Людмила АКУЛИЧ: лучше один раз увидеть…

Большой спорт и получение высшего образования действующими атлетами традиционно находятся в тесной связке. А если разговор заходит о спортсменах топ-уровня, то и сомневаться нечего: каждый ВУЗ стремится пригласить к себе на учёбу звезду высокого полёта. В этом отношении Белорусский государственный университет физической культуры яркий пример того, как ведущие белорусские спортсмены активно защищают честь страны и параллельно «грызут гранит науки». Вместе с другими подразделениями, в авангарде такого спортивно-образовательного тандема идёт кафедра спортивных игр БГУФК, которую уже восемь лет возглавляет авторитетный специалист Людмила Акулич. Мы решили разузнать тонкости работы КСИ, пообщавшись с её руководителем.

— Людмила Ивановна, известно, что Вы не только административно-научный сотрудник университета, из-под пера которой уже вышли различные исследовательские труды, но и практик, знающий толк в волейболе. Этот фактор наверняка помогает Вам в ежедневной работе?

— Хочется отметить, что наша кафедра, которую я возглавила сразу же после окончания университета, очень многогранна. В её ведении — семь видов спорта: волейбол, гандбол, баскетбол, шахматы, хоккей на траве, теннис и настольный теннис. Здесь работает немало молодых и креативных сотрудников, которые душой болеют за развитие каждого из указанных направлений. Выпускниками кафедры спортивных игр были многие известные личности из различных видов спорта, которые в своё время значились первыми номерами в мировом или европейском спорте — гандболисты, волейболисты, баскетболисты, теннисисты и мастера настольного тенниса. В этом списке — Иван Едешко, Татьяна Белошапко, Ирина Сумникова, Наталья Зверева, Виктория Азаренко, Юрий Шевцов, Александр Каршакевич, Владимир Самсонов и множество других славных имён.

— А что касается вашего спортивного прошлого?

— Действительно, я много лет занималась волейболом, начиная с 4-го класса. Через год я уже перешла в профильный спортивный класс. В 11-м классе наша команда столичных школьниц 1976 года рождения стала бронзовым призёром на чемпионате Советского Союза. Так что с волейболом меня, как кандидата в мастера спорта, действительно много связывает. Если бы меня, выпускницу тренерского факультета БГУФК, не пригласили работать на университетскую кафедру, то я бы наверняка продолжила свою спортивную деятельность в волейболе.

— Вы отслеживаете мировые тенденции в современном волейболе?

— Безусловно. На лидерских позициях сейчас сборные США, Бразилии, Франции, Кубы,  Сербии, Польши и некоторых других стран. Причём как у мужчин, так и у женщин. Думаю, что если бы не были на паузе россияне, то они бы реально составляли конкуренцию фаворитам. Вспомним, что мужская сборная России на Олимпийских играх-2012 в Лондоне стала чемпионом. А самое приятное в этом, что руководил той дружиной наш тренер из Полоцка и выпускник кафедры спортивных игр БГУФК Владимир Алекно. Более того, в составе той звёздной команды выступал на позиции связующего белорус Владимир Бутько, который также учился у нас.

— Людмила Ивановна,  время идёт вперёд, а требование растить молодёжь на кафедре спортивных игр университета остаётся. К примеру, в формате клубов.

— Да, это так. На сегодня к нашей кафедре прикреплены мужской волейбольный клуб Борисов-БГУФК, а также гандбольные команды: мужская БГУФК-СКА и женская РЦОР-Звязда-БГУФК.

— Получается, что у студентов, которые хотят профессионально заниматься каким-либо видом спорта, есть уникальная возможность это сделать прямо во время учёбы в университете?

— Да, в данном случае всё устроено по принципу — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У ребят и девчонок есть возможность прямо отсюда попасть в команду мастеров. И это прекрасно. Я ведь на своём примере знаю: если человек прошёл школу спорта, то впоследствии он может реализовать себя как успешный тренер.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях