Марина Никитина: «После чемпионата Европы instagram прирос сотней подписчиков» - Спортивная панорама

Марина Никитина: «После чемпионата Европы instagram прирос сотней подписчиков»

Эта симпатичная оршанка совсем недавно стала чемпионкой Европы. 25-летняя Марина НИКИТИНА во Дворце спорта просто солировала в составе белорусской сборной по индорхоккею, наколотив в ворота соперниц семь мячей и поделив с чешкой Аделой Леговцовой приз лучшему бомбардиру континентального первенства.

Марина Никитина
Марина Никитина

 

На протяжении недели находилась в прекрасном расположении духа и получив дополнительную порцию позитива после чествования команды в Минспорта, спортсменка пообщалась с корреспондентом «СП», правда, уточнив, что к столь большому вниманию со стороны СМИ пока не привыкла.

– Немного волновалась, всё-таки поздравлял нас глава спортивного ведомства. Присутствовала вся команда — уже не в спортивной форме, а в платьях и других нарядных вещах: ведь получаем признание. Да и лишний раз увидеться друг с другом рады — живём в разных городах, видимся чаще всего на площадке. А вообще, здесь, в Министерстве спорта и туризма, мы не впервые.

– Надо сказать, в спортивной форме смотритесь ничуть не хуже.

– Ой, это точно! (Смеётся.) Правда, чаще хотелось бы подчёркивать одеждой свою женственность. Ведь мы постоянно в спортивном облачении – тренировки, игры…

– Мне кажется, всё зависит от человека…

– На самом деле времени, чтобы куда-то выйти в свет, остаётся не так много. И всё же забывать о том, что ты прежде всего девушка, а уже потом спортсменка, не стоит.

Взросление и амбиции

– Верили в том, что удастся на домашней площадке стать лучшими?

– Честно говоря, когда перед самым чемпионатом Европы проводили товарищеские встречи против канадок и немок, чувствовали: что-то идёт не так, как нужно. Североамериканок дважды обыграли со скользким счётом, Германия же нас разгромила – 7:2. Наверное, эти неудачи должны были ответить на все вопросы и в конечном счёте сподвигнуть команду на удачное начало чемпионата Европы. Продолжили в том же духе и дошли в итоге до финального поединка. Значит, так и должно было случиться. После первого матча с австрийками вселилась уверенность: мы способны на многое.

– Но ведь нидерландкам затем уступили прилично…

– И всё равно сборную это не остановило — никто даже не помышлял, что не достигнем своей цели попасть в призы. Вы помните, что затем была обыграна с крупным счётом Швейцария, что позволило выйти в полуфинал и отдать там все силы.  

– Вы стали одной из самых результативных хоккеисток всего ЧЕ…

– Да это моя первая личная награда на взрослом уровне. Может, на турнирах ещё в детстве и признавали лучшим игроком, но было это давно. Знаете, как-то раньше не было и стремления к индивидуальным регалиям. Мол, играю — всё у меня стабильно и хорошо. Но с недавних пор стала заниматься самомотивированием, ставить цели и идти вперёд, чтобы их достигнуть: всё, Марина, хватит быть в тени – надо заявлять о себе. Хочу становиться лучше каждый день. Собственно, это и удавалось сейчас, на «Европе». Отсюда и столько голов. Стремилась к тому, чтобы забивать, причём не один раз. Иначе себя критиковала. Ну, первую встречу с нидерландками в расчёт не беру, ведь отличились всего раз. Но потом я им должок вернула.

Адела Леговцова и Марина Никитина стали лучшими голеадорами ЧЕ
Адела Леговцова и Марина Никитина стали лучшими голеадорами ЧЕ

– Наверное, повзрослели, если появились амбиции.

– Да, сейчас уже хочется большего, чем просто быть одной из. Стараешься на внутренних соревнованиях, турнирах сборной – но пока нет полного удовлетворения. В общем, поняла: когда не выделяюсь, то меня это в какой-то степени задевает. А спортсмен должен быть первым, пусть у нас и командный вид спорта. Что-то внутри меня перевернулось. Решила, что хочу и буду победителем.

– То есть к бремени лидера в «националке» уже готовы?

– Не могу сказать, но точно знаю, что хочу быть тем игроком, который для команды будет значить многое. Для этого нужно вкалывать на тренировках и быть очень устойчивой психологически.

 – Какой матч на турнире вышел для вас самым сложным и энергозатратным?

– Полуфинал с Германией, это однозначно. На кону стояла путёвка в решающий матч турнира. Говорила себе, что для победы нужно отдать всю себя, целиком и полностью. Собственно, начало игры показало, насколько нам будет тяжело. Стали забивать, завелись – и уже Беларусь было не остановить.

– А как же драматичный финал с его настроем на реванш?

– Ой, да я даже не устала – не знаю почему. (Улыбается.) Мне кажется, на площадке мы двигались меньше, стараясь тактически быть на шаг впереди нидерландок. Чаще сменялись на площадке. Честно, больше утомили болельщики, которые после победы хотели от каждой получить автограф или сфотографироваться, и церемония награждения. Такого внимания никогда прежде не испытывала. Но это очень приятно!

Беларусь – чемпион!
Беларусь – чемпион!

Спорт – и только

– Индорхоккей – это младший брат хоккея на траве… Где сложнее?

– Мне зальный вариант нравится больше (пусть он и не включён программу Игр), хотя определять степень сложности не стану. Трудно и под открытым небом, и на паркете. Везде нужна выносливость.

– А чем прельщает именно индор?

– Ты всё время в игре, некогда даже отвлечься на что-то. На поле такого нет – бывает, за 10 минут ни разу мяча не коснёшься. Можно больше заниматься оборонительными функциями. А в зале ты с мячом, обыгрываешь, отдаёшь передачи и открываешься под партнёра. Мне это по душе, тем более с техникой, как говорится, дружу.   

– Куда-то планируете уезжать из Беларуси – в более сильный чемпионат?

– Не прочь испытать себя в другой стране в будущем, не скрою, но пока предложений не поступало. Так что остаюсь в «Минске», буду готовиться к грядущим международным стартам. Сейчас меня дома всё устраивает, тем более что спортивная карьера в самом разгаре. Да и «Минск» – клуб приличного по европейским меркам уровня, с которым можно стремиться к новому успеху.

Марина Никитина: индор – это мое
Марина Никитина: индор – это мое

– А планы не по спортивной части?

– Пока таковых нет. Повторюсь, что в спорте сейчас наступил серьёзный этап, и останавливаться на достигнутом не буду. Тем более что мы квалифицировались на Кубок мира в индорхоккее, а поскольку к нему больше лежит душа, то для меня впереди будет всё самое интересное. Клубные соревнования, которые впереди, тоже влекут возможностью выйти на ведущие роли. Мотивации хоть отбавляй, буду готовиться ко всем стартам.

Бесплатен не только сыр в мышеловке

– Победа на ЧЕ без условностей станет классным продвижением хоккея на траве в Беларуси. А лично вы, кроме того, что небезуспешно занимаетесь им, предпринимаете шаги в пользу популяризации?

– В родной Орше за меня много кто болеет, ведь пока одна представляю город в составе женской «националки». Для детей, занимающихся нашим видом спорта там, мой успех станет дополнительным стимулом работать над собой усерднее. Всё больше мальчиков и девочек заинтересуются хоккеем на траве, увлекутся им и впоследствии станут классными игроками. И не только в Орше! В столице, надеюсь, произойдёт то же самое. А вообще детям нужно дарить клюшки, рассказывать, насколько это прекрасное занятие, по старинке ходить в общеобразовательные школы. Главное – заинтересовать деток. Они ведь разные, и спорт далеко не каждому по душе. Кстати, преимущество хоккея на траве перед многими другими видами в том, что секции бесплатны. Мало того, детей одевают-обувают, снабжают необходимым инвентарём, кормят, возят на соревнования. Это большое подспорье, согласитесь.

– Имел в виду активности девчонок в том же победоносно идущем в мире соцсетей instagram. Если на спортивных медиаплатформах появляются фото красивых девушек, пусть даже в купальниках, то это также способ привлечь внимание, верно?

– После этого ЧЕ на меня в instagram подписалось около ста человек. Думаю, что неспроста. Люди пришли во Дворец спорта, посмотрели, что это вообще такое. И если действо пришлось по душе, то обязательно своих детей приведут на первую тренировку в группу подготовки. А уже дальше будет видно, получится или нет.    

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями