Макар МИТРОФАНОВ: моя цель — завоевать две олимпийские награды - Спортивная панорама

Макар МИТРОФАНОВ: моя цель — завоевать две олимпийские награды

В нашей стране лыжная акробатика уже несколько десятилетий ассоциируется со стабильным и успешным в Беларуси зимним видом спорта.

Математическая пропорция в нём из расчёта «количество чемпионов и призеров Олимпийских игр к числу занимающихся фристайлом» приятно удивляет. Только за последние несколько олимпийских циклов белорусские мастера на ОИ четырежды восходили на высшую ступеньку пьедестала. В этом списке Алексей Гришин, Алла Цупер, Антон Кушнир, Анна Гуськова. Добавим сюда наших серебряных и бронзовых призёров разных лет — и получится довольно радужная картина.

Ярким представителем перспективной отечественной молодёжи, готовой горы свернуть, можно считать воспитанника столичной спортивной школы Макара Митрофанова. Нашему герою всего лишь 20 лет, а в его послужном списке уже множество титулов и наград различного достоинства. В том числе победы на юниорских этапах Кубка Европы, «серебро» на чемпионате мира среди юниоров, высокие позиции на взрослых этапах Кубка мира. Официальное окончание уже завершившегося сезона пришлось на два этапа Кубка чемпионов в российском Ярославле и на Всероссийскую Спартакиаду сильнейших в Красноярске. Как известно, по итогам этих трёх стартов Митрофанов в личном зачёте и в командных соревнованиях завоевал пять наград — трисеребряные и две бронзовые.

Корреспондент «СП» побеседовал с лидером мужской национальной сборной, расспросив его о привязанности к фристайлу, начале карьеры, а также разузнав другие подробности биографии.

— Макар, наверное, приятно завершить соревновательный сезон в формате УТС, да ещё в таком прекрасном месте, как Шымбулак. Тем более, что здесь в первой декаде марта ведущие фристайлисты планеты итоговым этапом Кубка мира завершали сезон-2023/24.

— Как сегодня помню, что в марте 2021 года на этом склоне белорусская команда участвовала в чемпионате мира. Мне тогда было всего лишь 16 лети я занял именно 16-е место в личном зачёте, не сумев пробиться в финал. Правда, в командных прыжках в компании с олимпийской чемпионкой Анной Гуськовой и Павлом Диком мы были близки к тому, чтобы завоевать бронзовые награды, но для попадания на пьедестал нам не хватило совсем немного баллов.

Теперь времена другие. Чтобы не терять форму и быть готовым выступить на состязаниях самого высокого уровня, мы соревнуемся в Российской Федерации. И это неплохой вариант, потому что лыжная акробатика у наших восточных соседей, несмотря ни на что, находится на мировом уровне. Братья Максим и Илья Буровы, Любовь Никитина и ещё ряд российских фристайлистов постоянно показывают высокие результаты с соответствующим количеством набранных баллов.

— Как и когда вы выбрали лыжную акробатику как основную спортивную дисциплину?

— Ясное дело, что фристайлом я увлёкся не с раннего детства. В начальных классах столичной школы № 21 занимался бегом, гимнастикой. Родители даже связывали моё будущее с футболом. Всё-таки мой старший брат Иван долгое время занимался именно этим видом спорта. Правда, на каком-то жизненном этапе с этим увлечением он завязал. У меня тоже всё вышло по-другому. Примерно в 11-летнем возрасте я попал к своемупервому тренеру по лыжной акробатике Дмитрию Глушакову, который, можно сказать, и привил мне любовь к фристайлу. Позже в юниорском возрасте я уже тренировался под руководством серебряного призёра Олимпийских игр Дмитрия Дащинского. Дальше был определён к тогдашнему главному тренеру Николаю Ивановичу Казеко. А сегодня я тренируюсь у нынешнего главного тренера Михаила Курловича.

Лыжную подготовку сейчас ведут тренеры Александр Пенигин и Максим Самойлов.

— В начале спортивной карьеры был ли у вас в поле зрения спортсмен, на которого хотелось бы ориентироваться?

— Скажу сразу, что придерживался библейской заповеди: «не сотвори себе кумира». А как отличный пример трудоспособности и успешности —олимпийский чемпион-2014 Антон Кушнир.

— Макар, ваше имя для отечественных поклонников лыжной акробатики тихо прозвучало в апреле 2019 года, когда на юниорском чемпионате мира в итальянском местечке Кьезе-ин-Вальмаленко вы выступали в составе белорусской команды.

— Признаться, тот чемпионат для 14-летнего парня вряд ли можно занести в актив. Всё-таки у меня получилось итоговое несчастливое 13-е место. Хотя я очень порадовался успехам моих товарищей по сборной. Тогда золотые медали завоевали Вячеслав Тимерцев и Снежана Дребенкова. «Серебро»оказалось на счету Игоря Дребенкова, а «бронза» у Яны Ярмошевич. Тем не менее для меня те старты стали первым испытанием на прочность. Маловероятно было пробиться на подиум с двойным сальто. Но я приобрёл нужный международный опыт и уже через два года достойно представлял нашу страну в двух возрастных категориях.

— В январе 2021 года на этапе Кубка мира по лыжной акробатике в Раубичах вы едва не взошли на медальный пьедестал, пробившись в суперфинал прыжкового турнира. Рекордные для вас 114,16 балла чуть не дотягивали до третьего места, чтобы подвинуть с него американца Льюиса Ирвина…

— Тот год для меня вышел насыщенным и во многом успешным. Можно сказать, что раубичский результат положительно повлиял на мой соревновательный ход в дальнейшем. И хотя на мартовском чемпионате мира-2021 в Казахстане, как уже говорилось, в индивидуальном зачёте я оказался вне списка финалистов, зато спустя неделю удача улыбнулась на юниорском «мире» в Красноярске. На склоне уникального комплекса «Сопка» я завоевал индивидуальное «серебро» и медаль такого же достоинства в командных прыжках вместе с Аней Дерюго и Игорем Дребенковым.

— Менее чем через год вы уже были в составе национальной сборной по фристайлу на Олимпийских играх в Пекине. Навернякаотправлялись в Поднебесную с большими надеждами, которые не сбылись…

— Да, хоть я в судьбу и в приметы не верю, но на трамплинах снежного парка Геньтин фортуна от меня отвернулась — на тренировке я получил травму левой руки и был доставлен в госпиталь в Чжанцзякоу. Там мне диагностировали «повреждение связок», после чего я отправился в олимпийскую деревню. Как известно, рука участвует в стабилизации в момент выполнения прыжка, поэтому заявиться на соревнования, к большомусожалению, я не смог. Хотя вместе с тренерами готовили достаточно сложную программу, чтобы достойно выступить.

— Мастера лыжной акробатики высокие баллы зарабатывают благодаря сложным прыжкам. Фристайлисты, как известно, включают в соревновательную программу «свои» элементы: идля прыжков на воду, и для приземления на снег. Чем в этом плане вы можете похвастать?

— Да, в нашем деле всё просто: хочешь выиграть —усложняй свою программу до разумного максимума. На сегодня в прыжках на снег я могу заявить тройное сальто с четырьмя пируэтами (два винта-винт-винт), а на воду — тройное сальто с пятью пируэтами (два винта-винт-два винта). И это далеко не самые сложные прыжки в лыжной акробатике.

— Макар, в международном календаре FIS в этом сезоне было пять этапов Кубка мира — в Финляндии, Китае, США, Канаде и Казахстане. Следили ли вы за выступлениями своих потенциальных соперников?

— Конечно же, я был в курсе всех выступлений. Отмечу, что круг соискателей наград как будто бы остаётся прежним. Что касается мужского турнира, то здесь, в отсутствие россиян и белорусов, первую скрипку по-прежнему играют китайские спортсмены. Лидер их команды, действующий олимпийский чемпион Ци Гуанпу, уверенно выиграл Большой Хрустальный глобус в личном зачёте. К нему в компанию добавился земляк, серебряный призёр Ванг Гуочен. Ну а тройку призёров по итогам всех пяти этапов КМ замкнул старый знакомый американец Кристофер Лиллис, который был бронзовым призёром и на этапе Кубка мира-2021 в Раубичах, а я финишировал вслед за ним.

— Какие виды спорта, кроме профессионального увлечения, вам по душе?

— Мне нравится смотреть вживую и по телевизору разновидности фристайла — «слоуп-стайл» и «биг-эйр». Ещё люблю баскетбол, хоккей. Кстати, когда в январе наша команда была на сборах в Ярославле, тоуспела сходить на матч между местным «Локомотивом» и минским «Динамо». Мы оказались фартовыми ребятами, потому что динамовцы выиграли.

— У вас есть спортивная мечта?

— Мечту оставлю для себя, а вот о цели скажу. Хочу выиграть не одну, а две олимпийские медали. Ижелательно в индивидуальном зачёте. Хотя, чего уж там, не откажусь и от командной награды на главныхстартах четырёхлетия. Ведь её ценность от этого никак не уменьшится.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону