На мажорной ноте - Спортивная панорама

На мажорной ноте

В минувшие выходные белорусские конькобежцы завершили официальный сезон, выдавшийся не похожим ни на один другой

Будучи отстранёнными от этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Европы, они соревновались только с россиянами. И довольно успешно! На четырёх этапах Кубка и чемпионатах России по отдельным дистанциям и многоборьям земляки завоевали 41 медаль (19 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых), а также установили семь рекордов катка (в Санкт-Петербурге, Кемерове и Иркутске).

Только в подмосковной Коломне на недавнем финальном кубковом этапе они собрали коллекцию из восьми наград, в том числе трёх из металла высшей пробы. Такими итогами, прежде всего, заключительного турнира старший тренер сборной Виталий РОГОВЦЕВ, которого мы попросили их прокомментировать, в принципе доволен.

— На финал Кубка в Коломне россияне сделали очень жёсткий допуск: на длинные дистанции — не больше 12 сильнейших спортсменов, отобравшихся по результатам предшествующих этапов, на короткие — не больше 20. Нам важно было завершить зиму на мажорной ноте, поэтому настраивались бороться за медали. И рад, что ребята смогли составить серьёзную конкуренцию титулованным лидерам российской сборной. В первый день на «пятисотке» Игнат Головатюк всего 0,11 секунды уступил Виктору Муштакову, показавшему довольно высокий результат — 35,13. Конечно, хотелось, чтобы оба выбежали из 35 секунд. Но, к сожалению, нас жеребили отдельно. Поэтому стартовал Игнат не с Муштаковым, как на чемпионате России в Иркутске, а с товарищем по команде Артёмом Чабаном, для которого это был второй старт после 3-месячного перерыва, вызванного травмой. А когда нет действительно сильного раздражителя выйти на максимум очень сложно.

Это же касается и Анны Доморацкой, находящейся в очень хорошей форме. Она выиграла «пятисотку». Но, если б с Ангелиной Голиковой в паре выступала наверняка не ограничилась бы результатом 38,3. Марина Зуева вообще одна 3000 м бежала и немного уступила своей постоянной сопернице по ходу сезона Евгении Лаленковой, сожалевшей, что им не довелось сразиться в очном споре. Увы, так решили организаторы. Хотя ещё на чемпионате России по многоборьям белорусы участвовали в общей жеребьёвке, где сильнейшие с сильнейшими стартовали согласно рейтинга. Почему в Коломне нас разделили, не понятно. Вообще эти старты оставили осадок. Вроде медали и грамоты спортсменам отдали, но на пьедестал не пригласили. Как так можно? Представляете, насколько психологически непросто ребятам было выходить на следующие дистанции? Но я рад, что в этой ситуации наши лидеры показали достойные секунды. То есть весь сезон мы держали высокую планку. Хотя усталость уже чувствовалась, конечно.

Влево-вправо

— Командный спринт получился разным…

— В нём мы вновь немного экспериментировали. Поскольку Аня Доморацкая свою задачу с большего выполнила, решили поменять её местами с Катей Слоевой, которая обычно финишировала, а тут бежала вторым номером. Разгоняла же, как обычно Женя Воробьёва. И они выиграли с хорошим результатом.

У парней планировали выставить сильнейший состав — Чабана, Головатюка и Руденко и попробовать обновить национальный рекорд, но у Виктора прихватило спину, в связи с чем его заменили на молодого Владислава Гапона, которому тяжеловато третий круг дался. Первый Артём быстрее всех пробежал, а Игнат на втором сбился, что ударило по ногам и ему самому, и Гапону. Поэтому добежали как добежали. Можно было поставить на третий круг Головатюка, но его назавтра «тысяча» ждала, которая важнее. Ничего страшного! Зато попробовали ещё один вариант. И здорово, что мы имеем состав, который можем двигать влево-вправо и оставаться конкурентоспособными.

Что касается Гапона, то на «пятисотке» он в пятый раз за зиму вплотную приблизился к «личнику», установленному в Инцеле, сделал самый быстрый разгон в карьере — 10,0 и место занял довольно высокое — 9-е.

— Судя по тому, что и «тысячу» выиграла, Анна Доморацкая подошла к турниру в наилучшей форме?

— Она начала сезон неудачно. Но нам удалось выправить ситуацию. Уже на втором этапе Кубка России Аня завоевала «золото». И с тех пор только добавляла — стала чемпионкой России в спринтерском многоборье, призёром — на отдельных дистанциях. На данный момент она имеет лучшие результаты сезона среди спортсменок России, Беларуси и Казахстана. И 1.09,29 Игната Головатюка на «тысяче», которые он показал на чемпионате России в Иркутске, тоже являются лучшим результатом среди спортсменов этих сборных. Мы, конечно, надеялись, что и сейчас в Коломне спортсмен выйдет на 1.09, но Виктор Руденко не смог составить ему серьёзную конкуренцию, и Игнат бежал, по сути, один. Стартуй он в паре с Муштаковым или Чистяковым, мог стать не третьим, а вторым. Только Муштакова, победившего с запасом в 0,63 секунды, вряд ли бы опередил. Хотя и 1.10,0 — отличное время для Коломны. Даже многократный чемпион и рекордсмен мира Павел Кулижников в ноябре выиграл там турнир Шавырина с результатом 1.10,3.

Очень ценный дубль

— На «тысяче» девчата добились двойного успеха…

— Хотя и стремились к этому, мы всё равно немного удивились такому исходу — настолько высока у женщин конкуренция на этой дистанции. Ведь на ней стартовали куда более титулованные Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова, Ангелина Голикова, а также быстрые Александра Саютина, Ирина Кузнецова. Но обе наши девчонки здорово пробежали. В итоге Аня выиграла, всего 0,11 вырвав у Саютиной, а Катя Слоева замкнула тройку, на 0,03 опередив Лаленкову. Для нас это очень ценные достижения.

— А как расцените выступление Татьяны Михайловой и Евгении Воробьёвой?

— У Жени буквально за три дня до выезда скоропостижно умерла бабушка — жена известного тренера Виктора Павловича Воробьёва. После похорон хотели снять её с турнира, но решили, что с командой легче будет пережить утрату. Она нужна нам была больше для командных гонок, одна из которых, к сожалению, не состоялась: поскольку никто из российских регионов не заявил женщин на преследование, и мы не стали это делать. В командном спринте Женя свою задачу выполнила. А индивидуальными результатами на 500 и 1000 м и она сама, и мы не довольны. Но в данной ситуации ждать большего и не приходилось. Поэтому стараемся просто поддержать спортсменку.

Таня Михайлова, видимо, не успела отойти от чемпионата страны по классическому многоборью: технически бежала очень хорошо, а хода не было.

— От «полуторки» ждали большего?

— Катя Слоева была близка к завоеванию медали, но стала пятой. А Витя Руденко, пробежав по лучшему результату в сезоне — 1.50,20, оказался 9-м — настолько сильны были соперники.

Когда лёд не тот

— Егор Доморацкий остановился в шаге от медали на «пятёрке»…

— И показал при этом неплохие секунды — 6.44, хотя планировали на 6.40 выйти — чуть-чуть не хватило. Вместе с тем он обыграл нескольких ребят, которым по ходу сезона уступал. Поэтому 4-м местом довольны. За пьедестал же Егору реально пока сложно бороться.

Накануне на чемпионате страны хорошо себя проявил Евгений Болгов, на «десятке» личный рекорд обновивший, на «полуторке» — лучший в сезоне. Но он тоже, похоже, не восстановился и в Коломне выглядел скромнее. Только в командной гонке преследования они с Руденко и Доморацким свою задачу выполнили — «серебро» завоевали с лучшим результатом за последние два года на равнине — 3.54,79. Быстрее была лишь команда Московской области, в составе которой два призёра Олимпиады выступали — Руслан Захаров и Даниил Алдошкин.

— Локомотивом всю гонку выступал Доморацкий…

— Нельзя сказать, что он один тянул команду. Да, Егор лидировал, но парни, подталкивая его, выполняли работу не меньше. Такова сейчас мировая тактика.

— Москвичи очень надеялись побить рекорд катка, установленный нидерландцами, но, похоже, лёд в Коломне оказался не таким быстрым, как обычно?

— Да, потому что закончились зарубежные присадки, добавки для его подготовки, купить которые сейчас невозможно. Поэтому лёд был хорошим, качественным, но не таким быстрым. Да и конец сезона сказывается. Хотя спортсмены ещё в тонусе, кто-то лучшие результаты в сезоне показал, а, к примеру, Руслан Мурашов, Артём Арефьев на «пятисотке» без всяких сбоев только соответственно 35,6 и 35,7 показали. Нам же, повторюсь, удалось удержать достаточно высокий уровень — на всех пяти топовых стартах в России завоевать медали. Особенно радует, что не один-два человека показывали высокие результаты, а 6 — 7 боролись за пьедестал на дистанциях, то есть вся команда прогрессирует.

— Коньки вы пока зачехлять не собираетесь?

— Официальный сезон мы закончили. Но так как с 5 марта лёд у нас размораживается, а в отпуск мы уйдём в апреле, то планируем выступить ещё на всероссийских соревнованиях на призы Валерия Муратова и затем на турнире «Коломенский лёд». И после этого со спокойной душой сможем отдохнуть.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями