С лучшей марафонкой страны мы встретились на торжественной церемонии «Атлетика». Ольга МАЗУРЁНОК значилась в числе номинантов на победу среди спортсменок, но в итоге награду не получила.
Впрочем, она не расстроилась. Наша ведущая бегунья уже дважды удостаивалась звания лучшей легкоатлетки страны и признаётся, что надо дать шанс и другим. Наверняка спортсменку сейчас больше беспокоит собственное состояние. Из-за определённых обстоятельств Мазурёнок не смогла полноценно выступить на недавнем марафоне в Китае.
Однако в подробности своих проблем она попросила публично не вникать, дабы не создавать дополнительный ажиотаж. Мы уважаем это право. Так что вспомнили с Ольгой трудности чемпионата мира в Дохе, поговорили о тренировках в Африке и предстоящем олимпийском марафоне в Саппоро. О недавнем же старте было упомянуто вскользь.
— Марафон, который пробежала в Китае, ничего для меня не значил. Хотелось просто посмотреть на свою форму. Норматив на Олимпиаду у меня есть. Проблемы случаются. Хорошо, может быть, что подобное произошло в январе. У меня есть много времени для восстановления и набора необходимых кондиций для демонстрации хорошего результата. Больше до Игр стартовать на марафонской дистанции не планирую. Буду плодотворно готовиться к главному старту. К сожалению, минус большого спорта — это травмы. Без этого ни один легкоатлет не обходится.
— Где вы тренировались в прошедшее межсезонье?
— После чемпионата мира приехала домой и готовилась к Всемирным военным играм, которые в конце октября прошли в Китае. Потом был небольшой отпуск, удалось съездить на две недели на море. А затем вновь отправилась в Африку. Работала в Кении.
— Насколько там успели приноровиться, учитывая, что тренировались в этой стране и перед прошлым сезоном?
— Всё, конечно, очень сложно. Но я еду туда только лишь за результатом, поэтому говорить о комфорте не приходится. После Кении однозначно есть сдвиг в положительную сторону в результатах.
— Другие африканские точки не рассматриваете для смены картины, так сказать?
— Есть вариант с Эфиопией, но как и бытовые, так и погодные условия там хуже. Если у меня в Кении ощущается серьёзный контраст с европейскими странами, то об Эфиопии и говорить нечего. Кения же считается самой динамично развивающейся страной Африки. Высоты 2400 м над уровнем мне вполне достаточно для закладки горной подготовки.
— Конечно, не могу не спросить вас о переносе стартов по марафону и спортивной ходьбе в рамках Олимпиады из Токио в Саппоро. Насколько были рады этому решению?
— Естественно, восприняла его с позитивом. В таком кошмаре и аду, как был в Дохе, больше выступать не хочу. В конце концов, мы ни в чём не провинились, чтобы так мучиться. Не могу заранее предсказывать, какое место смогу занять и какой результат показать, но уверена в одном: время однозначно должно быть лучше, чем на последнем чемпионате мира. Очень обидно было после выступления в Катаре. Полгода отсутствуешь дома, сидишь в Африке и не понимаешь, что у тебя за жизнь такая. Приезжаешь на чемпионат мира и бежишь только за 2 часа 36 минут. А у меня «личник» на 12 с чем-то минут лучше. Олимпийские игры — это прежде всего для меня цель и мечта, а не праздничное мероприятие. Так что не расстроилась из-за того, что не попаду на церемонию открытия и в эпицентр всех событий. Для меня главное — иметь оптимальные условия для демонстрации собственных возможностей. Хотя знаю спортсменов, которым хотелось бы почувствовать вкус Олимпиады. А в Саппоро будут только скороходы и марафонцы.
— Вы уже были на Играх в Рио и успели ощутить, что такое Олимпиада. С каким городом Саппоро имеет похожие условия, где вам удавалось выступать?
— Не выступая там, сложно сказать. Конечно, условия отличаются от той же Кении. Но в августе в Саппоро всегда прохладнее, чем в Токио. Надеюсь, что и в 2020-м сохранится тенденция.
— В недавнем интервью «СП» председатель нашей федерации Вадим Девятовский говорил, что этой весной планируется выезд в Саппоро на сбор. Это есть и в вашем графике?
— Пока так далеко не заглядывала. Точно знаю, что в ближайшее время буду восстанавливаться и заниматься вопросами со здоровьем. Потом отправлюсь на высокогорный сбор. Затем всё будем обсуждать. Пока что для себя решила, что на Олимпиаду поеду за пару дней до старта. Уже определила, что эффект больший, когда приезжаю на соревнования с высотных сборов.
Юрий СНИЦКИЙ
Фото Владимира Иванова и БФЛА