Во вторник утром белорусские биатлонисты улетели на первый снежный сбор в нынешнем межсезонье. Сначала наши стреляющие лыжники отправились в Москву, а из столицы России в Тюмень, где будут тренироваться до первых чисел ноября.
[caption id="attachment_106227" align="aligncenter" width="977"]
Фото Владимира Иванова[/caption]
Корреспонденты «СП» отправились в Национальный аэропорт Минск, чтобы проводить нашу делегацию. Как мы и ожидали, спортсмены приехали к началу регистрации на рейс. Кто-то чуть раньше, кто-то позже. Как рассказали они сами, многие приехали с базы в Раубичах. Некоторые из тех, кто живёт в Минске, заезжали домой.
Одной из целей визита в аэропорт являлось возможное знакомство с новыми лицами белорусского биатлона. В конце прошлой недели Союз биатлонистов России и Белорусская федерация биатлона через свои официальные сайты сообщили о переходе из стана восточных соседей в нашу сборную ряда биатлонистов, на которых не будет наложен двухлетний карантин. В их числе в основном девушки — сёстры-близняшки Ирина и Елена Кручинкины, которым по 23 года, и 19-летние Арина Яборова и Алина Мусатова. Последняя участвовала в летнем чемпионате Беларуси. Бежала среди юниорок, где в масстарте сумела финишировать второй. Мужскую команду призван усилить 21-летний Никита Лобастов — призёр чемпионата мира среди юниоров. Напомним, чуть ранее в женскую сборную намеревались включить активно участвовавшую в чемпионате страны бывшую российскую лыжницу Инну Костюченко, которой 23 года.
Но никого из вышеперечисленных на сбор в Тюмень не взяли.
Юрий АЛЬБЕРС: процедура натурализации — длинный процесс
Почему так? Об этом в эксклюзивном комментарии для «СП» поведал главный тренер сборной
Юрий АЛЬБЕРС, для начала поделившийся подробностями отбытия команды в Тюмень.
— До нас уже уехали две группы. Первая на микроавтобусе, в который мы загрузили чехлы с лыжами, багаж, потому что перевозить на самолёте дорого. Этим путём отправились два сервисмена и два массажиста. Чуть раньше нас авиарейсом отправились шесть человек, которые отвечают за оружие. Чтобы его оформить, нужно немного больше времени, поэтому было принято стандартное решение в данном случае. Уже в Москве мы все состыкуемся и полетим в Тюмень.
— Спортсмены?
— Вся национальная команда летит вместе. Чуть раньше отбыл только Бочарников. Получается, семь человек у мужчин и четыре женщины.
— А что до потенциальных новичков, по которым на официальном уровне двух федераций согласованы их переходы из России в Беларусь?
— Вы услышали только первую реакцию, в частности Союза биатлонистов России, который дал право спортсменам выступать за другую страну. Процедура натурализации — это длительный этап. Пока рано говорить, что они все у нас. Но в этом направлении ведётся активная работа.
— Спортсмены в Раубичах?
— Нет, ещё по домам, так как собирают массу документов, которые необходимы для перехода.
— Лично с ними знакомились же?
— Да, и очно, и до этого смотрели, какие они показывали результаты на соревнованиях. При личном знакомстве состоялось тестирование всех биатлонистов на предмет расположенности занятий этим видом спорта и функциональных возможностей в целом. Ребята продемонстрировали достаточно хорошие показатели: в первую очередь веду речь о максимальном потреблении кислорода и максимально развиваемой мощности на тредбане.
— Сколько национальные сборные пробудут в Тюмени?
— До 4 ноября. 9-го числа мы отправляемся на сбор в Контиолахти. Оттуда уже стартуем на первые соревнования — кто на Кубок мира, кто на Кубок IBU.
Максим ВОРОБЕЙ: нравится работать с нынешними тренерами
Пока тренеры и функционеры федерации наверняка думали не только о предстоящем сборе, но были на связи с новичками сборной, нам знакомые биатлонисты предвкушали выход на первый снег. Так,
Максим ВОРОБЕЙ рассказал о плюсах базы в Тюмени, тамошней погоде и признался, что ему нравится тренироваться под руководством новых наставников команды Олега Рыженкова и Владимира Королькевича.
— Как для вас прошла часть межсезонья, которую провели на лыжероллерах?
— Всё хорошо. Ударно тренировались как индивидуально, так и на сборах. Тренерский штаб у нас мастеровитый. Мне нравится с этими наставниками работать.
— На чемпионате страны, который прошёл в конце сентября в Раубичах, вы были в числе призёров в заключительной гонке — масстарте.
— В целом чемпионат сложился для меня неплохо. Чуть подустал после активной летней работы. Сейчас было время отдохнуть. С новыми силами иду в бой, в очередную зиму.
— На какие-то отдельные компоненты в вашей летней подготовке тренеры делали акцент? Например, в стрельбе?
— Тренировался по плану. Никаких особенных направлений в моей подготовке не было. Внимание стрельбе, конечно, уделяли. На высоком уровне без хорошей работы на огневых рубежах никуда. Считаю, выполнил запланированные объёмы. Только один раз выпадал из-за болезни. Неприятную простуду подцепил, но пропустил относительно немного.
— Продолжая тему стрельбы, насколько было непросто справляться с ветром на чемпионате страны?
— В Раубичах всегда непростые условия. С другой стороны, можно привыкнуть к непростой обстановке и спроецировать это на этапы Кубка мира. Скажем, всегда непросто в Эстерсунде, где в этом сезоне пройдёт чемпионат мира, в Оберхофе постоянная лотерея.
— В прошлом году мужская сборная выбиралась на снег ещё летом…
— В нынешнем на снегу начинаем тренировки в Тюмени, но это и не беда. В предыдущем межсезонье пару раз выбирались в лыжный тоннель в Токсово, что под Санкт-Петербургом.
— В октябре же поехали в Ханты-Мансийск. В этом году выбрали Тюмень. Можете сравнить эти две популярные биатлонные базы?
— В Тюмени большой плюс — близость трассы. Пешком добираемся от гостиницы. В Хантах же постоянно ездили на автобусах. Дорога туда и обратно занимала прилично времени. Да и, как мне кажется, в Тюмени комфортнее погода — нет сильных перепадов.
— Нынче там небольшой плюс днём и порой до минуса температура опускается ночью…
— Да, еще вроде бы травка зелёная в Сибири. (Улыбается.) И солнце светит! Но мы уже видели, что там сделали лыжный круг. Не знаю, насколько он длинный. Говорили, снежная подушка достаточно большая, значит, можно вкатываться.
18.10.2018
Юрий Сницкий