Корень Кенин и сила Джоковича

Первый в нынешнем сезоне турнир из серии "Большого шлема" не обошёлся без крупной сенсации. Впрочем, в Мельбурне это далеко не единичный случай, когда верх одерживает не фаворит.

Речь, как вы, наверное, уже догадались, о Софии Кенин. 21-летняя американка российского происхождения впервые в карьере достигла столь значительного успеха. Правда, уже раздаются голоса: мол, ей же «сеяные» до полуфинала не попадались. Не попадались, так виновата ли в том Кенин? На мой взгляд, эта в определенной степени ей награда за упорство и стремление к высокой цели. София как-то сказала, что мечтала выиграть здесь чуть ли не с пяти лет. Кенин стала самой юной чемпионкой Мельбурна после Марии Шараповой в 2008 году. Отец американской теннисистки уверен, что победить его дочери помогли русские корни. Сама Кенин считает так же. В ней действительно есть этот самый корень: жестский и несгибаемый. Она не паникует даже в самых трудных ситуациях. В финале София уступила в первом сете Гарбинье Мугурусе. Но как: догнала ее с 1:3, а в девятом гейме допустила роковую ошибку на своей подаче. Зато следующие два отрезка была на порядок сильнее испанки, которая потом философствовала: «Да, я уступила в финале, но ведь, чтобы в нём проиграть, нужно было туда выйти».  Во второй партии американка сразу создала отрыв (4:1), а в третьей при счёте 2:2 взяла четыре гейма подряд. Победа позволила ей впервые оказаться в топ-10 мирового рейтинга. Что касается белорусок, то отступила наша первая ракетка Арина Соболенко, а Александра Саснович оказалась за пределами первой сотни.

2

 

Для Джоковича титул в Мельбурне стал уже восьмым. Хотя сербу противостоял очень неудобный для него в последнее время соперник. Австриец Доминик Тим выиграл у Новака четыре из пяти последних очных встреч. Когда ему напомнили и приятной статистике, Тим ответил: «Этот факт абсолютно ничего не значит. На харде он чувствует себя великолепно, и в Австралии особенно. Мне нужно найти равновесие в моей игре, только так смогу победить великого теннисиста». Австриец старался отыскать то самое равновесие, да не смог. Хотя в матче был момент, когда он должен был ставить точку. Это произошло во второй партии: после двух предупреждений за затяжку времени серб стал нервничать и явно сдал. И не только психологически, но и физически. Дважды (ещё раз в паузе между партиями) он вызывал на корт врача. Отметил, что после второго предупреждения Джокович похлопал судью Дамьена Дюмусуа по кроссовкам и сказал: «Ты сделал себя заметным, молодец – особенно во втором случае. Теперь ты знаменитый, миссия выполнена». Похоже, это всё разозлило будущего победителя, и он довёл дело до нужного результата, впервые, к слову, отыгравшись в финалах турниров «Большого шлема» со счёта 1:2. Для Новака этот успех стал 17-м на самых главных соревнованиях года у теннисистов. И получил право вновь стать лидером мирового рейтинга.

AUSTRALIAN OPEN Мельбурн (Австралия)

Призовой фонд – 49 086 205 долларов

ЖЕНЩИНЫ. Финал. 1.02. С.Кенин (США, 14) – Г.Мугуруса (Испания) -- 4:6, 6:2, 6:2.

Парный разряд. Финал. 31.01. Т.Бабош, К.Младенович (Венгрия, Франция, 2) – Се Шувей, Б.Стрыкова (Тайвань, Чехия, 1) – 6:2, 6:1.

МУЖЧИНЫ. Финал. 2.02. Н.Джокович (Сербия, 2) – Д.Тим – 6:4, 4:6, 2:6, 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал. 1.02. Р.Рам, Дж.Солсбери (США, Великобритания, 11) -- М.Пёрселл, Л.Сэвилл (Австралия) -- 6:4, 6:2.

Микст. Финал. 1.02. Б.Крейчикова, Н.Мектич -- Б.Маттек-Сэндс, Д.Маррей – 5:7, 6:4, 10-1.

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Переживая классику: каждый промах – штрафная минута

Постой паровоз, не стучите колёса