Олимпийская мечта чемпиона

Каждый успех наших спортсменов дарит любителям бокса незабываемое чувство радости, гордости и праздника, которого хочется каждый день.

И вот новая победа. Алексей Алфёров (86 кг),выступая на первом Кубке Европейской конфедерации бокса (EUBC) в городе Будва (Черногория), стал чемпионом турнира. Алфёров блистал в ринге. Из 4 боёв один поединок белорус выиграл досрочно. Ещё в одном отправил соперника в тяжёлый нокаут. В двух поединках соперники Алфёрова устояли на ногах, но были уничтожены «по очкам».

Знакомьтесь: наш гость — несгибаемый чемпион первого Кубка Европейской конфедерации бокса. Впрочем, напористый, агрессивный и жёсткий в ринге Алексей в жизни оказался очень приятным, глубоким и мягким человеком.

— Как вы сами оцениваете ваше выступление на турнире?

— Прошло всё неплохо, на достаточно профессиональном уровне. Но можно было выступить и лучше. Следовало мне уделять больше внимания защите. У меня есть проблема — я хорошо чувствую дистанцию, поэтому часто боксирую с опущенными руками. Так привык, и это мешает. Чтобы меньше пропускать, руки всё-таки нужно держать поднятыми.

— Со стороны казалось: вы настолько уверены, что просто издеваетесь над соперниками.

— Только тогда, когда соперник позволяет.(Смеётся.) Но далеко не с каждым так получается. Поэтому руки нужно держать выше...

— Что вам сказал главный тренер сборной Республики Беларусь Арипгаджиев?

— Магомед Давудович постоянно наблюдает за мной. Советует: «Держи голову холодной, не бросайся в «рубку», обыграй, схитри, покажи красивый бокс». А я люблю подраться за счёт физической кондиции удара. Он всё время мне напоминает об этом и я, конечно, Магомеду Давудовичу благодарен за это я стараюсь.

— Есть какие-то психологические приёмы, настройки перед боем?

— Просто знаю, если я не сделаю свою работу, за меня её не сделает никто. Я должен показывать результат для себя, своих родных, тренеров, болельщиков. Такой у меня настрой.

— Что первым делом сделали, когда приехали домой?

— В аэропорту нас встретили представители Минспорта, федерации бокса. Александр Александрович Ермашевич поздравил с победой. Потом я уехал на родину — в городской посёлок Кореличи Гродненской области. Увидиться с дедушкой, родителями, первым тренером. Когда есть возможность, постоянно езжу туда отдыхать. Потому что там очень спокойно и, скажем так, могу разгрузить мозг. Не думать о каких-то жизненных делах, о боксе. Там я с семьёй, расслабляюсь. Там мне хорошо. Сходили с девушкой в ресторан, отметили победу. В такие дни хочется максимально отдохнуть. Ведь через несколько дней снова за работу.

— Какие фильмы выбираете?

— Люблю комедии, фантастику, то, что идёт в прокате. Только не про бокс.

— Почему?

— В моей жизни и так очень много бокса, поэтому смотреть ещё про бокс — это уже перебор. В моей семье все знают, что разговаривать о нём, например, за семейным столом не надо.

— Вы занимаетесь боксом с семи лет?

— Я всегда был активным. Во втором классе, во время осенних каникул 2007 года, пошёл поиграть в футбол. Но перепутал время и пришёл в зал на час раньше. Тогда по часам не понимал. А там был бокс. Мой первый тренер Иван Владимирович Дёмушкин предложил мне попробовать. Не знаю, что-то заметил. Это был главный импульс. С того момента благодаря тренеру и появилась любовь к этому виду спорта, желание заниматься, достигать целей. А в 2013 году я поступил в училище олимпийского резерва в Гродно к Алексею Александровичу Волчану, с которым мы продолжаем работать и сегодня.

— Что считаете первым успехом?

— Когда пришёл в училище олимпийского резерва, в первый год попал на чемпионат Европы среди школьников и занял второе место. В финал выйти не смог из-за травмы. Но, думаю, если бы не травма, стал бы чемпионом Европы.

— Можете рассказать о вашем самом большом провале?

— Было два таких момента в жизни. В 2018 году участвовал в турнире в Гомеле. В финале боролсяпротив боксёра из Грузии. Этот турнир выиграл. Ачерез полтора месяца мы встретились с этим же грузином в другом турнире. В финальном поединке я спокойно выигрываю первый раунд, а дальше, сам не понимая, как что произошло, проигрываю. После того момента думал уходить из бокса.Решил, что ничего не получится, не моё. Тогда Алексей Александрович Волчан сел напротив меня и сказал: «Лёша, не думай об этом. Всё впереди, всё получится, только надо работать». Он тогда очень сильно меня поддержал. Если бы не Алексей Александрович, возможно, бросил бы спорт и занимался чем-нибудь другим. Но он верил в меня, а я поверил его словам. Ещё я случайно сломал ногу. Были большие сомнения, смогу ли восстановиться, догнать остальных ребят, самого себя, наверстать физическую форму, но я справился.

— Выступление на высоком уровне, наверное,всегда сопряжено с внутренним напряжением…

— Конечно, нужно быть всегда в форме. Если на каком-то старте ты себя не проявишь, сразу теряешь мотивацию. Приходится прорабатывать вместе с тренером, делать выводы, докапываться до причин.

— Можете вспомнить самый ценный совет, который получили от тренера?

— Одного совета нет. Наверное, это совокупность советов. Первый тренер Иван Владимирович Дёмушкин ещё в детстве увлёк меня мечтой — попасть на Олимпийские игры. Он учил меня: чтобы стать олимпийским чемпионом, всё должно быть направлено на результат. И Алексей Александрович Волчан твердит: «Никогда нельзя останавливаться. Нужно постоянно развиваться.Тогда появляется шанс на успех». Это самое сложное — перебороть лень. Перебороть самого себя.

— Я часто бываю на юниорских молодёжных соревнованиях по боксу. Разговариваю с тренерами. Спрашиваю: подрастают ли ребята,которые смогут в скором времени составить конкуренцию Алфёрову? Пока никто не сказал: да, у меня есть парень, который скоро превзойдёт Алфёрова...

— Есть боксёры, которые добились результата и успокоились, остановились в развитии. Но нужно понимать: нет стремления расти — нет и результатов. Молодым ребятам могу сказать: я буду только рад, если они составят конкуренцию и смогут у меня выиграть. Очень их жду...

— Какие планы на ближайшую Олимпиаду в Париже?

— Если нас пустят на лицензионные турниры, чтобы завоёвывать путёвку, нужно ехать. А там бороться за золотую медаль.

— А если не пустят?

— Будет жаль. Мне 23 года, и это не последняя Олимпиада для меня. Вячеслав Евгеньевич Яновский ведь тоже не попал на свою первую Олимпиаду, а потом стал чемпионом в 32 года, кажется. Ведь, смотрите, история 1984 — 1988 годов повторяется почти идентично. Так что,надеюсь, время ещё есть. До своей Олимпиады, как Яновский, я тоже доберусь.