Магомед АРИПГАЖДИЕВ: осилит путь идущий

В столице Узбекистана закончился XXII чемпионат мира по боксу среди любителей. В чемпионате приняли участие более 640 спортсменов из 104 стран со всех пяти континентов. Белорусская сборная была представлена на чемпионате в 8 весовых категориях. К сожалению, в этот раз нашим боксёрам не удалось подняться на пьедестал. Чтобы обсудить проблемы подготовки белорусских боксёров, корреспондент «СП» встретился с главным тренером национальной сборной Беларуси Магомедом АРИПГАДЖИЕВЫМ.

— На чемпионате мира боксёры разыграли 13 комплектов медалей, но белорусы были представлены только в 8 весовых категориях…

- К сожалению, да. Не поехал на форум «супертяж» свыше 92 кг, у нас его просто нет. Первый тяжёлый, до 86 кг, тоже не поехал. В этом весе есть перспективный, молодой парень Андрей Масалов, но мы его пока не повезли. Основной старт у него будет в ноябре, на чемпионате Европы до 22 лет.

 — Как вам кажется, в чём заключается проблема?

- Спортсменов не так уж много. Есть интересные ребята, но их мало. В Беларуси, к моему сожалению, в боксе конкуренция не очень высокая. Я работаю со взрослой командой, ко мне приходят уже опытные боксёры, но я бы, наверное, больше времени уделил «молодёжке». Тем, кто через год, два, три придёт к нам, это 16 — 18 лет. Чтобы они были готовы. Ведь взрослый бокс — это совсем другое, это не юниоры или юноши. Важно правильно их подвести, не потерять. Молодые ребята начинают боксировать во взрослой команде и переход для них очень тяжёлый. Нельзя сразу выставлять их на такие серьёзные соревнования, бросать под «молотки» … нужно сохранить, чтобы не перегорели раньше времени. Где-то, может быть, даже и снять с соревнований, если попадается сильный соперник, бьющий. Ведь у нас бокс, тут бьют по голове. Есть и другие виды спорта не менее тяжёлые: борьба, например. Я очень люблю борьбу, сам занимался. И в борьбе не бьют по голове, ты можешь прийти и побороться с хорошим борцом… ну, проиграл — и проиграл. От этого ничего страшного не случится. А у нас другая специфика. Пришёл молодой спортсмен, хороший, перспективный, стал с кем-то в пару или приехал на соревнования — и упал в нокаут… Считай на полгода тренировочный процесс на паузе. А два, три нокаута — и всё, надо заканчивать. Могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому цель — сохранить этих ребят и правильно подвести к взрослому боксу.

— Разница между юниорским и взрослым боксом настолько велика?

— Конечно. Взрослый бокс — это спортсмены более высокого уровня плюс более жёсткие удары. И для того, чтобы спортсмена сохранить, нужно дать возможность «акклиматизироваться» немножко. Полгода, год — этонемного времени. Чтобы они поняли, что тут уже не юношеский бокс, уровень спортсменов выше, бьют сильнее. И уже потом их можно выпускать.

—Вы говорите, что больше времени уделили бы «молодёжке». Чему именно?

— Во-первых, больше популяризировать наш спорт. Мы делаем что можем, проводим мастер-классы, но их, к сожалению, не так много. Детей, которые занимаются боксом, достаточно, но они не доходят до взрослого уровня и возраста. А для того, чтобы отобрать сильную сборную, в каждом весе нужна конкуренция между участниками.

— Может быть, проблема в материальном обеспечении спортсменов?

— Нет, в этом проблем нет. Белорусская федерация бокса хорошо помогает. Если нужны какие-то сборы — делаем, если нужны соревнования — выбираем, куда нам поехать. Министерство спорта и туризма РБ нам помогает. Мы им благодарны. А как дела обстоят у молодёжи, мне сложно сказать. Ведь задача главного тренера — собрать команду перспективных, интересных, спортсменов, которые в дальнейшем дадут результат. Чтобы они появились — в 16, 17, 18 лет они должны «вариться» на сборах, соревнованиях, совместных сборах плюс тренеры должны уделять много времени школе бокса. Не просто «вот мой пацан дерётся хорошо», а нужно много времени уделять технической и тактической подготовке. Это очень большой объём работы, но тогда будет результат.

— Что значит техническая подготовка? Ведь все делают нырки, уклоны, разворачивают ногу при ударе…

— Это шире. Мало уметь выполнять элементарные приёмы из школы бокса. Важно уметь это использовать в бою. Никто не говорит, что ты должен боксировать строго по технике, ты можешь боксировать как угодно, но быть гибким, уметь менять манеру ведения боя, подстраиваться. Есть спортсмены атакующие, но на каждого атакующего бойца найдётся другой атакующий, который может тебя «перебить». И вот бой идёт, а боксёр ничего с соперником сделать не может — не получается, тот сильнее, он тебя бьёт, продолжать в этом духе уже нельзя. Надо что-то менять — тактику, стратегию — на весь поединок, вытягивать на себя, работать на встречных, перестраиваться. А если не умеешь, то как ты это сделаешь? Просто будешь идти вперёд и получать. Мы оттачиваем то, что парни уже хорошо умеют делать. Ускоряем их, обостряем, идёт корректировка. Подсказываем в каких-то моментах, но общая картина ведения боя у них остаётся та, с которой спортсмены приходят, потому что кардинально менять нельзя. Если начнём их менять, они и то испортят, и нового не приобретут — не успеют. И всё… можно будет на этом заканчивать.

—Возвращаясь к прошедшему чемпионату мира, как мотивировали команду?

— Заставлять никого не надо было. К тому же там хорошие деньги. За первое место 200 000 долларов, за второе 100 000, за третье 50 000. Согласитесь, это тоже хорошая мотивация. Раньше такого никогда не было. Но ребята и так тренировались в полную силу, ведь спортивный век очень короткий.

— В тренировочном процессе вы прислушиваетесь к чужому мнению?

— Прислушаюсь, если мне обоснованно докажут. Случается, когда кто-то что-то сказал, посоветовал, но ответственность ведь лежит на мне. Мы собираемся со старшими тренерами, разговариваем, обсуждаем. Если мне обоснованно докажут, что лучше сделать вот так, я могу попробовать. Экспериментировать мы не будем, тем более перед какими-то большими стартами, это неправильно.

— Как вы оцениваете выступление сборной за прошлый год?

— Опять же, с чем сравнивать? Прошлый год боксировали мало. Таких основных стартов, как чемпионат мира, Европы, у нас не было. Выступали на российских турнирах, на белорусских. Турнир памяти Виктора Ливенцева, открытый турнир, посвящённый Дню Победы в Гомеле. В основном «варились в собственном соку». В Россию поехали, вернулись в Беларусь, затем опять в Россию. В этом году с 15 по 26 марта прошёл чемпионат мира по боксу среди женщин в Нью-Дели. Юлия Апанасович заняла 3-е место. В целом считаю, что сборная хорошо себя показала. Ещё Виктория Кебикова могла взять медаль, если бы не нюансы по судейству. Спортсменка осталась без медали, хотя боксировала очень хорошо. Есть, конечно, над чем работать, но выступлением девочек доволен. Будем трудиться дальше.

— Что вы посоветовали бы юниорам, чтобы попасть в сборную?

— Трудиться. Тема, к которой я опять возвращаюсь, — трудиться вместе с тренером, совершенствовать технику, тактику. Одного характера недостаточно, нужно мастерство. В этом всё. Если хочешь боксировать на высоком уровне, нужно умение работать в любом положении, в защите, на отходах, контратаках, первым, вторым номером. Если ты этим всем владеешь и будешь совершенствоваться, рано или поздно результат придёт. А если нет… придя в сборную, учиться этому уже поздно — время уходит, оно очень быстро летит.

— Сборная — это не только спортсмены, но ещё тренеры, врачи, психологи, результат зависит от усилий всех этих людей…

— Нужно быть командой. Мы собираемся с тренерами, обсуждаем текущие проблемы, планы тренировок, можем поспорить между собой в каких-то моментах. Ещё важны хорошие, дружеские отношения и дисциплина. Надо понимать, что здесь нет противоречия. Вовремя пришёл на тренировку, сделал всё добросовестно — это дисциплина. А после тренировки можем поговорить, посмеяться, мы общаемся, у нас дружный коллектив. Это существенная вещь.

— Как вы оцениваете состояние белорусского бокса на данный момент?

- Даже если всё было бы идеально, подтягивать нужно всегда, работать, чтобы стало ещё лучше. Сейчас хотелось бы больше конкуренции во всех весах, а не только в некоторых, но ничего, будем исправлять положение. Знаете, говорят — осилит путь идущий. Мы свой путь осилим, я в этом уверен.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях