Кулачки всё равно держала

Юная легкоатлетка Елизавета Петренко завоевала на Паралимпийских играх в Токио "бронзу" в метании копья среди слабовидящих спортсменок, а легендарный пловец Игорь Бокий -- уже четвёртое "золото".

 

Елизавета Петренко

Первой из легкоатлетов «отстрелялась» наша 19-летняя дебютантка Елизавета ПЕТРЕНКО. Причём очень удачно, завоевав «бронзу» в метании копья среди слабовидящих спортсменок в классе F12. Первую попытку она сорвала. Во второй, осторожничая, послала снаряд на 36,60 м. А затем практически с каждым выходом в сектор улучшала результат, в итоге доведя его до 38,99 м. Больше метнули только оправдавшая статус фаворита Нозимакон Каюмова – 42,59 м и китаянка Юпинь Жао. Сразу после церемонии награждения Елизавета с удовольствием поделилась впечатлениями о своём самом большом успехе:

-- Не скрою, я ехала в Токио за медалью. И получила её, чему очень рада. Самое сложное на любых соревнованиях, наверное, -- справиться с волнением. Здесь мне это удалось. Перед тем, как заснуть, представляла, конечно, как буду метать. Но выспалась отлично. Мой лучший друг, кстати, перед отъездом сказал, что уверен в моём успехе. И тренер тоже верил в меня, убеждал, что всё получится. Это придавало сил и оптимизма. Чувствовала я себя прекрасно. Первая попытка, правда, не получилась, но тому была причина. Просто вчера я подвернула ногу и поэтому боялась, что она даст о себе знать, что могу упасть. Из-за этого подсела в попытке, сорвав метание и заступив. Но, убедившись, что специальная обувь ногу держит, боли нет, собралась и начала рисковать.

-- Как показалось, во второй попытке вы ещё осторожничали…

-- Да, немножко. После заступа в первой нужно было метнуть на зачётный результат. 36,6 м – для начала неплохо, это позволило раскрепоститься, успокоиться. Я увидела, что у меня всё получается. И стала потихоньку ускоряться.

-- Выйдя на 3-е место в 4-й попытке, вы не скрывали своего торжества. Не сомневались, что соперницы не смогут вновь оттеснить назад?

-- Было видно, что они не ожидали такого поворота событий и немного растерялись. Поэтому на 90 процентов была уверена, что пробьюсь на пьедестал. Но кулачки всё равно держала. В итоге я оказалась права.

-- Вы единственная, кто прибавлял от попытки к попытке…

-- Тренер сказал рисковать и метать в удовольствие. И я постаралась добавить силы, всё делать быстрее и чётче. В таком случае копьё само вылетает.

Вдохнул и выдохнул

Игорь БОКИЙ в воскресенье одержал уже 15-ю паралимпийскую победу и четвёртую в Токио, на сей раз выиграв искромётный «полтинник» вольным стилем.

Игорь Бокий

-- Это очень быстротечная дистанция. По сути, вдохнул и выдохнул. Не успеваешь даже понять, правильно всё сделал или не совсем. Жаль, что обновил только паралимпийский рекорд, а мировой -- нет, не хватило всего 0,01 секунды. А хотелось бы оба побить, новый «личник» установить. Но уже в следующий раз.

Что же касается белорусов, с положительными тестами на Covid-19 попавших в больницу, то выписан к этому моменту только тренер Станислав Поздеев. А пловцы Максим Вашкевич и Григорий Зудилов пока остаются в госпитале, и уже точно не смогут выступить на Играх. Их повторные тесты также оказались положительными, почему обоим продлили пребывание на изоляции. Хотя старший тренер сборной Геннадий Вишняков очень надеялся, что Максим проплывёт 100 м на спине, а Гриша – 200 м комплексом, на которых они реально могли претендовать на медаль. Но увы…

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото автора

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея