Прославленный хоккеист, многократный чемпион Беларуси, завоевавший титулы и в бытность игроком, и как тренер, открывает новую страницу в карьере. Олегу Малашкевичу доверили пост главного тренера юношеской сборной U-16.
Наставник с воодушевлением принял этот вызов. В среду дружина завершила первый сбор под его руководством. Корреспондент «СП» разузнал у Олега Александровича, каково это — перестраиваться на подготовку юных игроков после многих лет работы тренером во взрослых командах.
Всегда помогал молодым
— Недавно вы возглавили сборную Беларуси U-16. Решили, что настало время поделиться своим богатым опытом с молодёжью?
— Тут и жизненные обстоятельства повлияли. Перед этим я остался без работы. Обзванивал всех, кого знаю, предлагал свои услуги. Федерация хоккея Беларуси откликнулась: мне предложили возглавить юношескую сборную U-16. Это очень хороший вариант. Мне он понравился, сразу дал согласие.
— Вам есть что дать молодёжи?
— Конечно. Всегда рад поделиться теми знаниями, которые у меня есть. Во всех клубах, где я трудился, мне всегда нравилось работать с молодыми ребятами. Когда выпадало свободное время и возникала такая возможность, я делился с ними опытом, уделял им внимание. Для меня было важно, чтобы молодые игроки повышали уровень мастерства. Так что работа с молодёжью — это не что-то новое в моей жизни. Хорошо понимаю, как юные хоккеисты хотят прогрессировать. Раньше у меня не всегда хватало времени, чтобы помогать им. Зато сейчас я могу полностью сконцентрироваться на этом. Желания у меня много. Думаю, что мои интересы и интересы игроков совпадают.
— Что скажете про ваших подопечных из сборной U-16? Видно, что парни любят спорт?
— Ребята, которые приехали на сбор, имеют огромное желание играть в хоккей. Огромное! Нет ни одного хоккеиста, который работал бы с потухшими глазами. Вижу, что ни у кого из них нет мыслей наподобие «Зачем я сюда приехал?» или «Зачем мне это надо?». Все тренируются с огромным воодушевлением. Правда, не каждый готов к тому, что мы предлагаем на тренировках. Но это другой вопрос.
По полочкам
— Насколько отличается специфика работы со сборной U-16 от вашего прежнего тренерского опыта?
— Значительно. Во взрослых командах ты работаешь с людьми, которые уже состоялись. Многие моменты, о которых ты говоришь, хоккеисты схватывают на лету. Здесь ребятам нужно всё объяснять детально, раскладывать по полочкам: что надо делать, как, когда… Много времени уходит на объяснение того, для чего им вообще надо владеть тем или иным навыком.
— Нужно только объяснить? Или ещё и обучить?
— Сначала мы разговариваем, показываем, как всё выглядит на практике. Потом всё делаем вместе с игроками. По итогам того, как парни справляются, акцентируем их внимание, где и в чём нужно прибавлять.
— Вы довольны тем, как всё складывается на первом сборе?
— По организации работы никаких вопросов не возникло. Лёд — отличный. Всё, что необходимо для занятий, у нас есть. Созданы прекрасные условия. Раубичи, свежий воздух. Что ещё надо для молодых ребят, чтобы они переваривали нагрузки? (Улыбается.)
Дорога в сборную всем открыта
— Как будет проходить ваша работа между сборами команды? Всё детально продумано?
— Конечно. Сейчас собрали ребят и смотрим их потенциал, берём на карандаш. Дальше они разъедутся по клубам. Мы будем отслеживать, как они ведут себя в своих командах. Посмотрим, кому удастся прогрессировать, а кто, наоборот, сделает шаг назад. Будем ездить по стране, наблюдать. Если вдруг до какого-то игрока не сможем добраться, то сейчас это не такая большая проблема. Открываешь компьютер и смотришь трансляцию матча с его участием. Все парни на виду. C учётом полученной информации мы скорректируем наши действия по тому, как работать с тем или иным игроком.
— Сложно ли из всех юных игроков в стране отбирать лучших для сборной?
— Когда хоккеистов берут в национальную или молодёжную сборную, то речь идёт об уже состоявшихся людях, у которых есть какая-то репутация. Однако на детей тоже обращают внимание. Этим вопросом занимается скаутский отдел ФХБ. Ребята, которые сейчас приехали на сбор, — их тщательно отбирали. Пригласили наиболее интересных. Я понимаю, что скаутский отдел мог кого-то недоглядеть, кого-то пропустить. Всякое бывает. Поэтому мы и будем ездить на матчи, смотреть на кандидатов в сборную. Возможно, найдём ещё достойных игроков, которых сразу не заметили. Может, кому-то из парней только предстоит «выстрелить». Подчёркиваю, что ни для кого дорога в сборную не закрыта.
— Очевидно, что в Беларуси за последние годы стало больше молодых талантов. Как вы считаете, что этому способствует?
— Федерация хоккея ведёт хорошую работу с тренерами всех школ. Насколько я знаю, постоянно проводятся специальные семинары. Представители ФХБ выезжают на места, помогают в организации обучения. Всё выстроено так, чтобы детские наставники постоянно совершенствовались, применяли на практике новые знания. Плюс сейчас очень много детских команд. Парни ездят на турниры не только по Беларуси, но и в Россию. Это важный опыт для развития. Такие факторы помогают молодёжи прогрессировать.
Фёдоров, Ларионов, Пушков
— За работой каких тренеров вы следите с интересом? У кого, на ваш взгляд, есть что подерпнуть?
— На самом деле сильные тренеры мало чем делятся с коллегами. Какой-то уникальной информации в открытом доступе почти нет. Первое, что пришло в голову: мне нравится, в каком направлении работают и как ведут свои команды Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов. Не забывайте также, что я много времени проработал с Сергеем Пушковым. Отличный учитель! Он и сейчас готов делиться своим опытом.
— У вас, как у главного тренера, схожая философия хоккея с Сергеем Пушковым? Или вы открываете какой-то свой путь?
— Думаю, что у каждого он свой. (Улыбается.) Но тут нужно понимать, почему мы с Сергеем Михайловичем так долго вместе работали. У нас с ним один взгляд на хоккей, одно понимание игры. И, что немаловажно, мы достигли определённых результатов.
— Вы за карьеру одержали много славных побед — и как игрок, и как тренер. Какой из них больше всего гордитесь?
— Они все ценны! Просто у каждой победы своё время. Для меня они все одинаковые по важности. Каждый титул, каждая медаль — очень значимы. Я их не делю на большие и маленькие.
Индивидуальный подход
— Какая у вас сейчас цель? К чему нужно прийти со сборной U-16, чтобы вы сказали себе: «Проделана отличная работа»?
— Я буду очень рад, если увижу, что ребята добьются прогресса. Сейчас впервые увидел этих игроков, познакомился с ними, зафиксировал их нынешний уровень. Если к концу сезона они сделают большой шаг вперёд, то для меня это и будет отличной работой. Я не говорю о каких-то высоких местах на турнирах. В первую очередь речь идёт о профессиональном росте, который парни покажут в ближайший год.
— Вам нужно будет много общаться с родителями. Как к этому относитесь?
— Такие разговоры — это всегда новая информация. Она помогает лучше узнать, что из себя представляет тот или иной воспитанник. Для меня это плюс. А если вы намекаете на то, что некоторые родители слишком часто пытаются разговаривать с тренерами, то, да, такое бывает. Но всё равно информация, которую я узнаю в беседах, идёт на пользу.
— Вы сторонник индивидуального подхода к каждому игроку?
— Нельзя этих ребят грести под одну гребёнку. Каждый из них личность. У каждого своя семья. Они все разные. На мой взгляд, индивидуальный подход к ребёнку — это очень хорошо. Считаю, что работать со сборной U-16 нужно именно по такому принципу. Другой момент, насколько нам хватит времени на сборах, чтобы всех хорошо узнать.