Максим НЕСВАДЬБА: моя цель — как можно дольше задержаться в спорте - Спортивная панорама

Максим НЕСВАДЬБА: моя цель — как можно дольше задержаться в спорте

Мастер ручного мяча Максим Несвадьба не снискал себе больших звёзд с гандбольного небосклона.

Он не блестал в лучах чемпионской славы на континентальном или мировом уровнях — ни в составе сборной, ни в клубах. И даже не был включён в ростер национальной дружины Беларуси. Но всегда был полезен своим коллегам по команде и находил в профессиональном занятии отнюдь не утешение, а нечто большее. В карьере действующего «ветерана»белорусского спорта было немало интересных моментов, когда воспитанник Оршанской спортивной школы был на ведущих ролях в различных игровых коллективах, в том числе и в качестве легионера. Но жизнь сложилась таким образом, что Максим, что называется, «где родился — там и пригодился». 

Повод для откровенного разговора с мастером спорта по гандболу журналисту долго искать не пришлось. Ведь совсем недавно Белорусская федерация гандбола в лице её председателя Владимира Коноплёва номинировала нашего героя на приз «За преданность гандболу».

— Максим, надо полагать, что за «просто так» такие награды не вручаются. Как говорится, заслужил — получи! Всё-таки вы совсем скоро сможете похвастать, что отметите своё 20-летие в большом гандболе.

— Это с тех пор, как я перебрался в гродненский «Кронон». А так — берите намного больше. Я ведь «подружился» с ручным мячом начиная с 1995 года,когда мне было примерно лет одиннадцать.

— Для вас знакомство с гандболом было продиктовано как главное школьное увлечение?

— Наоборот. Можно сказать, что в гандбол я попал случайно. В 6-м классе я со своим товарищем решили записаться в футбольную секцию оршанской ДЮСШОР №2. Но тренер этой школы Валерий Раскоша уговорил меня, высокого и крепкого парня, заниматься ручным мячом. С того момента жизнь пошла по-другому. Благодаря первому наставнику Джамиле Котлубей интерес к командной игре у меня только усилился. Как итог — вскоре я был признан лучшим игроком в открытом первенстве Витебской области по гандболу среди юношей 1985 — 1986годов рождения.

— Гандбол — это не только силовой вид спорта, но и интеллектуальный. Для достижения успеха игрок должен постоянно развиваться и физически, и умственно.

— Безусловно. Спустя несколько лет под руководством тренера Сергея Камбура я стал углублённо обучаться стратегии и тактике гандбола в специализированном спортивном классе Оршанской СШ № 3. Надо признать, что ежедневные тренировки приносили результаты. Уже в 1999 году наша команда стала серебряным призёром на первенстве Республики Беларусь по гандболу «Стремительный мяч» среди юношей 13-14 лет. А ещё через год нам досталась победа в соревнованиях по гандболу на XII областной круглогодичной спартакиаде учащихся. Так я, благодаря поддержке родителей, вере в свои силы и целеустремленности, ближе к концу школьной учебы смог достигнуть неплохих результатов, которые развивали силу духа и выносливость.

— Максим, большинство отечественных звезд свой путь в большой гандбол начинали, пройдя через школу минского СКА. А у вас как вышло?

— У меня всё оказалось намного проще. В 11-м классе я уже играл за команду «Белавтосервис» изНовополоцка. Окончив школу, поступил в Могилёвский государственный университет имениАркадия Кулешова на факультет физического воспитания. Учёбу совмещал с профессиональной игрой в клубе «Горки-Колос», принадлежавшем Горьковской сельскохозяйственной академии. Уже в студенчестве получил звание «кандидат в мастера спорта по гандболу». А ещё я был признан лучшим бомбардиром финальных соревнований по гандболу среди мужских команд в программе Республиканской универсиады.

— При таком раскладе вы уже выросли из игрока районного масштаба. Наверняка, требовалось реализовать свои амбиции на более высоком уровне?

— Так оно и сталось. На 4-м курсе Могилёвского университета меня сосватали в состав мужской гандбольной команды «Кронон» из Гродно. Тогда, насколько известно, в каждом областном центре необходимо было иметь и женскую, и мужскую дружины. Так я попал в систему гандбольного клуба«Городнинчанка» с пропиской в «Крононе», где успешно дебютировал, став капитаном в гандбольном коллективе. Вузовскую учебу — последние два года —  завершал в Могилёве.

— Переезд в Гродно — это, несомненно, шаг вперёд. Ведь Гродненская земля богата гандбольными талантами. На тот момент весь регион гордился выходцем из Ошмян, олимпийским чемпионом Андреем Барбашинским.

— Да, это так. Я даже помню, что Андрей Станиславович приходил как-то на тренировку «Кронона». Он нам о чём-то рассказывал, посвящая в тайны ручного мяча. Знаю, что в Гродно проводилось несколько первых ежегодных международных турниров на призы олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. А теперь эти соревнования проходят в Ошмянах.

— Максим, спустя пять лет после перебазирования в «Кронон» вы подались на легионерские хлеба в Польшу. Чем был обусловлен переезд на Запад?

— Я уже сказал, что в Гродно я был на первых ролях. Поэтому меня неоднократно приглашали играть и за зарубежные клубы, в том числе и в польский «AZS AWF Biala Podlaska», который входил в первую лигу экстра-класса и на протяжении трёх лет агитировал меня выступать за их. Я всё не решался на переезд, потому что в то время мне сложно было принять решение оставить ребят, с которыми сплотился. А потом, когда в нашей стране не на шутку начали ощущаться инфляционные процессы, я и вспомнил о предложении от соседей. Благо оно поступило ещёраз. Обдумав и взвесив всё до мелочей, в августе 2011 года я заключил контракт на два года с польским клубом. Мне кажется, что я гармонично вписался в команду и внёс свой вклад в её развитие. Скажу больше: во втором сезоне стал лучшим бомбардиром всей гандбольной лиги, где мы играли.

— Вам предлагали после окончания контракта продлить сотрудничество в Бяла-Подляске?

— Да, руководство клуба не прочь было, чтобы я остался, но в судьбу вмешались дела семейные. Все два года со мной в Польше была супруга Наталья и маленькая дочка Лидия. На семейном совете было решено: нужно всё-таки возвращаться в Гродно, устраивать ребёнка в детский сад и опять становиться в ряды «Кронона».

— В то время, кажется, свой путь в гродненском клубе начинал Артём Королёк, который сегодня довольно известная личность в европейском гандболе? Вы успели с ним поиграть в «Крононе»?

— Артём в указанном коллективе отработал, кажется, чуть менее года — в сезоне-2014/15, а потом его дорога лежала в столичный «армейский» клуб. Я на десяток лет старше Артёма, но мы очень неплохо общались. Помню его по молодости — Артём был по-спортивному наглый, настойчивый, злой. По его характеру было видно, что далеко пойдёт. В итоге, так оно и вышло — СКА, «Сен-Рафаэль» (Франция), «Кельце» (Польша).

Вообще, мне приятно вспомнить, что Артём когда-то спросил моего совета — переходить ему в СКА или нет. Я сказал: «конечно же — да. Такие предложения поступают раз в жизни. Откажешься — жалеть будешь. Нужно развиваться и идти дальше!»

— Второй раз вы ощутили себя в шкуре легионера, перебравшись на правах аренды из «Кронона» в российский клуб «Донские казаки» из Таганрога. Какие впечатления остались от пребывания в этой команде?

— Я уже был в таком возрасте, когда жаловаться на что-либо было бы не совсем уместно. В этой дружинеиграл под руководством главного тренера, олимпийского чемпиона Сергея Бебешко. Он мудрыйнаставник. Признаюсь, что я многое почерпнул для себя полезного, пройдя определённый спортивный путь вместе с Сергеем Васильевичем. 

— Максим, согласитесь, что вокруг вашейфамилии могли ходить различные версии насчёт того, почему она такая необычная?

— Каких-либо кривотолков относительно нашего рода не было. Что касается шуток, то они были уместны, когда мы с моей супругой Натальей подавали заявление в ЗАГС. А так всё нормально. Впрочем, моя старшая сестра Елена, которая работала в оршанской газете, по-журналистски пыталась разобраться в фамильном древе. Какое-то время занималась исследованием. Узнала, что, кажется, наш прапрадед— из Чехии, и он носил такую фамилию Несвадьба.

— Сейчас у вас две дочки: старшая 13-летняя Лидия и младшая Алисия, которой только восемь от роду. Видите ли вы их в гандбольной среде?

— Знаете, я никому из своих детей не навязывал какое-либо увлечение. Как будет — так будет. СейчасЛидия серьёзно увлекается спортивными танцами ихореографией, хотя раньше выражала желание заняться гандболом. А вот младшая Алисия пробует свои силы в игре на фортепиано.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями