Не без сюрпризов - Спортивная панорама

Не без сюрпризов

В то время, когда наши пловцы выступали на последнем этапе Кубка России в Казани, Фукуоке принимал чемпионат мира по плаванию. Мы не будем писать о том, что было бы... потому что спорт не приемлет сослагательного наклонения. Ведь нужно ещё учитывать другие климатические и часовые пояса, эмоциональное состояние спортсменов и иные факторы. Вместе с тем, как отметил глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в Казани: «Мы знаем, что за результатами наших спортсменов и данными соревнованиями пристально следят в других странах... » Российские и белорусские пловцы тоже ко всему происходящему в Фукуоке были небезучастны, потому что нашим спортсменам и тренерам нужно знать, к каким секундам нужно стремиться, чтобы оставаться «на волне» международного успеха.

О героях

Начнём с брасса — стиля, в котором лидеры нашей национальной сборной Илья Шиманович и Алина Змушко добились весомых результатов. В этом году героем, которому впервые в истории плавания удалось выиграть весь брасс на одном международном турнире — 50, 100, 200 м, стал китаец Цинь Хайян. При этом каждая дистанция требует разной подготовки. Но, конечно, ещё более интересными и непредсказуемыми соревнования стали бы с участием гениального британца Адама Пити, француза Леона Маршана на «двухсотметровке» и нашего Ильи на «полтиннике». У женщин на 50-метровке установила мировой рекорд Рута Мейлутите — 29,16 сек. Если у Алины в Казани была, можно сказать, личная дуэль с Евгенией Чикуновой, то в Фукуоке на 200-метровке три брассистки дышали друг другу в спину и показали очень близкое время: Татьяна Скунмакер (ЮАР) — 2.20,80; Кейт Дугласс (США) — 2.21,23;  Тес Схаутен (Нидерланды) — 2.21,63. На «стометровке» решила ещё раз реабилитироваться после дисквалификации и первой рванула к финишу Рута Мейлутите — 1.04,62.

Француз Леон Маршан не плавал брассом, но показал лучшее время на дистанции «200 м, комплекс» — 1.54,82; «200 м, баттерфляй» — 1.52,43 и установил мировой рекорд на «400 м, комплекс» — 4.02,50.

У женщин, кроме Рута Мейлутите, предыдущие мировые рекорды побили: Ариарне Титмус (Австралия) – 3.55,38 (400 м, вольный стиль), Молли О’Каллахан (Австралия) – 1.52,85 (200 м, вольный стиль). Также представительницы прекрасного пола смогли показать более быстрые секунды в следующих эстафетах: «4×100 м, вольный стиль» — 3.27,96; «4×200 м, вольный стиль» — 7.37,50 (все — Австралия). В смешанной эстафете «4×100 м, вольный стиль» — 3.18,83 также победила представительница Австралии.

Кому ещё не было равных? Австралийка Кейли Маккеоун выиграла все дистанции на спине. Американка Кэти Ледеки первой коснулась бортика, проплыв 800 и 1500 м вольным стилем, и опередила Майкла Фелпса по количеству наград высшего достоинства на чемпионатах мира. Шведка Сара Шёстрем ограничилась только 50-метрами баттерфляем и вольным стилем, не оставив соперникам никаких шансов. А про юную канадку Саммер Макинтош (ей 16 лет) все заговорили как про «восходящую звезду», которая наберётся опыта и ещё ярче засияет на ближайших международных стартах.

Как вы уже поняли, в медальном зачёте на первом месте команда Австралии, на втором — американцы, на третьем — китайцы. Но, безусловно, у всех участников данных международных соревнований будет ещё больше мотивация показать быстрые секунды на Олимпиаде в Париже, до которой остаётся всего год.

А мы тем временем поинтересовались, насколько довольны своим выступлением в Казани лидеры национальной сборной.

 «Десятое дыхание»

Илья Шиманович: — Выступил удовлетворительно: всё-таки мы с тренером рассчитывали показать более быстрые секунды. Сказалась, конечно, нехватка стартов. Мы все очень благодарны руководству Белорусской федерации плавания и Всероссийской за те турниры, которые они проводят совместно, но соревновательной практики белорусам явно не хватает даже по сравнению с россиянами. Да и сейчас при подготовке к стартам мы всё-таки пытаемся уже исходить из состояния моего здоровья и больше импровизируем, хотя база осталась та же. Но, несмотря на разные нюансы, думаю, что даже «золото» на «полтиннике» мне бы удалось зацепить, если бы соревновался сейчас с Цинем Хайяном, потому что, когда рядом сильный соперник, у спортсмена открывается не второе, а десятое дыхание, чтобы дотянуться до его уровня.

 «Я достойна быть там!»

Алина Змушко: — Своим результатом я довольна. Не хватает нужного количества стартов, поэтому чуть-чуть не хватило до того результата, который мы ожидали с тренером. Не было у меня возможности в должной мере почувствовать дистанцию, поэтому довольна и тем, что сегодня имею. Но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Сейчас у нас восстановительные тренировки, с 7 августа полноценный отпуск, а потом снова в бой. В ближайшие полгода, из тех стартов, что я знаю, будут «короткая вода» в 25-метровом бассейне, Кубки Беларуси, России и Сальникова. А там дальше будет видно...

— Алина, Вы всегда очень требовательны к себе?

— Да, это характер. И для спорта это очень хорошо. Но это даже не требовательность, не недовольство, а желание постоянно совершенствоваться. Всё время хочется ещё лучше, ещё быстрее. Главное — правильно сделать выводы над ошибками и идти дальше.

— По отношению к другим тоже требовательны?

— Стараюсь не переносить это в личную жизнь и в отношения с ребятами из нацкоманды. В своё время проходила много практик в РНПЦ спорта, много общалась с интересными людьми, которые помогли мне лучше разобраться в самой себе, поэтому в своё время и окончила БГУФК, где получила специальность спортивного психолога, о чём ни разу не пожалела.

— Кто из тренеров больше повлиял на ваше профессиональное развитие?

— За время моей профессиональной карьеры со мной работал не один тренер. Но сейчас мне хочется сказать большое спасибо Игорю Алексеевичу Макееву, с которым мы тесно взаимодействуем уже более 7 лет. Он помог мне реализоваться и как личности, и как спортсмену. Он везде со мной, даже когда я в отпуске, мы всё равно постоянно созваниваемся и поддерживаем связь. В нашей с ним связке он выполняет очень большой процент работы.

— Вы многократная рекордсменка Беларуси, но были, как и у всех спортсменов, в вашей жизни и неудачные старты. Как быстро и что помогало снова стать на старт?

— Были в моей жизни моменты, когда я думала, что вообще уйду из плавания, но потом пришло осознание, что плавание — это просто уже часть меня, без которой я не могу. Уже несколько лет мне помогает находить мотивационные моменты Игорь Алексеевич. Он знает, когда лучше промолчать, а когда нужно меня разозлить, чтобы я выдала нужный результат. Ещё есть такой момент, что, когда после старта понимаешь, что не всё задуманное удалось воплотить в жизнь, нужно переключиться на что-то другое. Например, я плаваю одним видом уже много лет — это очень сложно. Может возникнуть перегорание, поэтому я иногда плаваю в такие моменты и другими видами — и это помогает.

— За чемпионатом мира в Фукуоке была возможность следить?

— Да, несмотря на то, что мы выступали в это время в Казани, находили время смотреть чемпионат. Когда ты видишь и понимаешь, что там действительно сильные соперники, это мотивирует и заставляет тебя ускоряться. Конечно, на Кубке России тоже была очень достойная конкуренция. У нас получилась интересная дуэль с россиянкой. А когда смотрела чемпионат мира, говорила себе: «Я достойна быть там! Думаю, что при необходимом количестве стартов я смогла бы побороться за место на пьедестале».

— Что пожелаете юным спортсменкам, которые совсем скоро будут защищать честь нашей страны на II Играх стран СНГ?

— Не смотреть на тех, кто стоит рядом с ними, а становиться на старт и концентрироваться. Выкладываться на 100 %, просто делать то, что они проработали с тренером и что они любят. И, конечно, удачи! А победит сильнейший!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону