче Иван только на оба сбора по ОФП оставался в Минске. А все остальные отработал со сборной. Тем летом он здорово подстраховал Максима Петрова, имевшего проблемы со здоровьем, выиграл в одиночке Кубок Доброй воли в Москве, затем Кубок губернатора Приморского края. Надеюсь, грядущим летом хорошо себя проявит.

— А Петров восстановился?

— Да, сейчас у него всё в порядке. Максим вернулся в мужскую группу каноэ. И остаётся лидером в ней. Он тянет за собой команду. Помогает молодым, объясняет многие моменты и нюансы. Когда я, как тренер, им что-то говорю — это одно, а когда опытный товарищ по сборной подсказывает — другое. С самим Максимом мы постоянно обсуждаем, как прошла тренировка, что получилось, что — не совсем, что можно поменять, как это отразится. Сейчас время, позволяющее пробовать, экспериментировать, что-то менять, улучшать, искать. Этим и занимаемся.

Не менее опытные Максим Крысько, Денис Махлай также работают с полной самоотдачей и пониманием, что им надо и для чего. Благо, проблем со здоровьем нынче не имели.

— Трёхкратный чемпион мира Артём Козырь по-прежнему индивидуально тренируется?

— Да, он работает со своим личным тренером Геннадием Леонидовичем Лисейчиковым в Минске по своей программе. Готовит, как и прежде, спринтерскую одиночку. Кроме того, с Иваном Потапенко хотят 500 м в двойке попробовать проехать на Кубке Беларуси.

— К среднему звену можно отнести Виталия Осецкого и Никиту Рудевича?

— И ещё Влада Полешко. К сожалению, Осецкий в декабре прооперировал плечо. Поэтому пока только втягивается. Уже тренируется по программе команды, но потихонечку, ведь пропустил три месяца. Его участие в Кубке Беларуси под вопросом. Скорее всего, Виталий пропустит его. А к первенству и чемпионату страны, думаю, уже будет готов.

Рудевич в этом году очень радует. Он заметно спрогрессировал и повзрослел, стал работать с головой, с пониманием. Отлично работал и Полешко вплоть до прошлой недели, пока на ровном месте не получил травму — подвернул ногу, от чего никто не застрахован, и повредил лодыжку. Поэтому пока тоже не знаю, сможет ли выступать на Кубке страны. И сам Влад расстроился, ведь такой объём работы перелопатил, в сравнении с прошлой весной заметно добавил. Посмотрим, что врачи скажут, как будет восстанавливаться. Может, ещё и приедет в Заславль.

Окрепнуть и перетерпеть

— В прошлом году вы привлекали также молодых Матвея Шалака и Никиту Каминского…

— Матвей, получив травму плеча, постепенно завершил карьеру. А Никита готовился с нами за счёт города. Парень очень одарённый, с шикарными данными. И работал, вроде, старательно, но как мы ни пробовали, ничего не получалось.

Нынче мы подключили к сборной братьев Данилу и Илью Верещако, которые родились с разницей в несколько минут, но между собой абсолютно не похожи, Александра Зубка и Стаса Савельева. У них у всех глаза горят. Последние двое уже прошлым летом в олимпийской двойке на 500 м на чемпионате страны в тройку заезжали, а на 200 м только Крысько с Махлаем уступили. Стас спринт в одиночке выиграл. Саша в ней же на 500 м сразу за Крысько финишировал. Так что молодёжь растёт и набирается сил. Данила и Илья Верещако пока послабее, они ещё юниоры — 2004 г.р. Но прошлой осенью на Кубке Доброй воли среди ровесников феерили — в двойке на 500 м, выступая с разными напарниками, заняли два первых места. Данила «тысячу» в одиночке выиграл, Илья с Сашей Подтеребой — в двойке. Теперь им нужно перейти в молодёжную группу, то есть подрасти, окрепнуть, зарекомендовать себя. Перетерпеть, если что-то не получится грядущим летом, хотя я надеюсь, всё будет хорошо, а в 2024-м уже быть в боевой готовности.

— Что тестовые тренировки показывают, кто в них предпочтительнее выглядит?

— Пока мы в основном в развивающем режиме работаем. Временные показатели парней радуют. Но гоночным ходом по дистанции ещё не проезжали. В одиночке Максим Петров выделяется. Рядом с ним Иван Потапенко. Как уже говорил, очень добавил Никита Рудевич и в движениях, и в скорости. Радует, что появляется конкуренция. Если на протяжении лет пяти на чемпионате страны Петров не сомневался, что выиграет одиночку, то сейчас это сделать будет куда сложнее.

Не падая духом

— В двойки уже садились?

— Пару раз только выходили, просто покатались, всё настроили. Новые экипажи ещё не рассматривали. Собираемся старые варианты дорабатывать: Крысько/Махлай, Зубок/Савельев и Осецкий/Полешко. Но последний дуэт в связи с травмой Влада временно под вопросом. Какие-то экипажи будем пытаться также из молодых собирать. И, повторюсь, Козырь собирается сесть в лодку с Иваном Потапенко.

— Вроде, хотел попробовать себя в двойке и Петров?

— Пока не решили с кем ему сесть в экипаж, поэтому Максим сосредоточен на одиночке.

— Как настроение в команде?

— Отличное, боевое. Тем более, пусть пока призрачная, но появилась надежда, что сможем вновь участвовать в международных стартах. Хотя и до этого никто из парней не падал духом. Как возрастные спортсмены, так и молодые добросовестно выполняли свою работу.

— Судя по всему, даже при худшем исходе есть шанс расширить географию — выступить не только соревнованиях в России, но и на Азиатских играх?

— Это, конечно, вселяет оптимизм. Хотя официального заявления, что нас допустят к последним, я не видел. Вроде, приглашение есть, а отправят нас туда или нет, не знаем. И с нетерпением ждём, какое решение примет Международная федерация каноэ после рекомендаций МОК. Пока же готовимся к национальным регатам. У нас запланирован ещё один 18-дневный сбор в Бресте и 14 мая мы заезжаем в Заславль, где недельку потренируемся и стартуем в Кубке Беларуси. Насколько знаю, россияне в этот раз не приедут. У них, вроде, свои регаты запланированы. Так что пока будем между собой выяснять отношения.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях