Надежда ВЛАДЫКО: Предпоследнее место не удовлетворяет наших амбиций

Немного времени остаётся до самой ответственной части российской волейбольной Суперлиги, где наша «Минчанка» сыграет в раунде плей-аут за 9 — 14-е места с 15 по 21 апреля.

Коллектив, который финиширует последним, покинет число участников элитного дивизиона. Клуб, занявший 13-е место, сыграет переходные матчи до трёх побед со второй командой из российской Высшей лиги «А» за право выступать в Суперлиге в следующем сезоне. Несмотря на плотный график тренировок, блокирующая команды «Минчанка» Надежда ВЛАДЫКО нашла время ответить на вопросы корреспондента «СП». Белорусская чемпионка подвела итоги регулярного сезона для её команды и рассказала, какие эмоции переживала на площадке. А ещё — о том, как начиналась её спортивная карьера и о чём она сейчас мечтает.

 

— Хочу вас поздравить, вы вошли в топ-5 блокирующих предварительного этапа. Какие эмоции испытали? 

— Застенчивость. Хотя, чего греха таить, это приятно. Это показатель результата работы на протяжении всего сезона. А также подтверждение того, что ты выполнил свои установки. По ходу сезона я понимала, что у меня хорошо получается. Но, что в топ-5 попаду — не ожидала. 

 

— У «Минчанки» выдался довольно нервный сезон.Как сами оцениваете игру команды и предпоследнее место в таблице?

 

— Очень большое количество факторов повлияло на место в таблице. Оно, естественно, не удовлетворяет наших амбиций и желаний. Быть предпоследними так себе. Теперь нам остаётся бороться, чтобы занять место повыше в лиге. Было много факторов, которые не давали стабильно играть. Слишком большие качели в качестве и стабильности игры. Поэтому ожидали, что будет трудно, но, чтобы так провалиться и остаться на 13-м — не ожидали. Всегда хочется забраться выше.

 

— Были ли предположения в начале сезона, как будет складываться судьба команды, какое место займёте?

 

— Ближе к 8 — 10. Но 13-е точно не предполагали. К сожалению, по ходу чемпионата уходили игроки и каждый раз приходилось перекраивать команду, игрокам занимать другие роли. Это влияет на качество игры. 

 

— Изучаете свою статистику? 

 

— Мы всегда разбираем игроков противоположной команды, а про нашу статистику нам потом тренеры рассказывают, где хорошо, где не очень. У нас есть камера, хорошие статистики, которые всегда расскажут, где ты был в минусе и как это исправить. Потом в тренировочном процессе это исправляем. 

 

— У команды случилась затяжная серия из 11 поражений. Сами можете проанализировать, почему так вышло и как получилось исправить ситуацию? 

 

— Не хватало стабильности удержать уровень на протяжении даже одной игры. Если исправить эту ситуацию, то результат будет стабильный и прогнозируемый. Сложно, но прогресс есть, и это главное. В какие бы ямы мы не попадали, всё-таки мы пытаемся из них выбираться, и работа тренерского штаба и всех девчонок направлена на то, чтобы оттолкнуться.

 

— Чего ждёте от плей-аута, кто ваш главный соперник? 

— Главного соперника нет. Плей-аут — это «борьба за выживание». Пять игр подряд с одним выходным. Все команды в основном одного уровня, поэтому будут битвы такие: у кого сколько сил хватит, тот и победит. Плей-аут — это всегда сложно и всегда на выживание, на выдержку. Тут на игру скорее влиет тот факт, сколько ты можешь выдержать. У нас был достаточно большой промежуток, чтобы подготовиться к плей-ауту.Посмотрим, какой будет результат.

 

— Суммарно за «Минчанку» Вы играете 13 лет. Также есть опыт выступления в красноярском «Енисее». Принесло ли это какую-то пользу?

 

— Да, в спортивной жизни у меня было два легионерских сезона в Польше и Красноярске. И каждый раз это были непростые сезоны. Но после них начинался сильный рост. Я считаю, что спортсмены должны менять место дислокации время от времени. И тогда будет прогресс. Красноярск мне очень полюбился, там много классных людей. В «Минчанку», в первую очередь, вернулась из-за семьи. Я понимала, что после Красноярска мне нужен дом. Условия, которые мне здесь предложили, меня устраивали. Второй год в Красноярске без родных для меня был бы эмоционально тяжёлым. 

 

— На площадке вы достаточно спокойная, как удаётся сдерживать эмоции? 

 

— Мне наоборот сказали, что я в этом сезоне очень эмоциональная. Считаю, иногда нужно показывать больше эмоций, особенно позитивных. Когда ты держишь в себе негативные эмоции, то и позитивные не проявляются. 

 

— В этом сезоне у команды новый главный тренер. Как вам работается под руководством Ольги Пальчевской? Получилось ли установить связь между командой и тренером?

 

— Спокойно. Это всегда индивидуально. Кому-то тренер нравится, кому-то нет. У меня в карьере было достаточно много специалистов и по опыту я поняла: хочешь работать — выполни установки тренера. Если у тебя что-то после этого не получается или присутствует какое-то субъективное отношение к тренеру — это должно оставаться внутри и решаться индивидуально.

 

— Какие для вас самые главные качества в тренере?

 

— В женской команде тренер должен быть хорошим психологом, он должен понимать, где можно надавить на игрока, где нет. Если ошибётся, на площадке потухнет один игрок. Тренер должен уметь балансировать пропорции кнута и пряника. В какой-то момент команде необходимо дать толчок, а иногда нужно знать, где отпустить.

 

— Какие у вас в коллективе отношения между девочками?

 

— По-разному, мы то дружим, то можем поссориться. Но ведь без спора не будет роста. Конфликты могут случаться, тут вопрос, как мы их решаем. Стараемся без драк. (Смеётся.) Мы всегда пытаемся разговаривать и слышать друг друга. 

 

— Как адаптировалась в команде турчанка Джейда Акташ? Получается у неё общаться с другими девчонками из команды?

 

— Если бы она знала русский, она была бы самым общительным человеком. Как-то она слишком быстро его учит, у нас есть подозрение, что она его знает. Она очень открытая, психологически устойчивая, умеет к себе расположить. У нас некоторые девочки не знают английского языка, но они между собой общаются так, будто одна знает русский, а другая турецкий. Она очень коммуникабельная и даже без знания языка очень быстро вливается в коллектив. Джейда хочет быть с командой и хочет общаться. Раньше Марина Тумас переводила, она знает турецкий. Марина ушла, а Джейда всё сама до сих пор понимает. И мы в команде по-доброму смеёмся, будто Джейда засланный турецкий шпион, знает русский и притворяется. 

 

— Встречаетесь ли вы с командой в неформальной обстановке?

 

— К сожалению, в первой половине сезона мы так никуда и не сходили, но я считаю, что это должно быть. Мы как-то сняли кинозал только для нашей команды. Вместе выбрали фильм. Проводить время вместе -— это круто. У нас все девочки разные и мы многому учимся друг у друга. 

 

— О чём мечтали, когда начинали заниматься волейболом?

 

— Я не могу сказать, что я идейная спортсменка. Меня нашли из-за роста и пригласили на тренировки. Не было такого, что я где-то увидела волейболиста и захотела пойти в секцию волейбола. Нет, это было по ходу пути, приходили и мечты, и цели. У меня там были подружки, мне нравился коллектив, мне нравилось этим заниматься. Потом всё уже пошло дальше: молодёжная сборная, «Минчанка». 

 

— Семья посещает ваши матчи?

 

— Да, мне в этом плане повезло. Муж меня очень поддерживает. Возможно, из-за того, что сам в прошлом спортсмен и понимает, как мне важна его поддержка. 

 

— Ели придётся уйти из волейбола, чем бы вы хотели заняться?

 

— Сейчас активно над этим размышляю. Это самый сложный вопрос для любого спортсмена. Я видела много людей, которые уходили из спорта и попадали в эмоциональную яму, это тяжело. У меня есть два образования, по которым, я надеюсь, могу попасть в разные места. Я дошкольный педагог и также имеютренерское образование. Кстати, дошкольное образование мне очень помогает в воспитании сына.Сейчас сложно сказать, чем я буду заниматься после спорта. Я точно знаю, что это работа с людьми, сидеть в офисе не для меня. Сейчас нет проблем получить новую квалификацию, главное выбрать направление и чтобы были силы и желание. 

 

— О чём сейчас мечтаете в работе и личной жизни?

 

— В работе: никогда не терять желание совершенствоваться, двигаться, узнавать что-то новое в своей сфере. Также очень хочется, чтобы волейбол вернулся на международную арену. В семье: больше времени проводить вместе. Иногда этого не хватает. В основном все выходные мы куда-то вместе едем. Мой папа смеётся, говорит, что мы как цыганский табор, вечно куда-то едем. 

 

— Следите за кем-то из белорусских волейболисток за границей?

 

— За Аней Давыскибой. Она играет в Италии, очень интересно и радостно наблюдать за ростом её карьеры, и чемпионатом Италии параллельно. 

 

— На улице вас узнают? Подходят фотографироваться?

— В Красноярске такое было. Мы шли всей семьёй и ко мне подошла болельщица, которую я позже увидела на трибунах. По её словам, я поняла, что она много обо мне знает. И в Минске было. Мы ходили по магазинам с мужем и сыном, выбирали порошки. Мы тогда вроде Суперкубок выиграли, подошла женщина и сказала, что мы вчера очень хорошо играли. Мне неловко стало.Стою с этим порошком в руках и улыбаюсь, не знаю, что сказать. (Смеётся.) Мне очень приятно, когда люди подходят. Хочется в ответ всегда сказать что-то приятное. Для меня медийность — это когда ты делаешь что-то для популяризации своего вида спорта.

 

— Удаётся ли разграничивать работу и семью?

— Иногда бывает, что несу негатив с работы домой. Не можешь высказать сопернику, одноклубнице, что не согласен в каких-то моментах. Но лучше, конечно, уметь разграничивать. У нас есть хорошая возможность выплеснуть эмоции и энергию на тренировках.Например, перевести весь негатив на мяч: он не жалуется и не обижается.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону