Хоккейное межсезонье не обходится без грустинки.
Дело в том, что в период «затишья» зачастую кто-либо из известных атлетов принимает решение о завершение карьеры. Болельщикам такие новости ранят душу, но ничего не поделаешь — нужно принять это расставание. Так, за последние месяцы стало известно о том, что четыре знаковых белорусских хоккеиста зачехлили клюшки. Игроки, о которых пойдёт речь, оставили след в истории экстралиги. У каждого из них имеется в коллекции, как минимум, по три «золота» ЧБ. Никто из них не ушёл из хоккея, но теперь мы увидим их в деле разве что на любительском уровне. Спасибо героям, принявшим непростое решение повесить коньки на гвоздь, за все те эмоции, которые они дарили болельщикам в течение долгих лет!
Максим СЛЫШ
Завершил карьеру в 43 года
.jpg)
Легендарный нападающий. Отыграл на профессиональном уровне четверть века. Пять раз становился чемпионом Беларуси. Установил целую россыпь рекордов экстралиги. Где бы он ни играл, везде демонстрировал пример того, как должен вести себя лидер команды. Даже в 43 года был примером для молодёжи, излучал харизму и уверенность. Сейчас Слыш вернулся в родную школу «Юности» и стал её директорам. Что ж, знаменитая СДЮШОР находится в хороших руках. Новый босс уж точно знает, как правильно наладить работу для развития юных игроков.
«Я и сейчас готов играть. Но мне поступило хорошее предложение. Пришло время согласиться и заняться чем-то полезным. Дело очень ответственное, предстоит много работы. Для того, чтобы полностью освоиться, нужен большой срок. Уже пришло понимание, что именно я хочу видеть в школе», — поделился Максим Юрьевич.
За карьеру Слыш сменил множество клубов — «Минск», французский «Брест», «Гомель», «Керамин», «Юность», российские «Кристалл» и «Спутник», украинский «Кременчуг», «Металлург», «Шахтёр», «Лида», «Могилёв» и «Динамо-Молодечно». В экстралиге за 23 года он набрал 643 очка. Один раз брал чемпионство с «Керамином» (2008), четыре — с «Юностью» (2004, 2009, 2010, 2011). Карьера удалась!
Ярослав МАСЛЕНИКОВ
Завершил карьеру в 40 лет
.jpg)
Является рекордсменом по количеству матчей, проведённых в экстралиге среди защитников — в его активе 1093 матча. Отрадно, что ветеран подошёл к моменту завершению карьеры на пике, выиграв золотые медали вместе с «Металлургом». Всего в коллекции Ярослава три «золота» — ранее он по разу брал чемпионство с «Неманом» (2014) и «Шахтёром» (2015). В чемпионате Беларуси он также выступал за «Химик-СКА» (начинал ещё в те времена, когда новополоцкий клуб назывался «Полимир»), минское «Динамо», «Гомель», «Лиду» и «Могилёв». Защищал цвета сборной Беларуси на чемпионате мира-2013.
«Давно думал, что пора зачехлить клюшку. Хотел завершать ещё в прошлом году, но решил ещё немного поиграть. А теперь решил, что всё, пора. Возраст уже немаленький, пора думать о дальнейшей жизни. Да и хоккей становится моложе. Сейчас 18-20-летние парни выходят на ведущие роли в командах. Приятно, что моя карьера завершилась на чемпионской ноте. Пусть не прошёл с «Металлургом» весь сезон, но я был рад снова испытать победные эмоции и поднять над головой Кубок Президента. В любом случае далеко от хоккея я не уйду. Кардинально менять профессию не планирую. Попробую реализовать себя на тренерской работе», — поделился Маслеников. Первым клубом, где Ярослав попробует свои силы в качестве ассистента рулевого, станет «Юниор».
Николай СТАСЕНКО
Завершил карьеру в 35 лет
.jpg)
На днях стало известно о том, что известный защитник вошёл в тренерский штаб «Динамо-Молодечно», где будет помогать Андрею Ковалёву. Получается, что в качестве профессионального игрока мы его уже не увидим. Жаль. В минувшем сезоне Стасенко вполне добротно выступал за «Унию» в чемпионате Польши, где держал планку высококлассного мастера. Николай трижды становился чемпионом Беларуси вместе с «Юностью» (2005, 2006, 2009). Одиннадцать сезонов отыграл на уровне КХЛ, где пробовал свои силы в «Амуре», «Северстали», «Витязе» и «Автомобилисте». Долгое время был востребован в национальной сборной. Принимал участие в Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м году. Защищал цвета главной команды страны на пяти чемпионатах мира (2010, 2011, 2012, 2014, 2015). Помимо упомянутых команд Стасенко успел поиграть за «Динамо-Молодечно» — именно туда нынче его снова привела жизненная дорога.
Виталий МАРЧЕНКО
Завершил карьеру в 32 года
.jpeg)
Защитник рано завязал с хоккеем. Стоит напомнить, что он пропустил почти весь прошлый сезон (был игроком «Бреста») из-за травмы. В чемпионате Беларуси выступал за «Шинник», «Витебск», «Неман», «Лиду», «Динамо-Молодечно», «Металлург» и «Брест». Трижды брал «золото» экстралиги — в 2012-м году с «волками», в 2017-м и 2018-м с гродненским клубом. Оставаться долго без работы Марченко не пришлось, с нового сезоне он войдёт в тренерский штаб «Белстали» — фарм-клуба жлобинского «Металлурга».
«В последние годы меня преследовали травмы — ранее они как-то обходили меня стороной. В прошлом сезоне по этой причине пропустили три-четыре месяца. Понял, что нужно что-то менять. Кроме того, всегда хотелось сражаться за высокие места, играть в сильных командах. Состояние здоровья в последние годы мне этого не позволяло, хороших предложений не поступало, поэтому все обдумал и принял решение завершить карьеру и перейти к тренерской деятельности», — поделился Марченко.
ФОТО: хк Динамо-Молодечно, хк Металлург-Жлобин