Олег МАЛАШКЕВИЧ: мне есть что дать молодёжи

Прославленный хоккеист, многократный чемпион Беларуси, завоевавший титулы и в бытность игроком, и как тренер, открывает новую страницу в карьере. Олегу Малашкевичу доверили пост главного тренера юношеской сборной U-16.

Наставник с воодушевлением принял этот вызов. В среду дружина завершила первый сбор под его руководством. Корреспондент «СП» разузнал у Олега Александровича, каково это — перестраиваться на подготовку юных игроков после многих лет работы тренером во взрослых командах.

Всегда помогал молодым

— Недавно вы возглавили сборную Беларуси U-16. Решили, что настало время поделиться своим богатым опытом с молодёжью?

— Тут и жизненные обстоятельства повлияли. Перед этим я остался без работы. Обзванивал всех, кого знаю, предлагал свои услуги. Федерация хоккея Беларуси откликнулась: мне предложили возглавить юношескую сборную U-16. Это очень хороший вариант. Мне он понравился, сразу дал согласие.

— Вам есть что дать молодёжи?

— Конечно. Всегда рад поделиться теми знаниями, которые у меня есть. Во всех клубах, где я трудился, мне всегда нравилось работать с молодыми ребятами. Когда выпадало свободное время и возникала такая возможность, я делился с ними опытом, уделял им внимание. Для меня было важно, чтобы молодые игроки повышали уровень мастерства. Так что работа с молодёжью — это не что-то новое в моей жизни. Хорошо понимаю, как юные хоккеисты хотят прогрессировать. Раньше у меня не всегда хватало времени, чтобы помогать им. Зато сейчас я могу полностью сконцентрироваться на этом. Желания у меня много. Думаю, что мои интересы и интересы игроков совпадают.

— Что скажете про ваших подопечных из сборной U-16? Видно, что парни любят спорт?

— Ребята, которые приехали на сбор, имеют огромное желание играть в хоккей. Огромное! Нет ни одного хоккеиста, который работал бы с потухшими глазами. Вижу, что ни у кого из них нет мыслей наподобие «Зачем я сюда приехал?» или «Зачем мне это надо?». Все тренируются с огромным воодушевлением. Правда, не каждый готов к тому, что мы предлагаем на тренировках. Но это другой вопрос.

По полочкам

— Насколько отличается специфика работы со сборной U-16 от вашего прежнего тренерского опыта?

— Значительно. Во взрослых командах ты работаешь с людьми, которые уже состоялись. Многие моменты, о которых ты говоришь, хоккеисты схватывают на лету. Здесь ребятам нужно всё объяснять детально, раскладывать по полочкам: что надо делать, как, когда… Много времени уходит на объяснение того, для чего им вообще надо владеть тем или иным навыком.

— Нужно только объяснить? Или ещё и обучить?

— Сначала мы разговариваем, показываем, как всё выглядит на практике. Потом всё делаем вместе с игроками. По итогам того, как парни справляются, акцентируем их внимание, где и в чём нужно прибавлять.

— Вы довольны тем, как всё складывается на первом сборе?

— По организации работы никаких вопросов не возникло. Лёд — отличный. Всё, что необходимо для занятий, у нас есть. Созданы прекрасные условия. Раубичи, свежий воздух. Что ещё надо для молодых ребят, чтобы они переваривали нагрузки? (Улыбается.)

Дорога в сборную всем открыта

— Как будет проходить ваша работа между сборами команды? Всё детально продумано?

— Конечно. Сейчас собрали ребят и смотрим их потенциал, берём на карандаш. Дальше они разъедутся по клубам. Мы будем отслеживать, как они ведут себя в своих командах. Посмотрим, кому удастся прогрессировать, а кто, наоборот, сделает шаг назад. Будем ездить по стране, наблюдать. Если вдруг до какого-то игрока не сможем добраться, то сейчас это не такая большая проблема. Открываешь компьютер и смотришь трансляцию матча с его участием. Все парни на виду. C учётом полученной информации мы скорректируем наши действия по тому, как работать с тем или иным игроком.

— Сложно ли из всех юных игроков в стране отбирать лучших для сборной?

— Когда хоккеистов берут в национальную или молодёжную сборную, то речь идёт об уже состоявшихся людях, у которых есть какая-то репутация. Однако на детей тоже обращают внимание. Этим вопросом занимается скаутский отдел ФХБ. Ребята, которые сейчас приехали на сбор, — их тщательно отбирали. Пригласили наиболее интересных. Я понимаю, что скаутский отдел мог кого-то недоглядеть, кого-то пропустить. Всякое бывает. Поэтому мы и будем ездить на матчи, смотреть на кандидатов в сборную. Возможно, найдём ещё достойных игроков, которых сразу не заметили. Может, кому-то из парней только предстоит «выстрелить». Подчёркиваю, что ни для кого дорога в сборную не закрыта.

— Очевидно, что в Беларуси за последние годы стало больше молодых талантов. Как вы считаете, что этому способствует?

— Федерация хоккея ведёт хорошую работу с тренерами всех школ. Насколько я знаю, постоянно проводятся специальные семинары. Представители ФХБ выезжают на места, помогают в организации обучения. Всё выстроено так, чтобы детские наставники постоянно совершенствовались, применяли на практике новые знания. Плюс сейчас очень много детских команд. Парни ездят на турниры не только по Беларуси, но и в Россию. Это важный опыт для развития. Такие факторы помогают молодёжи прогрессировать.

Фёдоров, Ларионов, Пушков

— За работой каких тренеров вы следите с интересом? У кого, на ваш взгляд, есть что подерпнуть?

— На самом деле сильные тренеры мало чем делятся с коллегами. Какой-то уникальной информации в открытом доступе почти нет. Первое, что пришло в голову: мне нравится, в каком направлении работают и как ведут свои команды Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов. Не забывайте также, что я много времени проработал с Сергеем Пушковым. Отличный учитель! Он и сейчас готов делиться своим опытом.

— У вас, как у главного тренера, схожая философия хоккея с Сергеем Пушковым? Или вы открываете какой-то свой путь?

— Думаю, что у каждого он свой. (Улыбается.) Но тут нужно понимать, почему мы с Сергеем Михайловичем так долго вместе работали. У нас с ним один взгляд на хоккей, одно понимание игры. И, что немаловажно, мы достигли определённых результатов.

— Вы за карьеру одержали много славных побед — и как игрок, и как тренер. Какой из них больше всего гордитесь?

— Они все ценны! Просто у каждой победы своё время. Для меня они все одинаковые по важности. Каждый титул, каждая медаль — очень значимы. Я их не делю на большие и маленькие.

Индивидуальный подход

— Какая у вас сейчас цель? К чему нужно прийти со сборной U-16, чтобы вы сказали себе: «Проделана отличная работа»?

— Я буду очень рад, если увижу, что ребята добьются прогресса. Сейчас впервые увидел этих игроков, познакомился с ними, зафиксировал их нынешний уровень. Если к концу сезона они сделают большой шаг вперёд, то для меня это и будет отличной работой. Я не говорю о каких-то высоких местах на турнирах. В первую очередь речь идёт о профессиональном росте, который парни покажут в ближайший год.

— Вам нужно будет много общаться с родителями. Как к этому относитесь?

— Такие разговоры — это всегда новая информация. Она помогает лучше узнать, что из себя представляет тот или иной воспитанник. Для меня это плюс. А если вы намекаете на то, что некоторые родители слишком часто пытаются разговаривать с тренерами, то, да, такое бывает. Но всё равно информация, которую я узнаю в беседах, идёт на пользу.

— Вы сторонник индивидуального подхода к каждому игроку?

— Нельзя этих ребят грести под одну гребёнку. Каждый из них личность. У каждого своя семья. Они все разные. На мой взгляд, индивидуальный подход к ребёнку — это очень хорошо. Считаю, что работать со сборной U-16 нужно именно по такому принципу. Другой момент, насколько нам хватит времени на сборах, чтобы всех хорошо узнать.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону