В Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам состоялось общественное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь спортивной общественностью.
В мероприятии приняли участие министр спорта и туризма страны Сергей Ковальчук и Председатель «Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма» Татьяна Филимонова, а главным спикером выступил член Конституционной комиссии, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.
Сергей Ковальчук объявил собравшимся, что в канун Нового года в нашей стране произошло знаменательное событие – на обсуждение выдвинут новый проект Конституции — и предложил Игорю Марзалюку прокомментировать её нововведения перед спортивной общественностью и представителями профсоюзных организаций. Член Конституционной комиссии прежде всего пояснил, что проект нового документа обсуждался на закрытых площадках ещё в 2016 году, а Президент страны во время своего Послания к Парламенту и народу в 2019-м чётко озвучил этот вопрос. Поэтому поправки и изменения в Конституцию вовсе не вызваны уличными событиями 2020 года.
Затем докладчик озвучил некоторые новые пункты законодательного документа. «Важнейшие акценты сделаны на сохранение национальной самобытности, суверенитета и независимости государства. Даже в большей степени, нежели в предыдущем варианте. Обратите внимание на новую редакцию статьи 7. Там чётко прописано, что конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь. То есть упраздняются президентские декреты, а указы и распоряжения должны соответствовать букве Основного Закона и другим законам. В Статье 18 о нейтралитете страна исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Из Статьи 21 про права и свободы человека следует, что если гражданин Беларуси не работает и не вносит вклад в её экономическое развитие, то он обязан платить 100 %-ю стоимость за оказываемые ему услуги. После 2020 года стала очень важной статья 28 о защите персональных данных. Статья 32 представляет самую фундаментальную ценность, которую разделяет абсолютное большинство граждан Беларуси во всех возрастных категориях. Браком в нашей стране по-прежнему будет считаться союз женщины и мужчины, и никак иначе. По данным социологических опросов, мы в этом плане совершенно консервативны. Государство, как и ранее, будет оказывать поддержку традиционным семьям с детьми. В статье 32.1 впервые в конституции будут прописаны права молодёжи, и это очень важно для подрастающего поколения. Статья 36 гласит об усилении роли партии, но теперь туда внесены дополнительные пункты о том, кто не имеет права в неё вступать. В Статье 41 очень чётко прописано то, что принудительный труд в нашей республике запрещён. Но вместе с тем оговаривается, что кроме работы есть службы на основании судебного постановления. 46-я статья отражает наш безъядерный статус, то есть отсутствие у нас подобного оружия. Права инвалидов и пожилых людей впервые прописаны в статье 47-й.
ЦИК, Конституционный и Верховный суды будут избираться и утверждаться только Всебелорусским народным собранием.
Инициировать референдум также будет ВНС. Важна статья 80, согласно которой Президентом страны отныне может быть избран кандидат не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Беларуси, причём не менее 20 лет перед выборами не имевший иностранного гражданства. Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков по пять лет каждый. При этом будут перераспределены обязанности ряда должностных лиц. Согласно статье 88, если Президент досрочно покидает свой пост либо погибает, теперь его место до новых выборов займёт председатель Совета Республики. В заключение хочу напомнить всем, что мы идём своей дорогой и наша страна будет такой же, как мы сами».
В своём слове Татьяна Филимонова попросила всех профсоюзных лидеров уже с завтрашнего дня начать активно встречаться со своими коллегами и обсуждать новшества Конституции РБ, ибо по этому документу будем дальше жить мы и наши дети.