В стенах «Минск-Арены» вовсю идёт сбор национальной дружины по хоккею.
Напомним, из-за решения IIHF нашей команде не суждено выступить на майском чемпионате мира в Финляндии. Это обстоятельство не стало поводом не включаться в работу. Тренерский штаб призвал на кемп молодых перспективных игроков, коих вполне резонно отнести к «бриллиантам» нового поколения. Ключевая цель — помочь парням сделать ещё один шаг в развитии.

Символично, что главный тренер нашей сборной Крэйг Вудкрофт назвал первый день стартовавшего УТС (минувший четверг) первым шагом нового олимпийского цикла. Уже сегодня в прицел берётся далёкий 2026 год, а конкретнее — Игры в Милане. «Сейчас мы хотим расширить границы, найти столько молодых и талантливых белорусских хоккеистов, сколько сможем, поприветствовать их в национальной сборной. Абсолютно все ребята, присутствующие на кемпе, заслуженно получили сюда приглашение. Хотим донести до них, какими спортсменами они должны быть и как нужно готовиться и работать, чтобы играть на столь высоком уровне», — отметил канадский специалист.

Учитывая такой подход, не удивительно, что в составе оказалась группа новичков — впервые в рядах национальной команды трудятся Тихон Борозна, Николай Тишкевич, Мирослав Михалёв и Даниил Рогач. Тренерский штаб также существенно обновился. В эти дни в работе со сборной Крэйгу Вудкрофту помогают трое молодых белорусских специалистов. Занятно, что ещё в недавнем прошлом Алексей Ефименко, Константин Дурнов и Ярослав Чуприс блистали на площадках в качестве действующих игроков. Несомненно, опыт работы в национальной команде под началом такого матёрого босса, как Вудкрофт, принесёт им много пользы и знаний.

«В эти дни нам с обновлённым штабом предстоит многому научиться. Стартовавший кемп — это хорошая возможность для нас лучше познакомиться друг с другом, провести совместную работу», — рассуждает Крэйг Вудкрофт.
Хоккеисты, призванные в сборную, не ограничиваются рутинной работой на льду и в тренажёрном зале. Так, в один из дней кемпа для парней провели семинар по основам правильного питания с учётом особенностей профессионального спорта. Его спикерами стали специалисты из медицинского штаба команды — Геннадий Завгородний и Василий Таран. Информация оказалась полезной и интересной.

«По ряду причин содержание, организация питания, фармакологическая поддержка, как правило, уходят на второй план. Это недоработка характерна для любого спорта, не только хоккея. Наша задача — восполнить эти пробелы, помочь ребятам максимально сохранить здоровье и, по возможности, дойти до предельного спортивного результата», — рассказал Геннадий Завгородний. Также специалист раскрыл, каким должен быть идеальный обеденный комплекс у хоккеиста — это спагетти, пармезан, курица, зелень, лёгкий суп-бульон и морс.

Работа на кемпе идёт в режиме трёхдневных циклов. Ближайшее испытание в боевых условиях — спарринги со сборной России, которые состоятся 1 и 2 мая в Туле. «Как по мне, этот сбор выстроен интересно. Именно так тренер и должен воспринимать то, что делает. На кемпе — новые молодые парни, со многими из которых мы не были знакомы раньше. Прежде всего нужно понять, насколько они готовы воспринимать ту информацию, которую мы хотим до них донести. Поэтому всем следует набраться терпения и дать друг другу какое-то время. Каждый день мы уделяем внимание личному общению с ребятами, даём им советы, просматриваем видео. Шаг за шагом мы поможем им глубже понять наши требования», — поделился Крэйг Вудкрофт.

Стало известно, что возглавлять сборную России во время предстоящих майских «товарняков», скорее всего, будет не Алексей Жамнов, а Сергей Зубов. В бытность игроком он являлся одним из лучших защитников НХЛ, дважды брал Кубок Стэнли, становился чемпионом Олимпиады 1992 года. Нынче Зубов занимает пост рулевого «молодёжки» «Красной машины». Исходя из этого, можно предположить, что в российской команде также сделают ставку на молодых хоккеистов.
ФОТО: hockey.by