Максим Царук: не стою на месте

Имя Максима Царука на слуху даже у тех, кто пристально не следит за шахматными баталиями.

Максим  — один из самых активных игроков новой плеяды белорусских талантливых шахматистов. Международный мастер спорта, чемпион Республики Беларусь, призёр чемпионата Европы, чемпион этапа Кубка России — перечислять его спортивные регалии можно очень долго. К тому же в прошлом году он вошёл в топ-3 белорусских шахматистов на чемпионате мира. 

Совсем недавно Царук вернулся с Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игрыстран БРИКС», где отлично выступил как в рапиде, так и в блице. Благодаря стараниям шахматиста общая копилка белорусских медалей пополнилась «серебром» и «бронзой». Максим поделился с корреспондентом «СП» своими впечатлениями о соревнованиях и ближайшими планами.

— Впечатления остались только положительные. Казань — очень красивый город, доброжелательные жители. Турнир был организован на высоком уровне.Понравилось всё, наверное, ещё и потому, что сам хорошо сыграл.

— Максим, изначально на такой результат своей игры рассчитывали или нет?

— На такие высокие результаты не рассчитывал. На это были объективные причины: не знал, с кем придётся играть. Не было возможности подготовиться к конкретным соперникам. Безусловно, я активно готовился: повторял дебюты, у меня были определённые планы, идеи, но вот эта неизвестность добавляла волнения.

— Как удалось справиться с начальным волнением?

— Помогло то, что первые дни у нас были не игровые. Для нас провели экскурсию. Было время освоиться на месте. Это позволило мне привести мысли в порядок и скинуть напряжение, которое я чувствовал в последние дни. Потом я узнал, с кем мне придётся играть. Это были не топовые игроки чемпионата мира, но среди них было много гроссмейстеров. С игрой некоторых из них я был уже знаком, поэтому спокойно выдохнул и сел за доску. И игра сразу пошла...

— В рапиде вам давалось 10 минут на партию с добавлением пяти секунд с первого хода. Вы выиграли у китайских гроссмейстеров ДжиншиБая и Сянъюя Сюя, у узбекского — АбдималикаАбдисалимова. А вот действующий чемпион России, гроссмейстер Владислав Артемьев — единственный, кто смог вас обыграть. 

— Да, я спокойно принял от него поражение. Мне понравилось, что после партии мы смогли вместе обсудить наши ходы — по сути проанализировать всю партию. Вот именно такие моменты помогают спортсменам не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, к своей цели.

— То есть уверенность к блицу в своих возможностях после партии с Владиславом вы не растеряли?

— Не растерял, поймал свою волну концентрации и был на кураже, что в итоге сыграло со мной злую шутку. Стал неосмотрительно первым бросаться в бой. Если в рапиде я проиграл только одну партию, потому что был осторожен, то здесь уже уступил Сянъюя Сюя, Абдималику Абдисалимову и разыграл ничью с Андреем Есипенко, Прасанной В. Вишну и Владиславом Артемьевым.

— С тем же Владиславом Артемьевым разыграли ничью – значит, можете следующий раз и победить?

— Конечно, могу. Главное, не прозевать свой момент, что я и сделал. Мне сам Владислав потом сказал, что у меня была очень хорошая возможность выиграть у него, но я вовремя ей не воспользовался.

— Максим, сейчас возьмёте небольшой тайм-аут или снова  в бой?

— Завтра уезжаю в Баку играть в открытом турнире. Моя задача — выполнить норму гроссмейстера. Потом будут наши международные соревнования «Minsk-2024». Только в конце июля удастся съездить к себе в Солигорск. Ещё очень хочу в свою деревню Боровики. Только там можно по-настоящему отдохнуть от городской суеты и насладиться вкусом натуральных продуктов, а не фасфуда.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону