Максим ГЛИНСКИЙ: равняемся на Звягина

«Динамо-Шинник» вступает в решающую фазу регулярного чемпионата МХЛ. Команда претендует на выход в плей-ин с первого места в своём дивизионе. Впереди очень важные матчи. Подходящее время, чтобы поближе познакомить читателей с очередным молодым талантом из состава «бобров». Корреспондент «СП» побеседовал с защитником Максимом ГЛИНСКИМ на самые различные темы

Парень является уроженцем Бобруйска, поэтому хорошо знает историю «Динамо-Шинника». Занятно, что теперь он стал одним из тех, кто её пишет.

Детство на «Бобруйск-Арене»

— У тебя есть яркое воспоминание из детства, связанное с хоккеем?

— Наверное, тот день, когда в первый раз пришёл на «коробку» вместе с папой и другом. В Бобруйске на улице Шинная заливали площадку. Туда мы и ходили. Сначала играли в хоккей в кроссовках — бегали с клюшками по льду. Потом начали брать с собой коньки. Кстати, у меня сразу стало получаться кататься, особо этому и не учился.

— Значит, твой папа любит хоккей. Понятно, кто тебя подтолкнул к этому делу.

— В детстве он всё время водил меня на «Бобруйск-Арену» на матчи «Динамо-Шинника». Мне нравилось. В итоге приняли решение, что я буду заниматься хоккеем.

— Может, ты был на трибунах на тех играх, когда «бобры» ставили рекорды посещаемости в МХЛ?

— Да. Помню, как собирались аншлаги. Я ходил даже на матчи предсезонных турниров, когда в Бобруйск приезжали соперники из России.

— Кому из состава «Динамо-Шинника» тех времён ты симпатизировал?

— В команде было много хороших хоккеистов. Один из них — Богдан Зозон. Так получилось, что в прошлом сезоне играл вместе с ним в «Динамо-Молодечно». Кто ещё? Дмитрий Амброжейчик, Дмитрий Буйницкий, Михаил Карнаухов.

Непередаваемые эмоции!

— Чем тебе запомнился переход во взрослый хоккей: время, когда ты только начинал играть за «Динамо-Молодечно»?

— В первых матчах всё время казалось, что меня больно бьют. Приходилось быстрее бегать, быстрее думать. В раздевалке была совсем другая атмосфера, не такая, как в юношеских командах. Думаю, тут всё понятно — теперь рядом сидели взрослые игроки. Понадобилось какое-то время, чтобы ко всему этому привыкнуть. Но я быстро адаптировался.

— Как тебя приняли во взрослой команде? Поддержали или, наоборот, устроили суровую «школу жизни»?

— Было и то, и то. Конечно, больше помогали. Если допускал какие-то ошибки, сильно не ругали. Говорили, как это исправить, давали советы. Прошёл хорошую школу.

— Задумывался над тем, как «Динамо-Шинник» мог бы выступить в чемпионате Беларуси?

— Мне кажется, нельзя сравнивать хоккей Betera-Экстралиги с тем, в который играют в МХЛ. В ЧБ «рубятся» очень опытные спортсмены. Может быть, в скорости они немного уступают, но эти ребята принимают умные решения, сильны физически. В МХЛ всё по-другому. Не говорю, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Просто сам хоккей абсолютно разный.

— Что у тебя вызвало больше волнения: первая игра за «Динамо-Молодечно» или за «Динамо-Шинник»?

— Дебют за «Динамо-Молодечно». До этого я играл за Беларусь U-18. Команда проводила домашние матчи в Раубичах, там много зрителей не вмещалось. А в Молодечно большой Ледовый дворец. Помню, как вышел на первый матч в Кубке Салея против «Бреста». Моя первая смена — а перед глазами всё как в тумане. На трибунах много болельщиков, и они там такие классные. Сердцем преданы команде. Было шумно, чувствовалась поддержка — непередаваемые эмоции! Я тогда «привёз» гол и присел в запас. Но всё равно о том матче остались приятные воспоминания.

Настроены на максимум

— Твой одноклубник Даниил Липский говорил мне, что у него есть такое желание: «Динамо-Шинник» собирает на «Бобруйск-Арене» аншлаг. Как думаешь — это реально?

— Почему нет? Нам нужно заслужить доверие болельщиков, для этого необходимо побеждать. Мы должны играть так, чтобы зрителям нравилось приходить на наши матчи, чтобы они получали от игры сильные эмоции. И тогда всё может быть.

— В Бобруйске много людей болеют персонально за тебя?

— Да, хорошая поддержка. Родственники, друзья. Всех и не перечислю. Главные мои болельщики — это бабушка и дедушка. Они живут не в самом Бобруйске, а в Кировске. Им надо проехать где-то 20 километров. Ещё крёстный папа поддерживает меня с трибун.

— Твои ожидания от МХЛ, которые были перед стартом сезона, подтверждаются?

— В команде ничего не загадывали заранее. Но все настраивались на достижение максимальных результатов. Помню, летом в одном из интервью я сказал, что наша цель — взять Кубок. Так что пока ещё неизвестно, сбудутся ли мои ожидания. (Улыбается.)

— «Динамо-Шиннику» сейчас уделяют много внимания. Пожалуй, больше, чем любой команде Betera-Экстралиги. Для вас это приятно?

— Подкалываем друг друга в раздевалке после того, как у кого-нибудь возьмут интервью. (Смеётся.) Здорово, когда за тобой следят. Бывает, болельщики подходят прямо на улице, спрашивают что-нибудь. Лично я вижу от внимания к команде только плюсы.

Крепкая дружба

— В МХЛ доводится много и долго ездить. Раньше спортсмены в автобусах чаще всего играли в карты. А теперь?

— По-разному бывает. На Дальний Восток добирались на самолёте. Там нет возможности вместе чем-то заниматься. Мы же не чартером летаем. В салоне находится много людей. Так что спим, смотрим фильмы. А вот поездки на автобусах действительно сплачивают. Недавно ехали где-то 15 — 16 часов до Ярославля, а потом ещё 5 часов до Череповца. В пути общались друг с другом, играли в Uno, в игры на телефонах. У нас хорошая коммуникация. Дорога проходит весело.

— Многие отмечают, что у вас очень дружная команда.

— Тут важно, что в «Динамо-Шиннике» нет разделения на группы, как это порой бывает. У всех парней примерно одинаковые интересы, мы все с удовольствием общаемся друг с другом.

— Порой крепкая дружба в молодёжных командах приводит к нарушению дисциплины, загулам. Но, насколько понимаю, это не про «Динамо-Шинник».

— Мы взрослые парни. У всех есть цели. Каждый хочет чего-то добиться в хоккее. Есть понимание, что нужно себя в чём-то ограничивать.

— Воодушевляет, что игроки из «Динамо-Шинника» получают шанс проявить себя в КХЛ?

— Конечно. Равняемся на ребят, которых приглашают в «Динамо». Стремимся к уровню мастерства Степана Звягина! (Улыбается.) Нас это мотивирует. Значит, у каждого есть шанс. Кто знает, может, кого-нибудь из нас подпишут в «Динамо» на следующий сезон? Надо хорошо себя проявлять, подавать надежды. Парни, когда возвращаются обратно, рассказывают интересные истории. Про легионеров, про наших легендарных игроков, или что-нибудь весёлое. Говорят, что в «Динамо» у всех очень серьёзное отношение к хоккею.

Номер Колячонка

— Почему ты выбрал для себя номер 5?

— Начал играть под ним в «Динамо-Молодечно». Помню, мы куда-то ехали и мне дали бумажку, сказали быстро написать номер. Времени думать не было. В тот момент мне почему-то вспомнилось, что у Владислава Колячонка в сборной на джерси была «пятёрка». И я вписал эту цифру.

— Козырный номер!

— Мне тоже нравится. (Смеётся.)

— А кто твой любимый хоккеист? Неужели Колячонок?

— Если ты предлагаешь выбрать одного игрока, на которого мне бы хотелось быть похожим, то пускай это будет Кейл Макар — защитник «Колорадо». А если выбирать из хоккеистов, которых я видел вживую — это Владислав Колячонок. Мне нравится его отношения к делу. Большой профессионал!

Матчи высшего сорта

— Какое событие в нынешнем сезоне стало для тебя самым ярким?

— Назову два. Первое — матч против «Сахалинских Акул» на «Олимпик-Арене». Мы уступали со счётом 0:2, а потом я подрался — да так, что мне разбили лицо. В итоге та встреча завершилась для нас победой 5:4. (Улыбается.) Помню, как-то вяло начали игру, даже в раздевалке было молчание. Но после драки все стали друг друга подбадривать, произошёл эмоциональный подъём. Пожалуй, это один из лучших матчей в моей жизни.

Второй момент, о котором приятно вспоминать — это первая домашняя серия на «Бобруйск-Арене». Мы поочерёдно победили «Спартак», «Русских Витязей», «СКА-1946» и питерское «Динамо». Как по мне, это были четыре матча высшего сорта!

— Переезд на «Бобруйск-Арену» так сильно вдохновил команду?

— До этого мы играли на «Олимпик-Арене», где трибуны вмещают не так уж много зрителей. В Бобруйске болельщиков собирается больше, есть фан-сектор. Приходят молодые ребята, рьяно нас поддерживают. Чувствуется, что люди долго ждали, когда хоккей вернётся в их город. Болельщики были голодными до игры, а мы — до побед. И выдали такую серию!

— В воскресенье вы на «Бобруйск-Арене» сыграете с «Локо». Прямо сейчас это лучшая команда МХЛ. Твои ожидания?

— Мы не смотрим, сколько очков у соперника. Неважно, на каком он находится месте в турнирной таблице. На все матчи настраиваемся одинаково. Хотим выигрывать всё время. Для этого надо выполнять тренерскую установку, показывать себя с лучшей стороны. Постараемся порадовать болельщиков победой.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону