Олег СПОЛАН: не позволяя сбавить обороты

На минувшей неделе на Минском море стартовал второй сезон Кубка Содружества, который, как и предыдущий, будет состоять из четырёх регат. Награды дебютного этапа, прошедшего в рамках Кубка Беларуси, в пяти олимпийских классах оспаривали почти 100 яхтсменов из нашей страны и России. Подвести его итоги мы попросили старшего тренера национальной сборной и председателя Белорусской федерации парусного спорта Олега СПОЛАНА

— С учётом метеорологических условий, считаю, регата прошла удачно. Они были сложными. Из-за явной нехватки ветра во второй день удалось провести лишь одну гонку, в заключительный они вовсе не состоялись. Да и в остальные дни ветер был чаще слабый, переменчивый.  Разве только в первый дуло неплохо и можно было провести четыре гонки. Но казалось, так будет всегда, поэтому ограничились тремя. Прогнозы синоптиков, к сожалению, не всегда сбываются.

— Как и в прошлом году, белорусы оказались куда меньше накатаны, чем россияне, поскольку на тёплые акватории в межсезонье не выезжали…

— Для сильнейших яхтсменов классов «Лазер», «Лазер-Радиал» и парусной доски «IQFoil» мы провели два сбора в Сочи в марте и апреле. И там же они выступили в двух соревнованиях — в Сочинской регате и Кубке России. Благодаря этому и выглядели сейчас достойно — смогли дать бой россиянам. А «Семидесятки» тренировались дома, поскольку готовность спортсменов оставляла желать лучшего, были организационные проблемы, да и денег не так много, чтобы в такую даль большую группу отправлять.

— А когда в Беларуси вышли на воду?

— Весна нынче выдалась довольно ранняя. Поэтому с конца апреля работаем в лодках. Как раз в это время основная команда вернулась из Сочи.

— Победа Максима Дягеля в классе «Лазер-Стандарт» — если не сенсация, так приятный сюрприз?

— В прошлом году он стал бронзовым призёром этих соревнований, уступив только двум ведущим россиянам — Максиму Николаеву и Сергею Комиссарову. Второй из них в этом году почему-то не приехал, как и ещё один сильный спортсмен Даниил Крутских. Но это ничуть не умаляет успех нашего Максима. Мы усердно готовились к этому. Зимой каждый месяц проводили 14 — 18-дневные сборы на комплексе «Ракета», недалеко яхт-клуба, где созданы все условия — отличные проживание, питание, бассейн, спортивный зал и помещения для теоретических занятий. Мы много занимались теоретически, анализировали гонки и, конечно, большое внимание уделяли физической подготовке. Плюс провели два сбора в Сочи. На регатах после них не ставили перед парнями задачи бороться за высокий результат, они носили тренировочный характер. И выступали спортсмены не на боевых яхтах. Прежде нужно было накатать необходимое количество часов, чтобы почувствовать и лодку, и ветер. Но уже там и Максим Дягель, и Евгений Мадыцкий неплохо себя проявили. И я лично рассчитывал на их хорошее выступление на домашнем этапе Кубка Содружества. Надеялся, что Женя чуть выше окажется. К сожалению, в последней гонке он пару ошибок допустил и лишил себя медали, сделав в конце буквально один-два неверных поворота. Старается и потихоньку прогрессирует также Иван Мшенский, занявший пятое место. Им с Мадыцким только по 20 лет исполнится. А молодёжные чемпионаты мира и Европы у нас до 21 года проводятся. Это наше будущее. Оба малоопытные, во взрослых регатах ещё практически не участвовавшие. Так получилось, что сначала пандемия коронавируса вмешалась, затем по политическим причинам наших спортсменов отстранили от выступления на международных стартах. Поэтому стараемся сохранить их и надеемся, что, вернувшись в большие гонки, они смогут в полной мере раскрыться.

— Наметились ли подвижки в этом вопросе?

— 18 мая состоялось традиционное полугодовое совещание Международной федерации парусного спорта — World Sailing. Насколько я понимаю, никакого решения не принято. По крайней мере, официально нам никакой информации не сообщили. Но из своих источников знаю, что этот вопрос обсуждался. И большинство участников совещания высказывались за недопуск российских и белорусских яхтсменов к международным стартам и Олимпийским играм, в частности. Голосования вроде не было. Поэтому всё осталось, как прежде. Ранее нас информировали, что понимают всю ситуацию, но придерживаются рекомендаций МОК. Тем не менее сейчас большинство считают, что не нужно ничего менять, а оставить отстранение в силе. 

— Вернёмся к «Лазеру-Стандарту». Следует признать, наверное, что прошлогодний победитель этой регаты Максим Николаев дал своего рода фору, бросив бороться в одной из гонок?

— Как и в том же футболе, в парусном спорте многое зависит не только от тебя, но и от соперников. От ошибок никто не застрахован. А побеждает тот, кто меньше их допустит. У нас очень важно быстро принимать правильные решения. Кому это удаётся, тот и оказывается в выигрыше.

— В «Лазере-Радиале» белоруски доминировали ожидаемо…

— Это и неудивительно. Татьяна Дроздовская явно сильнее всех. Она и обе регаты в Сочи, выступая, что называется, с листа, выиграла. Тогда как россиянки почти всю зиму тренировались на воде. Татьяна — очень опытная яхтсменка. Она быстро набирает форму. К тому же постоянно и много внимания уделяет физическим кондициям, не позволяя себе сбавить нагрузки. Она профессионал высшей пробы. Поэтому её победа прогнозируема. А Екатерина Санько, был момент, выпадала из обоймы. В прошлом году мы вернули её в национальную команду: она завоевала это право. И сейчас работает тоже профессионально. На Минском море, где условия переменчивые, уже составляла конкуренцию Татьяне. Три гонки Катя выиграла. Если сохранит такой запал, у неё, считаю, хорошее будущее.

— Есть ли подвижки в «Семидесятке», в которой ближайшие из белорусов — Илья Осипов и Анна Крупская стали пятыми?

— В этом классе многое поменялось. Мы только формируем микстовые экипажи. К сожалению, пока проигрываем россиянам и в уровне материальной части. И в Сочи, как уже сказал, ребята не выезжали. И те же Иван Филиппович с Екатериной Жибуль, Савелий Морозов с Дарьей Левко — совсем ещё молодые, недавно с «Оптимистов» пересели. А «470» — более сложный класс. В экипаже два человека. Больше всевозможных настроек, регулировок. Он требует длительного времени подготовки и набора опыта, знаний. К примеру, австралийский рулевой Мэтью Белчер первое олимпийское «золото» в этом классе выиграл в 30 лет в Лондоне-2012, а второе в Токио — в 39. И у нас на регате сейчас доминировали 32-летняя Алиса Кирилюк с 36-летним Денисом Грибановым. Нашим 19-20-летним ребятам пока нереально с ними тягаться. Но мы хотим создать хорошую внутреннюю конкуренцию, чтобы экипажи росли в ней. С этой целью и 17-летнюю Фелицию Михайлец, которая ещё в прошлом году на «Оптимисте» гонялась, с её 19-летним братом Игнатием начинаем накатывать. С апреля месяца они успели провести только несколько тренировок на воде. К сожалению, в начале мая порой полный штиль стоял на акватории, из-за чего во время предшествующего Кубку сбора мало тренировок на воде состоялось. А россияне все из Сочи накатанными приехали. И настрой у них был боевой, ведь регата является одним из этапов отбора в их национальную сборную. Поэтому результаты в этом классе тоже были прогнозируемые.

— В парусной доске «IQFoil» у нас остался лишь Артём Джавадов…

— Да, его многолетний друг и соперник Никита Циркун, отгонявшийся на двух последних Олимпиадах, завершил карьеру. Артём на Играх ещё не выступал, но надеется пробиться на них. В их программу ввели новый класс —  «IQFoil», который принципиально отличается от «RS:X». В отличие от большинства стран, включая Россию, заранее закупить новую доску у нас не было возможности. Поэтому Артём только начинает осваивать её. По понятной причине он пока проигрывает россиянам, у которых и флот больше, то есть нет недостатка в спаррингах. И они всю зиму тренировались на море. Но в отдельных гонках Артём уже был вторым-третьим, последнюю даже выиграл. Думаю, со временем он обойдёт их. По крайней мере, на «RS:X» всегда лучше выступал. Нужно только с матчастью поработать. Она оказалась довольно хрупкой. Скорости и нагрузки большие. Поэтому и мачта, и паруса истрёпываются быстро. Но будем что-то приобретать и работать. Тем более, что подрастают и перспективные молодые досочники, которые на российских соревнованиях среди юношей призовые места занимают. Нужно только немножко подождать, пока они подрастут.

— И какие ваши дальнейшие планы?

— Пока все работают со своими тренерами на местах. В конце месяца проведём тестирование. Во второй половине июня запланирован 18-дневный централизованный сбор по подготовке к Кубку России, который пройдёт в июле в Санкт-Петербурге. В августе к нам приедет российская команда — на сбор и на чемпионат страны, стартующий немного раньше обычного — 28 августа. И 19 сентября в Тольятти начнётся чемпионат России и заключительный этап Кубка Содружества.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты