
Завершившийся в Нижнем Новгороде чемпионат Европы по художественной гимнастике для лидера сборной Беларуси Любови ЧЕРКАШИНОЙ выдался не столь удачным, как предыдущий в Минске, где брестчанка завоевала две золотые, серебряную и бронзовую медали.
— Не скажу, что четвёртое место чересчур обидный для меня результат. Если знаток гимнастики посмотрит статистику, он сразу увидит, что во всех видах я была вне пьедестала, т.е. в основном боролась сама с собой. Нельзя сравнивать этот форум с минским. Дома я выступала в отдельных видах, а сейчас в России только в многоборье, которое у меня частенько не ладится. Напротив, это выступление можно условно назвать прорывом, ведь прежде на континентальных форумах мне не удавалось показать результат выше 28 баллов в каждом виде. Думаю, судьи заметили, что меня уже не сбивает ошибка в начале многоборья. Считаю, это большой плюс. Впереди ждут Гран-при в Австрии, затем финал Кубка мира в Минске — с 13 по 15 июля — и Олимпийские игры.
— После чемпионата в Нижнем Новгороде расстановка сил между конкурентками не изменилась?
— Практически нет. В Россию не приехала лишь украинка Алина Максименко. Продолжаем бороться за медали той же когортой.
— Что скажете о выступлении бронзового призёра многоборья Алии Гараевой?
— Не видела её композиций. Говорят, Алия выглядела здорово, хотя тоже допускала ошибки. Что касается моей потери мяча, то она не расстроила. Эта неудача слегка мобилизовала и не дала расклеиться перед остальными видами.
— Четвёртое место закономерно?
— Судя по протоколам, я не могла подняться выше. Наверное, Азербайджану помогла поддержка барабанщиков. На трибунах присутствовала целая армия болельщиков Алии Гараевой. Они так шумели, что олимпийская чемпионка Женя Канаева в одном из видов не услышала начало своей музыки.
— Судьи как-то отреагировали на это?
— Нет. Они решили, что возникла проблема с аппаратурой, и композицию включили заново.
— Такое часто бывает?
— Нет. Понятно, что зрители находятся в плену эмоций, но и они должны понимать, когда следует остановиться. К сожалению, гимнастки не обладают шестым чувством, чтобы всё предвидеть.
— С вами такое бывало?
— Помню случаи, когда выступала не под свою музыку. Было очень весело. Это произошло на клубном чемпионате мира в Японии. Ожидая начала своей лирической композиции, я вдруг услышала совершенно не ту мелодию, но не остановилась. Судьи, поняв, что произошёл курьёз, поставили более высокие оценки за артистизм. Мы не имеем права прекращать упражнение, ведь тогда нас ждут нулевые баллы. Если остановлюсь — тренер по голове не погладит. Приходится проявлять смекалку и идти до конца.
— Пару слов о выступлении наших «групповичек»…
— Всегда говорила, что они лучшие. Когда в первый день болела за них на трибунах, так разволновалась, что потом не могла собраться с мыслями на тренировке. Держала за них крестиком не только пальцы, но и руки, и ноги. Во время финалов уже была уверена в них. Перед выступлением сказала девчонкам, что нам пора спеть белорусский гимн, — надоело слушать российский. Когда они победили и стояли на пьедестале во время церемонии награждения, думаю, вспомнили мои слова.
— Люба, к Олимпиаде готовы?
— Всё идёт своим чередом. Стараюсь не бередить душу мыслями о том, что будет девятого августа, когда выйду на лондонский ковёр. Это мешает, поэтому не забиваю голову волнениями. Приеду домой — лягу спать.
— Физическое состояние в норме?
— Судя по чемпионату Европы, да. Но сейчас такое ощущение, будто меня поколотили. Так всегда после больших соревнований. В Нижнем Новгороде выступали один день, тренировались — пять, а на чемпионате мира обычно всё наоборот.
— Когда вылетаете в Лондон?
— 30 июля. Для спортсмена Олимпиада — это своего рода хаос. Это масса впечатлений, которые поначалу сложно разложить по полочкам. Когда заранее приезжаешь, есть время на привыкание к новому месту. В таком случае и выступается спокойнее. Надеюсь, за неделю наши эмоции улягутся.
— Перед этапом Кубка мира в Ташкенте Мелитине Станюте сняли с ноги гипс. Как она себя чувствовала на чемпионате?
— Мелита прямо герой Беларуси. (Смеётся.) У неё сильный характер. Все были в шоке, задавались вопросом: как она будет выступать? А она как всегда была уверена в себе. Не только на словах, но и на деле.
— Возможно, ей нужно есть больше творога, чтобы укрепить кости?
— В Японии для Мелиты заказали кальций в виде порошка, который нужно принимать ложками, что она и делает. Творог тут не поможет.
07.06.2012
Андрей Прикота