Олег Мелехин: работая на мечту

Белорусская мужская сборная по карате богата талантами. Наши каратисты продолжают показывать достойные результаты на различных отечественных и международных соревнованиях. Одним из тех, кто добывает победы для команды, можно смело назвать Олега Мелехина.

Прокладывать свой путь в спорте уроженец Могилёвщины начал ещё с подросткового возраста. И совсем недавно он пополнил свою копилку ещё одной медалью.Каратист завоевал серебряную награду международного старта, который проходил в Киргизии.

Мы поговорили с Олегом о его недавнем успехе, о конкуренции внутри команды и о его главной мечте.

—Олег, на недавнем международном турнире покаратеBishkekOpenвы завоевали «серебро». Поделитесь впечатлениями от турнира.

—Хочу сказать, что соревнования прошли на достаточно высоком уровне. Я открыл для себя новую страну — Киргизию. А также познакомился со многими интересными атлетами, с кем ранее не встречался.

—Насколько довольны своим результатом?

—Это был мой первый старт после затяжного периода без соревнований. Моё крайнее выступление было в ноябре прошлого года. За это время я успел залечить все свои травмы и даже полностью восстановиться. К тому же проделал большой кусок работы: тренажерный зал, ОФП, специальная работа. Рад, что получилось реализовать «домашние заготовки». Так сказать, проверил их в соревновательном режиме.

— На Ваш взгляд, что всё-таки повлияло на исход финальной встречи?

—В нашем спорте очень высокие скорости. У моего оппонента были иные антропометрические и скоростные данные, к которым я не смог подстроиться. Конкретно финальным поединком я недоволен, потому что мог сделать больше.Но в любом случае это опыт, который я буду использовать в дальнейшей подготовке.

—В прошлом году на международном турниреBelarusOpenвы также завоевали серебряную медаль. Чем запомнился этот турнир?

—Международный старт меня приятно удивил очень высоким уровнем организации и домашней поддержкой. Плюс у нас были хорошие учебно-тренировочные сборы, которые проходили вместе с товарищами из Российской Федерации.

—Удаётся ли вам сейчас в полной мере реализовывать свой потенциал?

—В ситуации, когда многие международные старты для нас закрыты, радует то,что мы не стоим на месте и всё равно продолжаем выступать. Тем более в соседних странах хватает спортсменов с высоким уровнем мастерства. При этом существует и уровень конкуренции, поэтому расслабляться не приходится. Но всё равно хочется уже ворваться на чемпионат мира или Европы и проявить себя в полной мере именно там.

—Возвращаясь на пару лет назад, вспоминается ваш «серебряный» успех на молодёжном ЧЕ. Наверняка этот турнир оставил в Вашей памяти хорошие впечатления?

—Да, этот старт запомнился мне на всю жизнь. Ведь я смог завоевать долгожданную медаль такого уровня.

—В финальной схватке вы уступили представителю Турции СамдануЭраи. Чего не хватило для того, чтобы взять верх в этом поединке?

—Считаю, что решающей встрече свою роль сыграла нехватка опыта выступлений на соревнованиях такого уровня. Мой соперник был явным фаворитом и отчасти из-за этогомне не хватило уверенности в себе.Хотя с СамданомЭраи мы встречались и ранее, на первенстве мира. Тогда я проиграл ему в схватке за третье место и по итогу стал пятым. Ну и до отстранения белорусских атлетов от международных стартов мы пересекались и выступали почти на одних и тех же стартах. Это помогало мне наблюдать за Самданом, его работой, искать какие-то слабые стороны или моменты,что могло бы мне пригодиться в будущем.

—Расскажите, как в пришли в спорт.

—В детстве я был очень активным ребёнком, и мои родители хотели направить эту энергию в правильное русло. Честно скажу, сначала я не хотел заниматься карате. Но в то же время у меня хорошо получалось, и я всё «схватывал на лету».  А потом я и не заметил, как полюбилкарате и сейчас я не могу представить свою жизнь без этого вида спорта.

—Почему Вы выбрали именно карате?

—Опять же, по большей части это был выбор моих родителей. Думаю, что на их решение повлияло и то, что занятия проходили недалеко от нашего дома.

—Вы в спорте уже не первый год. Как складываются взаимоотношения внутри команды.

—Мы с ребятами знаем друг друга очень давно, поэтому отношения в команде у нас очень хорошие. К тому же состав сборной на протяжении почти десяти лет кардинально не менялся. Множество  сборов, соревнований и поездок положительно сказались на взаимоотношениях в команде.Новички, которые только попадают в сборную, не ощущают какого-то давления, агрессии или прессинга со стороны старших товарищей по команде. Мы, наоборот, стараемся помочьим влиться в коллектив и в работу. Можно сказать, что мы почти как одна большая семья, которая вместе трудится и стремится к одной цели.

—Олег, расскажите, как вы проводите свободное от тренировок и турниров время.

—Стараюсь посвящать егосвоему восстановлению. И в то же время стараюсь иногда эмоционально отвлекаться, чтоб к новому этапу подготовки быть полностью собранным и не поддаваться негативным мыслям.

—Если не секрет, ваша заветная мечта?

— Естественно, пока я посвящаю свою жизнь спорту, то хотелось бы выиграть медаль ЧМ и ЧЕ. После завершения хотелось бы просто оставить хороший след после себя.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону