Лень – спутник успеха? Поговорили с тренером Кирилла Станкевича

На юниорском чемпионате Европы по боксу в Грузии Станкевич взял бронзовую медаль. Важный элемент успеха – тандем с тренером Дмитрием Милюшей, который и сам действующий спортсмен.

На первую тренировку в секцию бокса этот мальчишка пришёл за компанию, да и сказать, что ему сразу нравилось заниматься, — это, скорее, заявление из громких, ведь часто лень и отсутствие дисциплины брали верх. Также в школе юноша показывал не самое примерное поведение, иногда грубя старшим и споря с ними. Однако, повзрослев и наметив для себя чёткую цель, спортсмен, можно сказать уверенно, стал претендовать на роль «золотого» ребёнка. Вот и результат на юниорском чемпионате Европы в Грузии среди мастеров кожаной перчатки Кирилл Станкевич показал хороший, взяв медаль. Правда, пока что с «бронзовым» отливом. Важную роль в этом сыграла поддержка семьи, которая не меньше его самого хотела, чтобы он добился успеха. Но и про одно из ключевых звеньев крепкого тандема — тренера и боксёра — не стоит забывать. Будучи сейчас действующим спортсменом, Дмитрий Милюша на собственном примере доказывает подопечным — всё возможно! О том, как оценивает выступление учеников на континентальном форуме и каким девизом пользуется при их воспитании, наставник рассказал корреспонденту «СП».

— Ленивые добиваются больших высот?

—  Это характерно для большинства детей, и Кирилл не был исключением. Нарушал порядок и дисциплину, правда, со временем, в последние два года, перестал пропускать тренировки, в школе подтянул оценки.

— Применял в классе профессиональные навыки?

— Не только. Часто получал замечания, любил огрызаться — в общем, хватало всего. Сейчас уже понимает грань между старшими и младшими, знает, где себя можно показать, а где, наоборот, промолчать. В первую очередь, как говорил мне мой тренер, «боксёром можешь не стать, а человеком быть обязан», поэтому мы стараемся сделать из ребят людей, которые уважают старших, могут уступить место в транспорте и так далее. Будет воспитание — будут результаты. Впрочем, Кирилл и тут преуспел.

— На пару с Даниилом Риштковским… Довольны их выступлением? 

— На данном этапе, считаю, проявили себя замечательно. Конечно, всегда ожидаешь большего, но посмотрим правде в глаза… Ребятам не хватило выездного опыта: из-за коронавируса последний год было проблематично выехать куда-то за рубеж и возможностей «обкатываться», чтобы боксировать, особо не было. Повторюсь, мы постарались выжать максимум из того, что имели, и показали достойный результат. Например, мало кто рассчитывал, что Даник принесёт пятое зачётное место команде. Впрочем, и от Кирилла ничего сверхъестественного не ждали.

— Видимо, пришлось сильно постараться на домашнем старте, чтобы пройти отбор?

— Да, в отношении внутренней конкуренции вопросов никаких нет: в весовой категории что у Станкевича, что у Риштковского много сильных ребят. Было, и правда, тяжело, но и с этой задачей справились.

— А что на этот счёт происходит в Европе?— Бокс «выровнялся»: по приезде на сорев

нования европейского уровня сейчас маловероятно попасть в первом поединке на «проходного» спортсмена. Нет больше и такого понятия, как, например, «слабая страна». Во-первых, хотя бы потому, что множество специалистов из бывших советских стран подтянулись, чтобы делиться своим опытом. В той же Хорватии, Эстонии и Финляндии уже достаточно хороших боксёров. Конечно, очень сильна конкуренция среди россиян, но у них и государство немаленькое. В целом и нас не назовёшь «мальчиками для битья». В любом случае, побеждать можно каждого, потому как обычно в ринге напротив стоит такой же мальчишка, у которого две ноги и две руки и который точно так же боится. Кто лучше подготовлен физически и психологически, тот выигрывает.

— Как и вышло в ситуации со Станкевичем…

— Моих учеников стараюсь готовить ко всему худшему, как говорится. Случается что угодно, банально — травма. Обычно она ломает молодых ребят. Или, например, судейские погрешности, без которых в боксе, увы, не обходится. По крайней мере, не во всех видах спорта, где есть судейство, всё зависит от спортсмена.

— И какого мнения придерживаетесь в контексте «несправедливости» судейства?

— Некоторые тренеры, когда проигрывает их ученик, реально считают, что подопечных засудили. Они придерживаются тактики: «Все вокруг плохие, а ты — нет». Согласитесь, винить в своей неудаче кого-то нельзя. Моё мнение простое: если не подняли руку — значит, проиграл. Значит, недостаточно работал на тренировках. Да, бывают спорные моменты, но, как говорится, если тебе суждено стать чемпионом — станешь, даже несмотря на преграды. Их просто нужно преодолеть.

— От ваших учеников «жалобы» не поступали?

— Нет, это, мне кажется, неправильно и даже невоспитанно. Судьи не роботы тоже могут ошибаться. Особенно когда поединок равный и спортсмены идут удар в удар по очкам, рефери может чего-то не заметить, не увидеть чьё-то действие. Нужно стремиться быть лучше, чтобы не возникало поводов сомневаться в твоей победе.

— Нужно много трудиться…

— Научить ребёнка труду — одна из задач, которую ставлю перед собой. Печально, но факт: сейчас молодёжь физически слабая, дети не развиты от слова «совсем». Почему так происходит, в принципе, понятно. Родители, во-первых, постоянно находятся на работе, стараясь обеспечить своему чаду будущее, а во-вторых, позволяют лишнее. Отсюда и нет дисциплины.

— С учреждением мировой ассоциацией призового фонда на турнирах быстро появится стимул…

— Очень приятная новость. Кирилл вот получил тысячу долларов, взяв «бронзу». Этот факт однозначно будет стимулировать детей заниматься в секции бокса, потому что они будут понимать, что сражаются не просто за медаль.

— Установку тренера выполнил на сто процентов?

— Да, общались и разбирали каждого соперника с ребятами, сами вспоминали, что умеем. Так сказать, прогнозировали, что могут предложить оппоненты. Бывало, парни по несколько раз в день звонили, волновались. Интересовались, что делать, если не так пойдёт, если что-то не получится… Рад, что они проявили свои бойцовские качества, не сдавались в тяжёлых схватках и показали характер.

— К слову, Риштковский уже не первый раз выступает на таком уровне…

— Даник ездил на «Европу» школьником, он тогда тоже стал пятым. Но поражение оказалось обидным: два раунда выигрывал, а в третьем его из-за травмы носа (кровь не могли остановить) снял врач. Приоритетное правило бокса — беречь спортсмена, поэтому доктор перестраховался и снял его, хоть там боксировать оставалось меньше минуты. Мог стать призёром, но не сложилось.

— У Станкевича, напротив, получился удачный дебют. Главное — не понижать планку…

— Согласен. У нас запланированы в скором времени игры стран СНГ в Казани, которые пройдут в сентябре, поэтому нет времени расслабляться — будем готовиться. Скоро отправимся на сбор в «Стайки».

— Занимательно, что на Кирилла никто «не ставил»…

— Он по факту «появился» только в этом году, проявив себя на чемпионате республики. До этого мало что получалось, везде проигрывал — был сам себе на уме. Сейчас захотел добиться цели — пожалуйста! Ко всему у него хорошая антропометрия, учу использовать природные данные на сто процентов. На Даника, кстати, тоже никто не рассчитывал, но он добавил очки к зачёту сборной, став пятым.

— Откуда у Станкевича возникло желание перестать лениться, так сказать?

— Тут нужно сказать спасибо дедушке и маме за то, что поддерживают его. Не только я хотел, чтобы он показывал результаты, но и они. Все мы были на одной волне: ученик — семья — тренер.

— Неудивительно, ведь у ваших учеников есть наглядный пример…

— Как ещё действующий спортсмен буду пробовать отбираться на взрослый чемпионат мира, который пройдёт в Сербии. Надеюсь, получится. У моих ребят есть живой пример, так сказать. Они видят, что у меня получается, и тянутся за мной — приятно.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Чон Чхан Сон, он же Корейский Зомби, выиграл бой против Дэна Иге

В Беларуси появилась первая школа киберспортивных тренеров