Михаил ЛИСТОПАДОВ: у меня было два первых наставника

За последние несколько лет в белорусском хоккее появилось много одарённой молодёжи. Талантливые игроки громко заявляют о себе за океаном, в КХЛ, в МХЛ, в Betera-Экстралиге. Одним из крупных филиалов «Кузницы мастерства» является школа «Витебска», а ярким представителем новой волны воспитанников «северян» стал защитник Михаил ЛИСТОПАДОВ

Хладнокровие, неуступчивость, жёсткость — вот сильные стороны этого 19-летнего парня. Корреспондент «СП» предложил Михаилу оригинальную форму интервью: вспомнить, как на разных этапах его жизни впервые происходили разнообразные события, связанные с хоккеем. 

Про первое знакомство с хоккеем

— В спорт я попал благодаря папе. Он у нас большой любитель на хоккее. Вначале отец отдал заниматься в секцию моего старшего брата, Егора. Затем настал мой черёд. Помню, когда мне исполнилось три года — мы тогда жили в Москве — первый раз стал на коньки, прокатился. С той поры всё так и идёт по накатанной. Прошло 16 лет, я всё ещё играю в хоккей (Улыбается.). Стремлюсь к вершинам! Хочу всегда побеждать. Наверное, эта мотивация передаётся от семьи. Моя мама мастер спорта по фехтованию. Папа — тренер по хоккею. Мы все очень любим спорт — это важная часть жизни нашей семьи.

Про первый выход на лёд

— Если честно, подробности уже не расскажу. Всё это затёрлось в памяти. Но у нас дома есть фотография, сделанная в тот день! На ней я маленький стою рядом с мамой. Папа нас тогда заснял. Теперь только это фото напоминает о первом появлении на льду (Улыбается.).

Про первые шаги в хоккее

— Когда мне было четыре года, а, может быть, пять, наша семья вернулась в Витебск. Я стал регулярно посещать Ледовый дворец, смотрел матчи. Зимой катался на «коробке». Потом мы узнали о наборе в секцию парней 2003 года рождения. Меня туда записали, так я и начал постепенно входить в хоккейную жизнь.

Про первого тренера

— Неофициально — это мой папа. А если говорить про хоккейную школу, то у меня было два первых наставника. Один из них — Руслан Николаевич Жоголь. Когда в 2009-м я попал в детскую команду, он был её главным тренером. А помогал ему… Роман Антонович Юпатов (нынешний рулевой «Витебска» — Прим. «СП»). Получается, я под его надзором с самого детства. Приучен к требованиям. У нас есть связь, какое-то своё общение. Всегда чувствую его поддержку.

Про первую клюшку

— Ох, это было слишком давно (Смеётся.). Не помню, куда она подевалась. Обычная деревянная клюшка, «Jofa». С ней постигал азы хоккея.

Про первую драку

— Наша детская команда играла против парней из Лиды. Матч закончился, мы отправились на рукопожатие, и вдруг ни с того ни с сего началась заварушка. Очень быстро драка стала массовой — все против всех, стенка на стенку! Возможно, это была не первая потасовка с моим участием, но она запомнилась, как яркое событие. Вообще, если говорить про детско-юношеские соревнования, то в них всегда доминировали ребята из «Юности» и «Динамо». Но мы старались не отставать.

Про первый матч на взрослом уровне

— Это было три года назад. «Витебск» играл в дивизионе «Б». Перед стартом сезона проходили товарищеские матчи. Впервые меня включили в состав на спарринг с «Авиатором». Сто процентов — был небольшой мандраж. Хорошо, что я ощущал доверие тренеров — это помогало. Не скажу, что чувствовал себя уверенно. Волновался… А как по-другому? Первый раз — это как в первый класс (Смеётся.). Но эмоции были классные! Когда дебютируешь на взрослом уровне, то запоминаешь это на всю жизнь.

Про первое правило при переходе во взрослый хоккей

— Важно взобраться на эту ступень эмоционально. Может, физически ты и являешься одарённым игроком, однако твоё поведение тоже должно соответствовать статусу взрослой команды. Нужно всё схватывать на лету, включать голову, набираться опыта, где-то подстраиваться. Первое попадание в коллектив со взрослыми игроками — это всегда стрессовый момент для молодых. Бывает очень тяжело вливаться в систему. Надо обладать волевыми качествами, подстёгивать себя.

Про первый гол за «Витебск»

— Помню, как забросил «Шахтёру» в Солигорске в прошлом сезоне. Для меня тот гол стал важным событием. Откликнулся на «прострел» и, так получилось, сыграл себе в «домик» — вначале шайба прошла через ноги игрока, затем под голкипером. Незабываемый момент! В то мгновение испытал очень классные эмоции. Шайба с того матча хранится у меня дома.

Про первый вызов в молодёжную сборную

— Когда только узнал, то удивился. А потом подумал: раз у меня получается показывать надёжную игру в Betera-Экстралиге, то мои старания должны были заметить, как-то поощрить. Конечно, очень рад! За сборную не каждому дано выступить. Тем более на таком уровне, как «Кубок Будущего». Было интересно сыграть в Санкт-Петербурге с сильными соперниками. Приобрёл ценный опыт.

Про первостепенную цель

— Завоевать Кубок Президента! Сейчас это самое главное. Кубок Салея мы уже взяли. Для меня это был первый серьёзный трофей в карьере. Надо продолжать в том же духе, пробовать стать чемпионами страны. Перед командой стоят высокие задачи. Думаю, у нас есть возможность достать до вершины.

Про первый по значимости совет

— Не бояться! Банальные слова, однако они действительно очень важны для всех спортсменов. Ещё два хороших совета — поднимать голову и играть уверенно. Защитник должен излучать уверенность, держать под контролем ситуацию в своей зоне. Действуя в обороне, нужно быть хладнокровным, непробиваемым изнутри. Чтобы всё получалось, надо соблюдать дисциплину. В принципе, это и есть основные советы, которые я для себя подчерпнул из разговоров с более опытными хоккеистами.

Про первый номер в личном рейтинге хоккеистов

— Сложный вопрос (Думает.). Знаешь, я очень уважаю Никиту Нестерова из ЦСКА. Большой профессионал. Его мастерство в том, что он играет от простого. Мне кажется, защитник должен быть незаметным на площадке. Надо к этому стремиться. Да, ошибки случаются у каждого. Но если ты допустишь один и тот же ляп два-три раза, то в будущем уже точно будешь знать, что нужно сделать, чтобы такое не повторилось. Помню, что и Нестеров когда-то ошибался. Он не выбрасывал шайбу из своей зоны, заигрывался. А потом стал действовать по-другому: запомнил свою ошибку и теперь играет надёжно. Хороший защитник упрощает хоккей, вселяет команде спокойствие.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк