Белорусское женское дзюдо богато талантами. В последние годы под руководством Марины Слуцкой, ранее титулованной спортсменки, а сейчас — тренера, наши девчонки показывают достойные результаты на международных стартах. И одной из тех, кто прославляет нашу страну за пределами Синеокой, является Ксения Данилович.
Нашу дзюдоистку можно смело назвать универсальным спортсменом, ведь успеха она добилась не только в этом виде спорта. Данилович ломала ключицы, локоть, получала кучу иных травм, но ни одна из них не заставила спортсменку завязать со спортом. А на недавно завершившихся в Бишкеке международных соревнованиях Ксения стала серебряным призёром.
Мы встретились со спортсменкой и поговорили с ней о её недавнем успехе, о жизненных перипетиях и о главных стартах четырёхлетия.
— Ксения, буквально пару дней назад вы стали серебряным призёром международных соревнований «Asian Open» в Бишкеке. Поделитесь впечатлениями?
— Конечно. Я очень рада была принять участие в турнире такого рода. Могу с уверенностью дать этому старту высокую оценку, так как организация была достойная. Плюс наша сборная показала хороший результат. Если говорить лично о моём выступлении, то я рада, что мне удалось пробиться в финал соревнований. Честно говоря, перед приездом в Бишкек я и настраивалась как минимум на схватку в решающей стадии. Поэтому своим результатом я довольна.
— На ваш взгляд, что не получилось в финале?
— Анализируя этот поединок, я понимаю, что не до конца выполнила тренерскую установку. И, возможно, где-то недооценила соперницу. Ведь в финале мне противостояла представительница Казахстана Аружан Ережепова. И ранее с этой спортсменкой на татами я не встречалась.
— Ксения, ранее вы стали победителем международного турнира по дзюдо в рамках Наврузских игр-2023…
— Да, действительно. Мы продолжаем работать, анализировать свои ошибки и исправлять их. Что касается Игр в Иране, то это были командные соревнования, так сказать «стенка на стенку». И мы даже не столкнулись ни с какими проблемами, так как все встречи я выиграла досрочно, да и девчонки поддержали эту тенденцию, побеждаяя досрочно. Поэтому здорово, что нам удалось подняться на первую ступень пьедестала. И, признаться, этот старт дался нам достаточно легко, самое тяжёлое там было — это перелёт.
— Ксения, сейчас белорусские спортсмены часто выступают на турнирах, организованных российской стороной. Как оцените уровень мастерства и конкуренции, что предоставляют такие старты?
— В этом году мы уже успели побороться на турнире в РФ, где я стала второй. Мастерства у наших спортсменов хватает, поэтому конкуренцию российским дзюдоистам составляем достойную. Однако у нас в стране уровень конкуренции поменьше, особенно у девочек. Но, надеюсь, со временем её уровень возрастёт. У этого есть потенциал.
— Стоит отметить, что вы достаточно хорошо выступаете на этих турнирах, ведь не раз становились призёром этих чемпионатов.
— Соглашусь. В прошлом году мы съездили на все турниры, организованные РФ, так как нас не допускали на международные соревнования. И с этих турниров я всегда уезжала с медалью. Но, к сожалению, золотую медаль мне так и не удалось завоевать.
— Ксения, вы успешно выступаете не только на международных стартах, но и на республиканских. Уже который год становитесь лучшей в своей весовой категории. Как оцените конкуренцию на чемпионатах Беларуси?
— Я рада, что мне удаётся поддерживать свой результат. Но девчонки в моей весовой категории не дремлют. С каждым годом появляются те, кто с лёгкостью навяжет борьбу. Например, конкуренцию в моём весе мне может составить Анна Буракова. Надеюсь со временем оно так и будет, так как она ответственно и добросовестно тренируется. А мы все знаем, что результат приходит только через трудолюбие.
— А как у вас складываются отношения внутри команды?
— Ой, команда у нас вообще самая дружная. Мы все общаемся между собой и стараемся поддерживать друг друга.
— А на старте своей карьеры помните, кто вас поддерживал?
— Да, конечно. Прежде всего это моя мама — Людмила. Она была очень рада, что я начала заниматься спортом. Также поддержку я ощущала от своих братьев и сестёр. Сейчас же, когда я выросла, к родственникам добавились друзья и, конечно, тренер. Вообще, в детстве я была боевой девочкой, дралась в школе, играла с мальчиками в футбол. И в третьем классе одноклассник предложил пойти в зал, на двери которого было написано «рукопашный бой». В то время я ещё не отличала дзюдо и «рукопашку». О том, что я занимаюсь дзюдо, я узнала только на первых соревнованиях. Было время, когда я попробовала себя даже в вольной борьбе и айкидо. Но всё же дзюдо мне понравилось больше, поэтому и решила остаться в нём.
— Однако свою спортивную карьеру на международных стартах вы начинали всё же как самбистка, где успеха вам было не занимать…
— Действительно. Но в 2019 году мне предложили стать членом национальной сборной. А если ты в национальной команде, то тебе не разрешается выступать по нескольким видам единоборств. Немного подумав, я приняла предложение о переходе в национальную команду, чему очень рада.
— Ксения, присутствует мнение, что дзюдо — спорт не для девушек. Как относитесь к таким утверждения?
— Категорически не согласна. У людей на протяжении многих лет складывались стереотипы, что девочка должна заниматься танцами, гимнастикой и т.п. А единоборствами — только парни. Признаться, я даже в детстве не слышала от ребят подобного. Но сейчас, когда появляются новые знакомые, удивляются, что занимаюсь профессионально дзюдо. Но мы рушим эти стереотипы, и крайне удачно.
— Дзюдо — всё-таки травмоопасный вид спорта. И, зная ваш путь в спорте, складывается впечатление, что вы — человек, которого травмы только закаляют и делают сильнее.
— Да, травм у меня было очень много. Но, к счастью, я ещё в спорте и чувствую себя хорошо. Как говорится, «что не убивает — то делает нас сильнее».
— Ксения, до Олимпийских игр в Париже остаётся чуть больше года. Шансы попасть на Олимпиаду ещё есть?
— Считаю, что шансы есть всегда и у всех. Сейчас нас как раз допустили на международные соревнования, где можно заработать очки на Олимпиаду. Ну, а я со своей стороны буду стараться осуществить свою мечту попасть на главные старты четырёхлетия.