Николай ШУДЕЙКО: по заранее написанному сценарию

На недавней генеральной ассамблее Международного паралимпийского комитета (МПК), состоявшейся в Бахрейне, как «СП» сообщала, членство Национального паралимпийского комитета Беларуси приостановлено на два года, однако наши спортсмены с ограниченными возможностями при соблюдении ряда условий смогут участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в Париже.

О том, как принимались эти решения, мы попросили рассказать представлявшего нашу страну на мероприятии генерального секретаря НПК Николая ШУДЕЙКО. 

— Основная наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить участие спортсменов в грядущих Паралимпийских играх и во всех санкционированных МПК международных соревнованиях. И нам удалось этого добиться. Это свидетельствует о том, что наблюдается прогресс в устроенной нам в последние полтора года блокаде. Геополитическая ситуация в мире потихоньку меняется. Можно считать, что первый шаг к установлению нормального диалога с МПК и возвращению наших спортсменов к полноценной жизни сделан. В каком бы статусе они ни выступали, все будут знать, что они представляют Беларусь. И, если пробьются на пьедестал, особенно на верхнюю ступеньку, под звуки пусть и не национального, а гимна Международного паралимпийского комитета, ребята будут держать руку на сердце и вспоминать свою родную страну. 

— Голосованию предшествовало обсуждение. На что вы обратили внимание участников Генассамблеи?

— Прежде всего на то, что в основу при обсуждении и принятии решений необходимо положить не эмоции, догадки и какие-то домыслы, а закон, то есть основополагающие нормативные документы, по которым осуществляется деятельность и живёт всё мировое паралимпийское сообщество — это конституция и другие подзаконные акты МПК, резолюции и решения ООН, касающиеся и прав человека, и прав инвалидов. Моё выступление строилось вокруг предъявляемых нам обвинений в том, что якобы не выполняем свои членские обязанности. Мы неоднократно писали в адрес МПКразвёрнутые, в том числе на 17 страницах,обоснования, что ничего не нарушали, а выдвигаемые обвинения являются надуманными догадками, предположениями, ни на каких реалиях не основанными. Мы также просили включить в повестку дня отдельный вопрос о возвращении наших спортсменов к активной спортивной международной деятельности, то есть отмене решения исполкома МПК от 30 марта 2022 года. Однако это предложение отдали на изучение эксперта, а тот сделал заключение, что оно не может быть внесено в повестку, так как мы смешиваем компетенцию исполкома, теперь называемогоправлением, и Генассамблеи. И это несмотря на то, что в конституции организации задекларировано, что последняя является высшим законодательным органом МПК. Основная же функция правления, согласно внутренним актам, теперь заключается в стратегическом планировании развития паралимпийского движения и спорта. Кроме того, сейчас они очень озабочены передачей управления видами спорта международным федерациям. А там, где технически невозможно объединить их с олимпийскими видами, к примеру, в плавании и лёгкой атлетике, — созданием самостоятельных международных федераций пара-плавания и пара-лёгкой атлетики. Такое решение уже принято. Они должны появиться к концу 2024-го или началу 2025 года. Их штаб-квартиры будут находиться в Манчестере. 

Нам не могли предъявить никаких конкретных обвинений, кроме набившего оскомину, что наше правительство нарушило олимпийское перемирие, а мы от его действий не дистанцируемся и открыто не осуждаем. Пришлось вновь и вновь напоминать, что,как члены МПК, мы обязаны сохранять политический нейтралитет, означающий непринятие ни одной стороны конфликта. Мы также подчеркнули, что, во-первых, не являемся ниполитиками, ни участниками боевых действий. Во-вторых, Беларусь и наш НПК никак не задействованы в военном конфликте между Российской федерацией и Украиной. Поэтому обвинения со ссылкой на статьи конституции в том, что якобы подрываем единство МПК, ничего не делаем для обеспечения безопасности, являются беспочвенными. 

Все остальные обвинения звучали в сослагательном наклонении. Якобы и государство вмешивается в дела НПК, оказывает давление. Естественно, мы сослались на законодательство нашей страны, где прописано, что общественные объединения, каковым является и НПК, осуществляют свою деятельность и принимают решения самостоятельно. Опираясь именно на закон, мы и смогли убедить участников Генассамблеи в том, что нельзя поддаваться эмоциям, и отбили только на них основанные рьяные нападки особенно усердствовавшего президента НПК Украины Валерия Сушкевича. 

— В нашу защиту кто-то осмелился выступить?

— Конечно, наиболее активно нас поддерживалипрезидент Азиатского Паралимпийского комитета и представители африканских и стран постсоветского пространства. Сначала поставили на голосование вопрос о полном нашем отстранении отдеятельности в МПК. Он не прошёл с нормальным перевесом. 74 участника выступили против нашего отстранения, 56 — за и 15 воздержались. Сразу после этого я подошёл к вице-президенту МПК и главному юрисконсульту и сказал, что при таком раскладе второй вопрос не имеет смысла, ведь уже выступили за то, чтобы нас оставить. Подумав, ониответили: в повестке дня стоит — значит, нужно обсуждать и голосовать. И это была уже хорошо разыгранная пьеса по заранее написанному сценарию. Дело в том, что 71 руководитель Национальных паралимпийских комитетов, имевших право голоса, прилетели на Генассамблею за счёт фонда солидарности, учреждённого МПК. Им покрыли все расходы на проезд и проживание. Конечно, они плясали под дудку тех, кто оплатил эту музыку. Понимая, что так и будет, особенно президент Азиатского паралимпийского комитета настаивал на тайном голосовании. Но всё равно 79 человек выступили за то, чтобы членство нашего НПК на два года приостановить, а спортсменов к Паралимпиаде в качестве исключения допустить, 57 — против и 9 воздержались. 

— Речь идёт о шести видах спорта?

— Да, из которых мы развиваем четыре — плавание, лёгкую атлетику, пауэрлифтинг и не входящий в программу Игр танцевальный спорт. Фехтование относится к недавно созданной федерации World Abilitysport. Мы уже занимаемся вопросом, как наших фехтовальщиков отправить через два месяца в Таиланд, где в рамках World Abilitysport Gamesпройдёт квалификационный этап Кубка мира по завоеванию лицензий на Паралимпийские игры в Париж. Они будут выступать в нейтральном статусе, который предполагает ряд ограничений —исключение всей национальной символики, в том числе на ногтях или других частях тела, неподнятие флага, неисполнение гимна, неучастие в командном зачёте, отсутствие цветов национального флага в экипировке. Причём в случае индивидуального нарушения персональная ответственность тут же переходит в коллективную: у одного увидели символику — вся делегация дисквалифицируется, в том числе на Паралимпиаде. 

— Задача номер один теперь — квалифицироваться на Игры?

— Совершенно верно. Критерии отбора в каждом виде свои. В пауэрлифтинге, к примеру, есть ряд соревнований, в которых обязательно нужно участвовать. Будь ты хоть на голову выше всех, если не выступал в двух чемпионатах мира, чемпионате Европы и последнем Кубке мира в год проведения Игр, лицензию не получишь. Есть сложности с тем, что мы не весь этот путь прошли, поэтому проблематично будет рассчитывать на допуск. В фехтовании путёвки персональные и будут выдаваться по итогам мирового рейтинга. Чтобы получить их, нужно опять же участвовать в турнирах и набирать максимальные очки. Благо квалификационный период у них длинный, вплоть до мая 2024 года. Раньше в этом виде и чемпионы мира автоматом получали лицензии на Игры, теперь — нет. Можно, правда, ещё попросить персональное приглашение типа вайлд кард. Но, чтобы специальная комиссия, рассматривающая подобные заявки, выдала его, нужно иметь какие-то достижения. Если, к примеру, наш паралимпийский чемпион Андрей Праневич не успеет набрать нужное количество рейтинговых очков, но будет стоять в рейтинге достаточно высоко, ему могут выдать персональную лицензию. Думаем также, на какие соревнования заявить в ближайшее время наших пловцов и легкоатлетов. 

— А судьбу лыжников и биатлонистов теперь решает Международная федерация лыжного спорта —ФИС?

— Да. И, к сожалению, 30 сентября она продлила на грядущий сезон запрет на участие белорусских и российских спортсменов в международных стартах, проходящих под её эгидой. Он касается и паралимпийцев. Поэтому наши лыжники и биатлонисты пока по-прежнему смогут выезжать только на российские турниры. Кроме того, соответствующие международные федерации теперь курируют пара-каноэ, пара-греблю, теннис, дзюдо.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону