Посмотреть на трофей воочию уже смогли в Минске и Новополоцке.
Поскольку за омский «Авангард» — клуб, завоевавший в апреле Кубок Гагарина, — выступали сразу три белорусских игрока, теперь красавец трофей путешествует по Беларуси. В четверг Андрей Стась и Кирилл Готовец выставляли его в Минске на трёх спортивных объектах: «Чижовка-Арене», крытом катке в парке имени Горького и Дворце спорта. В субботу Никита Комаров привозил главный приз КХЛ в родной Новополоцк. И в столице, и в городе нефтяников интерес к событию был значительным. Особенно — у юных любителей хоккея.
В четверг на трёх упомянутых минских локациях, наверное, не менее пяти сотен мальчишек с огромным восторгом разглядывали Кубок Гагарина, прикасались к нему, а также фотографировались с его обладателями и обзаводились карточками с их автографами, задавали новоявленным чемпионам Континентальной хоккейной лиги различные вопросы, наслаждаясь моментом. В глазах этих ребятишек, которые, по всей видимости, сами мечтают стать профессиональными хоккеистами и добиться чего-нибудь значимого, Андрей Стась и Кирилл Готовец выглядели настоящими героями. Впрочем, справедливости ради, интерес к трофею проявляли и взрослые люди — всё-таки КХЛ у нас в стране в большом почёте.
«Очень приятные ощущения. Рад, что удалось привезти кубок в Минск, несмотря на коронавирус. Приятно было увидеть, что на наши встречи пришло так много людей. Много детишек. Здорово, что и родители нашли время в рабочий день. Малышам интересны хоккейные моменты, все поздравляют, желают новых побед. Повторю, очень рад, что это мероприятие состоялось», — делился впечатлениями Андрей Стась.
Было любопытно, почему опытный форвард одной из площадок для выставления трофея выбрал «Чижовка-Арену», где он не играл на клубном уровне. Стась объяснил: «Если говорить о «Чижовка-Арене», то на ней я совсем немного поиграл со сборной, может быть. Но у меня здесь дети тренируются практически каждый день, поэтому площадка тоже по-своему дорога. На льду в парке Горького я провёл всё своё детство, тренировался. А Дворец спорта — то место, где я начинал свой путь в минском «Динамо» в КХЛ».
Порой неожиданно для триумфаторов Кубка Гагарина их юные гости вручали им подарки, сделанные своими руками. Мероприятие проходило в очень дружественной атмосфере, хотя с большинством людей наши кахаэловцы встречались впервые в жизни.
«Так много людей собралось! На «Чижовка-Арене» и во Дворце спорта — вообще толпы. Думал, что в парке Горького будет больше народа, но всё равно достаточно. Всегда приятно, когда к тебе приходит столько гостей. Мы с Андреем рады, что смогли подарить людям такую возможность — прийти посмотреть и прикоснуться к Кубку Гагарина. Особенно круто для детишек и начинающих хоккеистов. Возможно, они не до конца осознают всё, но это хороший повод показать ребятам, к чему нужно стремиться. У меня разное спрашивали. В основном о том, что нужно и не нужно делать защитнику. Также интересовались, как правильно справляться с эмоциями, когда игра не пошла», — рассказал Кирилл Готовец.
В субботу в новополоцком Ледовом дворце также был праздник. Никита Комаров, дождавшись своей очереди распоряжаться трофеем, привёз его в родной город. Форвард выставил Кубок Гагарина в фойе, где провёл автограф и фотосессии. Желающих увидеть главный приз КХЛ в Новополоцке (который, так уж совпало, отмечал День города!), регулярно поставляющем талантливые кадры белорусскому хоккею, оказалось немало.
На этом «приключения» Кубка Гагарина в Беларуси не завершились. Пожалуй, его самый необычный день у нас в стране состоится сегодня. Кирилл Готовец собирается запустить трофей в космос! Чтобы осуществить такую дерзкую мечту, защитник использует столичный планетарий. Увы, из-за ограниченного количества посадочных мест, доступных в здании, на мероприятие попадут не все желающие. С 13.00 до 15.00 Готовец и Стась вновь будут ждать болельщиков на фото- и автографсессию в парке Горького в Минске, правда, на этот раз в планетарии. В программе предусмотрено много интерактива и ещё одна порция неформального общения с обладателями главного трофея европейского хоккея.
Фото hockey.by