Форум пройдёт с 1 по 14 мая 2023 года в Ташкенте
Спортсмены разыграют медали в 13 весовых категориях.
В этот раз нашу страну будут представлять: Евгений Кармильчик – (48кг), Денис Солоцких – (51кг), Максим Паньков – (57кг), Артур Туниев – (60кг), Дмитрий Дешкевич – (63,5кг), Кирилл Самодуров – (67кг), Александр Радионов – (71кг), Алексей Алфёров – (80кг) и Владислав Смягликов (92кг).
Проведя учебно-тренировочный сбор на родине, 16 апреля национальная команда Республики Беларусь отправилась в Сочи, где проходит заключительный этап подготовки спортсменов к чемпионату мира. Наши боксеры принимали участие в совместных тренировках вместе со сборной Российской Федерации. По завершении сбора команды отправились на чемпионат мира.
Чтобы познакомить читателя с членами сборной Республики Беларусь по боксу, узнать, как проходит подготовка, накануне отъезда в Сочи мы отправились в спортивный комплекс «Стайки», где завершался первый этап подготовки к чемпионату мира.
После тренировки, от которой здоровый среднестатистический мужчина скорее всего «впал бы в кому», общаемся с парнями. Несмотря на тяжелейшие нагрузки, они улыбчивы и бодры.
— Как проходит подготовка?
— У нас всё хорошо, — говорит Денис Солоцких, — готовимся на чемпионат мира, всё проходит в плановом режиме. Цель на данный момент одна выиграть чемпионат, сейчас это самое главное.
— Сборы проходят отлично, — подхватывает Кирилл Самодуров, — никаких волнений, неуверенности, нет.
— Мы понимаем, просто у кого-то это уже второй, третий, четвёртый чемпионат, — говорит серебряный призёр чемпионата мира (2021), чемпион Беларуси, многократный победитель и призёр международных и национальных турниров Алексей Алфёров, — да, у кого-то, это первый такой турнир, но тренер нас настраивает, готовит психологически. Мы обсуждаем, обговариваем все вопросы, всё проходит нормально.
— Что он вам говорит?
— Мы должны быть спокойными как удавы, — улыбается, наверное, самый серьёзный Евгений Кармильчик, — когда придёт время, все эмоции нужно выдать на ринге, но не до и не после. Поэтому сейчас мы немножко удавы. (Смеются.)
— Наиболее ценный совет перед чемпионатом мира, который получили от тренера?
— То, что нету каких-то титулованных или привилегированных боксёров, — объясняет Алексей Алфёров, — мы все такие же люди, у всех одна голова две руки две ноги все состоим из мяса, костей. Поэтому пусть даже перед тобой олимпийский чемпион, выходить с ним в ринг как с равным, без страха. Делать свою работу, не обращая внимания на регалии и заслуги. У любого можно выиграть. Просто нужно дать хороший бой, показать максимум, на что мы способны.
— Над чем работаете на тренировках именно сейчас?
— Уделяем внимание общефизической подготовке, «кардио», отрабатываем на мешках, чтобы в Сочи, когда акцент будет на работе в парах, хорошо выдерживать нагрузки, — говорит Максим Паньков, — там уже в «лайтовом» режиме работать не получится…
— Что ждёте от чемпионата мира, какие надежды?
— Надежда, не совсем то слово, -— размышляет Артур Туниев, -— все стремимся только к одному, к победе. Мы готовы дать бой. Покажем максимум. То, на что способны, выложимся по полной. Будем делать что должны, а там будет то, что будет.
Пожелаем нашим ребятам стойкости, честного судейства и спортивной удачи. Волнуемся и держим за них кулаки. Напомним, как уверяют организаторы, на ЧМ 2023 года будет разыгран рекордный призовой фонд за всю историю проведения подобных мероприятий. За первое место спортсмены получат 200 000 долларов США, за второе – 100 000 долларов США, за третье – 50 000 долларов США в каждой из 13 весовых категорий.