Константин ЩЕРБАК: молодёжь наступает

Для белорусских гребцов главным стартом сезона нынче будет Кубок Доброй воли в Москве, который стартует в конце августа. Свою промежуточную готовность к нему мастера весла проверили на недавнем чемпионате Беларуси в Заславле. Сегодня мы подводим его итоги со старшим тренером национальной сборной Вячеславом ЩЕРБАКОМ, отвечающим за подготовку мужчин-каноистов.

— В целом на главной национальной регате мои подопечные выступили удовлетворительно. Все лидеры сборной подтвердили свой класс. Некоторые проблемы возникли только, наверное, у Максима Крысько, чему есть объяснение. На Кубке страны он приболел и потом почти весь июнь лечил гайморит. Не успев набрать максимальную форму, в одиночке на своей коронной дистанции 500 м не стартовал, хотя являлся действующим чемпионом страны. Пока мы решили сосредоточиться с Максимом на основном виде — двойке, которую он шёл с Денисом Махлаем, напротив, нынче великолепно готовым. Это подтвердила и одиночка. В ней в последний раз Денис года четыре назад заезжал в топ-3, а сейчас составил достойную конкуренцию призёру планетарного чемпионата-2015 Максиму Петрову. В двойке у Дениса с Крысько пока не всё получилось — третьими стали: подняться выше не позволили кондиции Максима.

— Победа Петрова в одиночке на 500 м была ожидаемой?

— Да. Максим набрал неплохой ход. И я понимал, что он постарается вернуть себе пальму первенства, что и сделал. А главными его оппонентами, как и думал, стали Махлай и Владислав Полешко, который из-за травмы начал сезон только на предшествующем первенстве Беларуси. Но уже там неплохо смотрелся. И на чемпионате здорово себя проявил, в двойке вместе с Виталием Осецким отстояв титул чемпионов в олимпийской двойке на 500 м. Причём сделали они это в острой борьбе, что очень порадовало. То есть если раньше у нас какая-та лодка, как правило, явно выделялась, то сейчас появилась конкуренция. Три экипажа боролись на равных.  В итоге Никита Рудевич с Денисом Потапенко уступили всего 0,2 секунды, а Максим Крысько с Денисом Махлаем — 0,3.

— При этом обладатели «серебра» совсем недавно сели в одну лодку…

— Совершенно верно. Денис Потапенко год вообще пропустил — служил в армии, откуда вернулся в ноябре. С весны подключился к сборной. Теперь у него совсем другое отношение к тренировкам. Человек горит желанием работать, чего прежде ему не хватало. Он и до призыва в армию готовился с нацкомандой, но результаты оставляли желать лучшего. Так что служба ему явно пошла на пользу. Сейчас Денис тренируется с полной самоотдачей. Отсюда и прогресс. Занять второе место в олимпийской дисциплине очень непросто.

— Пробует переквалифицироваться на «пятисотку» и наш трёхкратный чемпион мира в спринтерской одиночке Артём Козырь?

— В нынешнем сезоне, правда, на этой дистанции на главный старт он ещё не отобрался, но, если продолжит её готовить, думаю, в следующем году добьётся своего. Сейчас в двойке с Иваном Потапенко они четвёртыми финишировали. А свою коронку — 200 м в одиночке — Артём выиграл. И в ней он будет представлять страну на Кубке Доброй воли в Москве.

— На «тысяче» в одиночке именно Ивана Потапенко и считали главным фаворитом?

— В общем-то, да. Я большего ждал, правда, от Максима Петрова, надеялся, что он составит конкуренцию Ивану. Но на его готовности сказался большой перерыв, вызванный проблемами со здоровьем. Врачи почти год не допускали Максима к тренировкам — с августа прошлого года. Даже его участие в Кубке Беларуси до последнего было под вопросом. Только весной, пройдя очередное обследование, он наконец получил разрешение вернуться к полноценной работе. А пока ждал его, тренировался сначала в совсем лёгком режиме, с зимы — в щадящем, по индивидуальному плану, и постоянно находился в состоянии стресса: допустят — не допустят. Поэтому пока Максим ещё не в тех кондициях, чтобы бороться за медали на «тысяче». На «пятисотку» его хватает, а на дистанцию в два раза длиннее — ещё нет, она требует основательного фундамента.

Зато здесь меня очень порадовал вчерашний юниор Даниил Верещако. В прошлом году он третьим был. За год ещё больше прибавил. И нынче уже рядом с Иваном Потапенко заехал. Надеюсь, через пару лет он вырастет в очень хорошего одиночника.

— На аналогичной дистанции в двойке финиш «распечатали» Рудевич с Денисом Потапенко…

— Я и предполагал, что борьбу за «золото» в этом виде поведут именно они и Виталий Осецкий с Владом Полешко. Никита с Денисом, правда, многовато выиграли — почти 6 секунд. И замкнули тройку опять же прогнозируемо молодые Илья Верещако и Александр Подтереба, ранее выигравшие молодёжное первенство страны.

— Закономерно завершился и финал в четвёрках?

— Да, изначально было понятно, что спор за «золото» поведут два сильнейших экипажа — Крысько, Махлай, Осецкий, Полешко и молодые — Рудевич, Денис Потапенко, Александр Зубок, Станислав Савельев. Последние двое хорошо идут 200 м, а на «пятисотку» их пока не хватает. То есть скорость у них есть, а чтобы поднять выносливость, нужно чуть усерднее поработать на тренировках.

— В спринтерской одиночке статус явного фаворита подтвердил Артём Козырь…

— Да, он отстоял пальму первенства. Но, как сам признался, с каждым годом делать это становится всё сложнее. Он признаёт, что ребята растут и тот же Зубок уже пытается наступать на пятки. В такой же двойке Козырь с нашим ветераном Александром Волчецким, который когда-то был ещё моим напарником, заехали третьими. Саша уже больше для себя тренируется и активно — на SUP. Но он ещё не утратил вкус к гонкам. Всегда с удовольствием приезжает на соревнования и бросает вызов молодёжи. В споре за «золото» здесь Зубок с Савельевым вырвали 0,2 секунды у прошлогодних чемпионов Крысько и Махлая. Но, повторюсь, у Максима были ещё не те кондиции, ведь он всю базовую подготовку к чемпионату пропустил. Гребок у него есть, а функциональные возможности оставляли желать лучшего. Ничего страшного, до Кубка Доброй воли время ещё есть. Там на 500 м будут участвовать три наших лучших экипажа, на 200 м — два или три. Так что борьба продолжится и, не исключено, завершится иначе.

— Самым непредсказуемым оказался финал в микстовых двойках?

— Да. Потому что этот вид мы пока не готовили. Шансы выиграть имели как минимум три экипажа — Зубок с Еленой Ноздрёвой, Осецкий с Евой Данильчук и Козырь с Юлией Трушкиной. В прошлом году титул завоевали Крысько с Трушкиной, которая нынче отстояла его, но уже с Артёмом. С кем Юля пойдёт этот вид на главной регате в Москве, определимся позже.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону