Максим СЕМАВИН: трамплин для будущего взлёта

Белорусские воднолыжники исчерпали соревновательный календарь.

Как и в прошлом году, он не был предельно насыщенным — включал катерные чемпионат страны и три этапа Содружества, один из которых прошёл в Москве, а также чемпионат Беларуси за электротягой. Поэтому разговор с главным тренером национальной сборной Максимом СЕМАВИНЫМ мы начали с вопроса о том, можно ли занести такой сезон в актив?

Сдвинулись с мёртвой точки

— С учётом нынешних условий — вполне. Для взрослых мы провели пять хороших турниров. У нас появился новый классный стадион в Заславле. Во многом благодаря этому спортсмены заметно прибавили в слаломе. У мужчин Александр Козловский повторил свой личный рекорд, установленный в США, — на третьем этапе Кубка Содружества взял 5 буёв на фале в 10,75 м, при том что на такие короткие верёвки мы давно не выходили. Думаю, постепенно подтянемся и к рекорду Беларуси Олега Девятовского — 2/10,25, который был установлен ещё при старых судейских нормативах. К сожалению, ни в Волчковичах, ни в Новополоцке нет возможности выходить на короткие верёвки. Для этого нужен водный стадион без отбойной волны или канал с волногасителями. Одну из главных задач мы нынче видели в том, чтобы создать таковой. На гребной канал в Заславле обратили внимание не случайно, он правильной формы, как и лучшие воднолыжные акватории в мире. На нём, в чём уже убедились, реально показывать хорошие результаты. Тот же Василий Мазуркевич взял 3/11, Мария Бельская впервые вышла на 11 метров, Елена Пархоменко брала 2 буя на этой верёвке, а на тренировках демонстрировала потенциал для взятия всей этой трассы. Я очень доволен, что мы сдвинулись с мёртвой точки в слаломе, который всегда был для нас самым проблемным видом. 

Не теряем время зря

— Не стоят на месте ребята и в своей коронной дисциплине — фигурном катании?

— Да, прежде всего отмечу Елену Пархоменко, которая прибавила почти 1000 очков и вышла на 8500. Потенциально же способна и 9000-й рубеж покорить. Пока ей не везде удавалось набирать такую сумму, что и понятно: программа новая, чтобы стабильно её исполнять, нужно минимум пару лет накатывать. Главное — не останавливаться, а дорабатывать всё и двигаться вперёд. Резерв, повторюсь, у Елены имеется. 

— Лидером в этом виде у женщин до сих пор была Мария Белякова…

— Это уже возрастная спортсменка, которая катает свою стандартную программу, тоже с высокой цифрой. Мария достаточно стабильна. В прошлом году набирала 8200 очков, нынче в квалификации 3-го этапа Кубка Содружества — 8340, в финале —чуть меньше. Но меня больше волнует перспектива. Для мировой арены 8000 очков хватит только для выхода в финал, для борьбы за медали мало. Выступай мы на чемпионате Европы, конечно, пробились бы на пьедестал и в фигурном катании, и в многоборье. А за океаном две американки и канадка уже имеют программы за 10 000 очков. Чтобы с ними конкурировать, нужно также выходить на подобные цифры. Благо, как уже сказал, Лене есть чем добавлять. И мы стараемся не терять время зря. Пока заблокированы от участия в международных стартах, нарабатываем новые фигуры и по мере готовности, не рискуя, пробуем вставлять их в программу. 

В сжатом формате

— В ком-то ещё из спортсменов видите перспективу?

— К сожалению, два года назад наша национальная сборная сильно оголилась, потеряла сразу пять человек, причём лидеров — многократного чемпиона мира Лёшу Жерносека, чемпионок мира Анну Стрельцову и Александру Данишевскую, ведущего риксениста Никиту Папакуля, Кирилла Лапковского. Это серьёзнейший удар. Всего за год-два вывести молодёжь на такой же уровень невозможно. Тем не менее вошедшие в нацкоманду Вася Мазуркевич, Стёпа Мельник, Маша Бельская, София Гвоздева уже показывают очень хорошие результаты. София, к примеру, на недавнем чемпионате страны за риксеном превзошла мировой рекорд в фигурном катании. Чтобы выйти на конкурентоспособный уровень в катере, нужно больше времени, выездные тренировочные сборы на тёплых акваториях, хорошая инфраструктура, к которой относятся и акватория, и катера. Тем не менее мы не стоим на месте и не жалуемся, что чего-то не хватает. Нашли вот в Заславле отличное место для отработки слалома, провели здесь два сбора, которые и ребятам очень понравились. 

Да, мы находимся в очень сложной ситуации. Поскольку лишены международных стартов, спортсменов очень тяжело мотивировать и удержать. Поэтому и организовали трёхэтапный Кубок Содружества. При этом прекрасно понимаем, что Россия сегодня может быть полноценным соперником только в слаломе, в остальных же видах мы боремся сами с собой. Чтобы прогрессировать,прорабатываем сейчас вопрос о выездных сборах в Поти. Это позволит хотя бы на две недели увеличить тренировочный сезон на воде. 

— У мужчин главными фигуристами являются Александр Михайлов и Василий Мазуркевич?

— Не только. У Степана Мельника тоже есть программа на 10000 очков. В этом году мы менялиеё, поэтому набрать максимум спортсмену нигде не удалось. Саша с Васей тоже не смогли это сделать:зарабатывали где-то 9300 — 9600 баллов. На европейских стартах такие результаты по-прежнему позволяют бороться за высокие места. А до уровня Лёши Жерносека, больше 11 лет владевшего мировым рекордом — 12570 очков, парни пока не дотягивают. Но у нас и состав молодой — костяк команды составляют ребята 2002 — 2004 годов рождения. К тому же соревнуемся мы 4 месяца в году. На то, чтобы заложить какую-то базу, остаютсямай и половина июня. То есть мы работаем в очень сжатом формате. А отсутствие международной соревновательной практики и длинного сезона, которыми в своё время были обеспечены Жерносек и все остальные лидеры сборной, сказывается. Тем не менее пытаемся двигаться вперёд. У нас есть очень интересные спортсмены. 12-летняя Мария Верниковская, к примеру, уже имеет программу на 4200 очков и, в принципе, является лучшей по своему возрасту фигуристкой Европы. То есть у ребят есть потенциал. И тренерский состав у нас сильный. Нужно продолжать работать и использовать это непростое время в качестве трамплина, от которого сможем потом оттолкнуться и взлететь. 

Ставка на технику

— В прыжках на лыжах с трамплина лидером остаётся ветеран команды Ирина Турец. Но Пархоменко уже наступает ей на пятки?

— С Леной мы не ставили нынче задачу выжать максимальный результат в этом виде, а творчески подходили к технике прыжков. Это позволило выйти на 44 метра. С акцентом на шлифовку технических нюансов работали и Мазуркевич, Мельник, Морозов, который остаётся лидером в этой дисциплине у парней. У всех троих очень неплохие задатки, потенциал. Чем больше они будут тренироваться на воде, тем быстрее смогут раскрыть их. Какими бы мы техниками и методиками ни обладали, при коротком водном сезоне они не спасут. Главная проблема в том, что мы только начали касаться технических моментов, а уже через неделю ждал старт, где нужно было выходить на результат. И завершить специальную подготовку, если не удастся выехать на сбор в Грузию, придётся в начале октября, тогда как вся мировая элита, с которой хотим конкурировать, тренируется на воде 8 месяцев в году. Уровень водных лыж в мире стремительно растёт. Его не сравнить даже с тем, что был ещё 20 лет назад. И стран, культивирующих их, становится всё больше. Особенно мотивированы и сфокусированы на результате государства Южной Америки. Ещё шесть лет назад чилийскую сборную никто и близко не рассматривал как серьёзного соперника, а сегодня она входит в число лидеров. Её спортсмены работают на воде круглый год, проводят сборы с сильнейшими воднолыжниками мира в США, Перу, постоянно участвуют в сильных турнирах. Протуровский календарь нынче включает 18 крупных стартов. Тем не менее, мы не расслабляемся, понимаем, над чем нужно работать, какие задачи решать. Даже в этих условиях мы можем им противостоять. Главное — чётко расставить приоритеты, грамотно распределить финансы, в том числе на выезды на тёплые акватории, и сфокусироваться на спортсменах, чтобы выжать максимум из того, что имеем.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону