Успехи «Энергетика-БГУ» в чемпионате Беларуси по футболу восхищают многих!
Большим феноменом является результативность команды. Из всех клубов ЧБ лишь «студенты» в нынешнем сезоне идут по графику «в среднем более двух голов за матч». Подопечные Павла Роднёнка успели наколотить 24 мяча — это больше, чем у БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтёра» и всех других. 12 голов (ровно половина) — на счету форварда Бобура Абдухаликова! Невероятно, но ближайших конкурентов в рейтинге лучших снайперов ЧБ узбек опережает более чем в два раза. Если оглянуться в недалёкое прошлое, то мы увидим, что «Энергетик-БГУ» — это кузница по подготовке бомбардиров!

В сезоне-2019 в составе «студентов» проявил себя нападающий Илья Шкурин. Именно он тогда стал лучшим снайпером чемпионата страны с 19 голами и вскоре перебрался в московский ЦСКА. На следующий год в рядах «Энергетика» блистал Джасурбек Яхшибаев. В первой половине сезона в 14 матчах он отметился девятью голами, а затем перешёл в солигорский «Шахтёр», где записал себе в актив ещё семь забитых мячей и стал вторым бомбардиром ЧБ. Позже узбек оказался в молдавском «Шерифе», в рядах которого в рамках Лиги чемпионов забивал мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Барнабеу» в Мадриде! Как видите, «Энергетик-БГУ» — это хороший трамплин в карьере для нападающих.

Бобур Абдухаликов выступает за «студентов» с середины прошлого сезона, однако в минувшем розыгрыше ЧБ он забил всего два гола в 14 матчах. По всей видимости, для включения режима «мега-бомбардир» легионеру нужно было пройти предсезонную подготовку с командой под надзором Анатолия Юревича (известный белорусский специалист входит в штаб «Энергетика» и, по сути, руководит многими процессами).

Узбек восхищает не только качеством/количеством забитых голов, но и своей спартанской выдержкой. Нападающий полностью сконцентрирован на футболе. Что бы ни происходило на поле (а ему часто крепко достаётся по ногам), он не теряет самообладания. «Моя цель — забивать в каждом матче и отдавать голевые передачи. С каждым разом всё больше и больше. Нужно всегда ставить перед собой задачу-максимум», — рассказал сам Абдухаликов. И, нужно отметить, он не далёк от выполнения этого плана. Из 11 проведённых поединков в текущем ЧБ лишь в трёх Бобуру не удалось отличиться — это дуэли со «Слуцком», «Ислочью» и «Шахтёром». В схватке с «Неманом» в Гродно узбек был на коне и оформил хет-трик (4:1). Ещё один особенный момент — гол Абдухаликова (для него — второй из двух в том матче) в ворота «Торпедо-БЕЛАЗа», забитый «выстрелом» со своей половины поля на исходе поединка.

На прошлой неделе «студенты» с трудом обыграли «Белшину» (1:0) благодаря голу Абдухаликова, забитому в компенсированное время. После того матча рулевой «Энергетика-БГУ» Павел Роднёнок назвал узбека лучшим форвардом ЧБ. «То, что в наших рядах есть палочка-выручалочка и лучший нападающий чемпионата Бобур, это он сегодня всем доказал!» — отметил наставник.

Как показывают годы, в «Энергетике-БГУ» хорошо умеют развивать у форвардов их голевое чутьё, воспитывать бомбардиров высокого уровня. Не секрет, что «студентам» приходится сильно вкалывать на тренировках, особенно во время предсезонных сборов. Таковы методы работы Анатолия Юревича. Суровые, но эффективные. Как видим, они приносят плоды. Абдухаликов стал уже третьим нападающим клуба за последние четыре года, которому удалось наделать много шума в чемпионате страны. Подготовить забивного форварда — это тяжёлая задача, для выполнения которой нужен своеобразный талант. Хорошо бы было привлекать тренеров «студентов» к работе с нападающими в молодёжной и/или национальной сборной. Глядишь, и их результативность бы пошла в гору.