В 2019-м в Беларуси состоится немало крупных спортивных мероприятий, во главе которых, конечно, II Европейские игры. На этом крупномасштабном турнире будет испробован новый вариант соревнований в королеве спорта — динамичная лёгкая атлетика (ДНЛ).
[caption id="attachment_107694" align="alignnone" width="1000"]
Фото: БФЛА[/caption]
В отношении подобной реформы существует немало скептических точек зрения, но что получится — увидим уже в июне. Да и любителям лёгкой атлетики долго скучать не придётся. Уже в сентябре стадион «Динамо» примет матчевую встречу США — Европа, договор о которой был официально оформлен в уходящем месяце.
Интересно, что если на II Европейских играх точно не будет некоторых элитных спортсменов (поскольку не все дисциплины представлены), то на матчевой встрече ждут многих, к примеру, ту же высотницу Марию Ласицкене. Несмотря на продолжающуюся дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики, эта прекрасная спортсменка очень нужна европейцам — она создаёт рейтинг. Скажем, в 2018-м Ласицкене принимала участие в Континентальном кубке. Единственная причина, которая может остановить её команду, — сентябрьский чемпионат мира. Но пока, кажется, тренер и подопечная настроены выступить в Минске, если не возникнет сопутствующих проблем.
К слову, о турнирах самого высокого уровня сейчас нам особенно важно говорить, ведь Минск претендует на проведение чемпионата Европы-2024. Во время Рождественских стартов эта тема не могла остаться без внимания во время общения журналистов с главой нашей легкоатлетической федерации
Вадимом ДЕВЯТОВСКИМ.
О шансах на ЕВРО
Отметим, что среди конкурентов белорусской заявки — Тампере (Финляндия), Гётеборг (Швеция) и регион Силезия (Польша). В конце января-2019 из борьбы выпадет один из претендентов. В обозначенном финском городе в 2018-м на высоком уровне прошёл юниорский чемпионат мира. Правда, стадион в Тампере самый небольшой среди конкурентов (вместимость 17 тысяч), и для взрослых стартов это минус. Что касается Гётеборга, то у города большой опыт проведения крупных стартов, но их уже было там достаточно. Наконец, польская заявка впечатляет оригинальностью. Для автора этих строк Польша, пожалуй, самый серьёзный оппонент. В этой рекламной кампании принимает участие целый регион. Да и новый стадион «Шленски» после реконструкции может вместить до 55 тысяч желающих. Что по поводу наших шансов думает глава БФЛА?
— Европейские турниры в 2020-м и 2022-м были уже заняты, так что мы нацелились на 2024-й. Минск — новое место. Это наш плюс. Приезжать третий раз в Гётеборг... Наша столица — хороший стимул. Здесь новый стадион «Динамо». Руководители международной и европейской федераций остались в восторге от него. Им очень нравится архитектура арены, в которой сочетаются исторический и современный стиль. У нас быстрая беговая дорожка. Хорошо показала себя отечественная команда организаторов на матчевой встрече. Всё это влияет на шансы победить в споре за чемпионат Европы-2024.
Конечно, соперники у нас сильные, но будем бороться. Пока нацелены войти в тройку претендентов, у нас на это хорошие шансы. Конкуренты? В Польше почти каждый год легкоатлетические старты. Вот совсем недавно был молодёжный чемпионат Европы. Швеция и Финляндия в нашем виде спорта принимали все топ-турниры, среди которых выделяются чемпионаты мира и Европы.
О начале сезона
«Рождественские старты» стали первым соревнованием в этом сезоне. Вадим Девятовский отметил, что уровень турнира прыгунов в высоту возрос, а также поделился мнением о том, что в 2018-м белорусы прекрасно выступили на чемпионате Европы в Берлине:
— Нам приятно, что количество участников турнира прыгунов, проводимого нами в торговом центре, увеличивается. Стараемся мотивировать участников повышением призовых. В Беларусь приезжают звёзды первой величины. Марии Ласицкене очень понравилось в Минске. Её команда быстро ответила на наше приглашение в этом году. Приятно, что наши спортсмены не теряются в этой борьбе. Просто блестяще проявил себя Максим Недосеков. Заметили, как он зарядил своей энергией публику?! Даже в текущей форме молодой прыгун был готов брать 2,34, что просто невероятно для декабря. Здорово, что у него уже есть медаль континентального первенства. К слову, считаю, что данный чемпионат Европы был лучшим за всю историю для нас.
О тренерских кадрах
Новым главным тренером сборной осенью 2018-го стал Юрий Моисевич. Вместе с ним в национальную команду пришли другие специалисты. По просьбе «СП» председатель БФЛА рассказал о привлечении в тренерский штаб известного в прошлом высотника Геннадия Мороза. Теперь он будет работать с прыгунами.
— Всё не случайно. Не буду скрывать, что в прыжковых дисциплинах мы делаем акцент на высотников. Здесь у нас есть медали на всех уровнях, в большей степени у мужчин. Приятно, что в 2018-м примеру парней последовала и Карина Таранда. Так что в подготовке в ближайшие годы будут важны все нюансы. Надеемся, знания Геннадия Мороза нам серьёзно помогут. Он поднимался на подиумы как среди юниоров, так и среди взрослых на чемпионатах мира и Европы.
04.01.2019
Юрий Сницкий