Никита Лобастов: можем быть с медалями!

В субботу в эстафетной гонке биатлонного Кубка мира, что проходит в чешском Нове Место-на-Мораве, белорусский квартет был близок к сенсационному прорыву на пьедестал почёта.

Если с первым местом всё на этапе норвежского финишёра Бё-младшего стало ясно уже после «лёжки», то на два оставшихся призовых места наиболее актуально претендовали несколько сборных, включая белорусскую, чью честь отстаивал Роман Елётнов.

И всё поначалу у него складывалось на «стойке» приемлемо – всего один промах, третьим выстрелом. Но единственный оставшийся «чёрный глазок» Роман не сумел закрыть и тремя дополнительными патронами. Штрафной круг, и очень досадное для данной эстафеты седьмое место.

Однако! Во-первых, теперь мы знаем, что наши мужчины совсем недалеко от покорения пьедестала. Во-вторых, в эстафете, как и в спринте НМНМ белорусы таки нарастили преимущество над словенцами в борьбе за десятое место в Кубке наций, что позволяет увеличить квоту до пяти человек в следующем сезоне. Наконец, в-третьих, нельзя пройти мимо блестящих выступлений Смольского, Бочарникова и Лобастова, не выпадавших из виртуальной призовой тройки.

Причём, если от Антона (в спринте НМНМ установил личный рекорд в гонках Кубка мира) и Сергея (двукратный чемпион Европы-2020) этого можно было ожидать, то Никита занял в пятницу лишь 73-е место при безошибочной стрельбе… И вот преображение!

-- После твоей скорости в спринте, многие испугались за третий этап. Как всё сложилось в пятницу?

-- Скажу, как на духу: я сам испугался тому, как прошёл спринт. Правда, сейчас уже есть более трезвая оценка всех событий. В пятницу много маленьких негативных нюансов слепилось в один большой проблемный ком. Например, были проблемы с лыжами. К тому же я упал. Да ещё сломал лыжу, на которой пришлось бежать. А самое главное – не лучшее состояние. Есть сложности после периода нахождения в горах. Сильно там, как выяснилось, устал. И, хоть фактически отдыхал от соревнований в дни чемпионата Европы, но в Чехию приехал в далёких от оптимальных кондициях.

1

-- А спринт в НМНМ нанёс психологический удар!

-- Конечно. Надо проанализировать, что к чему. Но всё равно настраивался на эстафету. Несмотря на состояние, хотел выступить максимально-максимально! Со всем старанием и полной выкладкой. А все переживания были связаны с банальной истиной: иногда организм, несмотря на все мотивации, просто говорит «нет!» Однозначно. Но, к счастью, не в этом случае. Он включился, позволил мне бороться за команду: качественно работать на огневых рубежах, быстро бежать, не отпуская конкурентов.

-- Когда понял, что уйдёшь на последний круг вторым-третьим, какие-то мысли появились, или уже включил «автомат»?

-- Просто работал с итальянцем Винидишем, сосредоточившись только на одном – не отпустить.

-- Стрельба удалась. Особенно – «стойка»! Как победил волнение?

-- Тем, что игнорировал его. Удалось стрелять в «дежурном режиме». Это лучший рецепт. Тем более, что кое-какой опыт накоплен, и он уже помогает сохранять хладнокровие. Правда, ветер по-прежнему способен вывести меня из равновесия, как в прямом, так и в переносном смысле. Но в субботу он был вполне терпимым – не мешал.

-- На трассе терпел отлично, причём порой атаковал! Какая была тактика?

-- Простая – терпеть и не отпускать, Бороться до последнего подъёма, до последних метров этапа. При моём текущем состоянии рассчитывать работать «первым номером» было, конечно, не реально. Что же касается моих локальных атак, то, выходя со спуска, я использовал отличное скольжение лыж. Максимально поддерживал скорость. Но потом по мере гашения скорости, возвращался к дистанционному ходу, стараясь экономно расходовать силы.

-- Смотрел стойку Елётнова или заминался?

-- Да, смотрел, как и все наши. Очень переживал. Но, никто Рому не винит. Это ведь может случиться с любым. Да и случалось в прошлом. Так, что исключительно товарищеская поддержка.

-- Можем, значит, быть в тройке призёров?

-- Безусловно. Об этом сказали почти все эстафеты нынешнего сезона. Пока мы не сумели собрать «всё до кучи», но наши финиши на местах с пятого по седьмое – перспективная позиция.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Брестское «Динамо» сыграет в Минске с «Лудогорецем» в плей-офф Лиги Европы

В полном формате. 24 тур