Марина ЗУЕВА: Без конкурентной борьбы сложно

Белорусская конькобежка Марина Зуева — известная в мире спортсменка-спринтер.

В её активе — победы на студенческой Универсиаде, «бронза» в командной гонке на чемпионате Европы, участие в двух зимних Олимпиадах, а также на многочисленных чемпионатах и этапах Кубка мира. Уже довольно продолжительное время лидер белорусской женской команды на средние и длинные дистанции тренируется в Китае. Мы расспросили атлетку о еёспортивных буднях.

— Марина, в середине 2023 года вы объявили, что будете тренироваться в Китае и выступать при этом за сборную Беларуси. Как появился проект, связанный с отъездом в Поднебесную?

— Сразу несколько факторов повлияло на появление такого проекта. Во-первых, немало выступать на международной арене. После Олимпийских игр-2022 в Китае я год находилась в Минске: прошли одни сборы в Солигорске и несколько стартов в России. Морально было тяжело, потому что как раньше соревнования не проводились. Поэтому одна из причин моего отъезда в Пекин — это отсутствие соревнований прошлого уровня и разнообразия. В тот период в СМИ публиковалась информация о том, что Китай — дружественная страна для Беларуси, нужно развивать возможные взаимоотношения, в том числе и сотрудничество в спорте. Мой бывший тренер имел хорошие международные связи. После Олимпиады-2022 он съездил в Китай и договорился о совместной подготовке. Наставник собрал необходимую документацию и защитил тренировочную модель в Китае. По условиям мне предоставлялось бесплатное проживание и питание, доступ к спортивным объектам, переезды на соревнования и сборы. Так, я уехала в Китай в середине августа 2023 года.

— На предыдущих зимних Играх-2022 в Поднебесной, в преддверии стартов в Пекине на Национальном конькобежном овале, вы отмечали прекрасно созданные условия для проживания в олимпийской деревне, в том числе с разнообразным «европейским» питанием. Насколько теперь отличаются условия пребывания в Китае для известной в мире конькобежки Марины Зуевой?

— Да, на Олимпиаде в Пекине были отличные условия по проживанию и питанию, хоть и закрытые. Всё было строго, мы никуда не выходили. Сейчас я нахожусь в городе Чанчунь, в одной из ведущих спортивных баз для спортивной подготовки в Китае. Условия здесь очень хорошие и для спортсменов, и для тренеров. Также я успела побывать на тренировках в ближайшем к Пекину — городе Тяньцзинь. Там тоже хорошая база, где тренируется основная китайская национальная команда. Жаль, что в Китай я приехала только в августе и не успела попасть на сборы: команда ездила тренироваться к морю, в красивые места.

Что касается проживания, то я живу одна. У меня большая отдельная комната. Даже, можно сказать, две комнаты: спальня и гостиная. Питание меня поразило ещё со дня приезда. Я ожидала, что мне будет непросто адаптироваться к китайской кухне. На деле не пришлось ни к чему привыкать: меня тут очень вкусно кормят. Каждый день у меня есть возможность питаться через систему разнообразного шведского стола: среди еды — морепродукты, различные виды мяса, свежие и приготовленные овощи, большой выбор фруктов и так далее. Короче, в этом плане у меня всё в порядке, что даже и не думаешь о дополнительном спортивном питании.

Что меня ещё удивило поначалу, так это местный режим. В Китае день начинается раньше, чем в Беларуси. Уже с 5-6 утра здесь «кипит» жизнь: люди привыкли рано просыпаться, завтракать в 7 утра, обедать — в 11, а ужинать — в 17.

— Как сегодня проходит ваш спортивный день?

— Мне нравится, что в Китае солнце встаёт рано. Всемь утра здесь каждый день уже светло. Я просыпаюсь без будильника в 5:30-6:00. Благодаря раннему рассвету, подъёмы случаются легко. В семьутра у меня завтрак, в восемь — тренировка, в половине двенадцатого — уже обед. Вторая тренировка начинается обычно в промежуток с 13:00 до 14:00. Ужинаю в пять вечера. Достаточно быстро заканчивается день, так что у меня ещё есть пара свободных часов вечером. Отхожу ко сну я рано: засыпаю уже в десять-одиннадцать часов вечера.

— Марина, вы тренируетесь в паре с кем-то или же предпочитаете делать это в одиночку? В мире ведь нередки случаи одиночной подготовки к соревнованиям. К примеру, «одиночным волком» считается 27-летний швед Нильс ван дер Пул —двукратный олимпийский чемпион-2022 на дистанциях 5000 и 10000 метров (с мировым рекордом).

— У моего тренера — очень разнообразная программа. Я совмещаю и командную, и индивидуальную подготовки. С одной стороны, тренируюсь вместе с юниорской командой, которая состоит из сильных спортсменов. С стараюсь тянуться за ребятами. С другой стороны, много работаю одна. В программе с наставником у нас немало индивидуальных тренировок для того, чтобы моделировать соревновательный бег. Потому что конькобежный спорт — это прежде всего одиночный спорт.

— Несмотря на отъезд в Китай, вы находите возможность приезжать в Беларусь и Россию, чтобы участвовать в соревнованиях за свою страну. Это условия контракта?

— Да, именно так. У меня есть индивидуальный утверждённый макроплан, в котором указаны все главные соревнования, в которых я должна участвовать. Для меня, при отсутствии знаковыхмеждународных стартов, главный турнир вне Китая — чемпионат России по конькобежному спорту по отдельным дистанциям. В нём российские спортсмены, наши ближайшие конкуренты, всегда показывают свою сильную форму. Два года подряд я принимаю участие в соревнованиях. За это время в забегах на всех пяти дистанциях я выигрывала, а также установила три рекорда российского катка.

— На ваш взгляд, есть ли сегодня в белорусской команде достойный конкурент стайеру Марине Зуевой?

— Думаю, кто хотел бы составить конкуренцию, тот бы и составил. Но факты говорят сами за себя. В Беларуси есть молодые и талантливые спортсмены, но им нужен значительный качественный толчок, чтобы вырасти и выйти на более высокий мировой уровень. Кто пожелает, тот, конечно, может этого достигнуть при соответствующих условиях подготовки. Но пока без конкуренции и мотивации, без борьбы мирового уровня, на мой взгляд, сложно показывать очень высокие результаты, что делают топ-спортсмены на международной арене.

— Марина, спустя полтора месяца на предновогоднем Открытом чемпионате России на отдельных дистанциях в Иркутске ваше победное время в забегах на 3000 м и 5000 м было 4.12,38 сек. и 7.11,58 сек. соответственно. В одном случае вы улучшили свой результат, а в другом — он оказался более «медленным». Чем это можно объяснить?

— Я не скажу, что довольна своим техническим результатом на чемпионате в Иркутске. Повлияло то, что я сильно заболела ещё в Китае: у меня была температура и, соответственно, я не могла тренироваться. В Иркутск я приехала примерно за пять дней до старта. У меня возникали мысли вообще сниться с соревнований, потому что я долго приходила в себя после болезни и расстраивалась набранными секундами на льду во время тренировок. Но чем ближе был чемпионат, тем лучше я себя чувствовала. Поэтому всё-таки решила выступать.

Рассчитывала, конечно, на более «быстрое» время. Но я сделала всё, что могла. Можно сказать, пробежала на «функционале». Однако всё равно у меня получилось установить один рекорд российского стадиона.

— Ваши результаты несколько лет назад в забегах на 3000 м и 5000 м на этапах Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити были на порядок выше — 3.55,73 сек. и 6.48,22 сек. соответственно. В канадском Калгари, в известном горном спорткомплексе «Олимпик Овал», время на «пятёрке» тоже оказалось довольно приличным — 6.53,19 сек. Можно ли говорить, что североамериканское высокогорье более благоприятное для достижения максимального результата, чем европейские равнинные катки?

— Конечно, высокогорные катки — такие, как в Солт-Лейк-Сити или в Калгари — это совсем другой, более профессиональный уровень. Там и рекорды ставят уникальные, и в целом всегда спортсмены быстрее бегут. Причём чем длиннее дистанция, тем больше ощущается разница с результатами на других катках.

,

— В списке недавних участниц мирового уровня — известные ветераны конькобежного спорта. К примеру, 37-летняя Ирен Вюст из Нидерландов —многократная чемпионка мира и Олимпийских игр. В унисон ей дышит в спину её ровесница чешка Мартина Сабликова, также имеющая множество титулов. По вашему, насколько долгим может быть век топовой конькобежки и от чего это зависит?

— Насколько я знаю, Ирен Вюст после Олимпийских игр-2022 планировала завершить карьеру. Считаю, что у каждого спортсмена — свой «личный» век. Можно и до 50 лет участвовать в турнирах, если ты получаешь удовольствие от спорта, как, например немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн. А можно уже и в 25 лет завершать карьеру, если нет вдохновения и перспектив. Не могу сказать, от чего зависит продолжительность спортивной карьеры спортсмена. Может, от уважения к себе и к своему здоровью, может, от мыслей или образа жизни, а может, просто от желания заниматься спортом. Это такой вопрос, на который у каждого будет свой ответ.

Конькобежный спорт предполагает, что им можно заниматься долго. Вообще, выйти на мировой уровень и постоянно держать такую планку — очень тяжело. Но если уж спортсмен попадает в «элиту», то, как правило, задерживается в этом надолго. И, конечно, важно ещё следить за своим здоровьем.