С некоторыми победителями-земляками международного турнира по боксу памяти Героя СССР Виктора Ливенцева корреспондент «СП» общался сразу после их награждения, потому и Алина Вебер (75 кг), и Александр Радионов (69 кг) с позитивом рассказывали о турнирном пути, подводили итоги завершающегося сезона и делились спортивными планами на будущее, которые у них, разумеется, совпадают.
Алина ВЕБЕР: очень хочется на Олимпиаду
– Казалось бы, выиграть соревнование в вашем весе было нетрудно – просто дважды побеждай…
– В первом бою довелось боксировать с представительницей Индии Пуджей. О регалиях соперницы до того почти ничего не знала – позже выяснилось, что она обладает титулом лучшей в Азии и претендует на участие в Олимпийских играх. По моим ощущениям, поединок с индианкой прошёл гладко. Всё было хорошо, выиграла безо всяких оговорок. Ну а в финале встретилась с англичанкой Керри Дэвис. Надо признать, что первый раунд немножечко «проспала», но слова и поддержка тренера в углу смотивировали в достаточной степени для того, чтобы собраться и исправить сложившуюся ситуацию. Соответственно, два последующих отрезка боя остались за мной. Не единогласным решением, но победу одержала.
– Только хорошие отзывы слышал о турнире и его организации…
– Могу лишь согласиться с этим. С каждым годом к нам приезжает всё больше атлетов из разных стран, что на самом деле очень радует. Всё же не варишься в собственном соку, сходясь на ринге с белорусскими боксёрами, а имеешь возможность поспорить с титулованными спортсменками.
– Следили ли за выступлением партнёрш по команде из других весовых категорий?
– Само собой, про результаты наших ребят знала, общаемся и поддерживаем друг друга. А вот непосредственно за боями коллег следить не получалось, ведь нужно было настраиваться, готовить себя к собственным. Шли практически параллельным курсом, так что возможность увидеть в деле кого-то из девчонок отсутствовала.
– На прошедшем чемпионате мира в Екатеринбурге вас среди членов белорусской команды не было…
– Наверное, не попала в состав по причине не очень удачного выступления на «Европе». Но это только моё предположение, однозначно говорить о причинах неучастия в планетарном форуме не возьмусь.
– Тогда подведите итоги своего сезона с учётом, разумеется, виктории в Минске сейчас – на турнире памяти Виктора Ливенцева.
– Прогресс заметен. Во всяком случае, стараюсь. Могу сказать, что за этот год выросла как спортсменка во многих отношениях. Чувствую: то, что могла демонстрировать в Риге в начале 2019-го и сейчас, — существенно отличается. Думаю, изменилась манера ведения боя, то есть работаю теперь более качественно. Всё классно!
– А ведь домашняя победа может стать точкой отсчёта к более серьёзным успехам. Не за горами Токио-2020…
– Недавно перекочевала из категории 69 килограммов в нынешнюю – 75 кг. В новом весе турнир во Дворце спорта для меня был всего вторым– после Кубка страны. В нём и продолжу реализовывать себя.
– Поделитесь ближайшими планами. Наверняка теперь, в конце года, уйдёте на заслуженный отдых?
– А вот и нет – отпуск отменяется! (Улыбается.) Летим 10 декабря то ли в Ханты-Мансийск, то ли в Белоярск на Кубок мира нефтяных стран. В прошлом на этом старте выступила вполне неплохо, взяв бронзовую награду. Ну а сейчас хочется быть ещё выше, улучшить результат и первенствовать. Ну а потом – Новый год, тогда и отдохну. (Смеётся.) С весны следующего года начнутся лицензионные турниры на ОИ, куда очень хочется отобраться. Думаю, у меня для этого есть всё. Буду стараться завоевать лицензию!
Александр РАДИОНОВ: взрослый бокс не чета молодёжному
– Поздравляю с победой на турнире! Насколько сложным он для вас оказался?
– Провёл здесь три поединка. С израильтянином Мирославом Ищенко, который боксировал в Минске летом на II Европейских играх, бой получился тяжёлым. Соперник высокий, к тому же левша – это усложняло ситуацию. Короче говоря, он не подарок, но я всё-таки вышел победителем из этой схватки. Дальше в сетке оказался с соотечественником Александром Бересневым из Жлобина. Интересно, что всего месяц назад успешно противостоял ему в финале Кубка Беларуси в Гомеле. Сейчас выиграл единогласным решением арбитров – 5:0.
– Какие-то особые чувства есть, когда на другой стороне ринга на международной арене белорусский боксёр?
– Совершенно нет никакой разницы, какой национальности атлет тебе оппонирует. Вообще, мемориал Виктора Ливенцева стал для меня значимым стартом, потому как, во-первых, это один из немногих моих международных стартов среди взрослых, а во-вторых, смог занять первое место. Решающее соперничество с чемпионом Украины Евгением Барабановым, бронзовым призёром Европиады этого года, откровенно говоря, проходило очень напряжённо. Барабанов был на высоте, но я всё же оказался сильнее.
На этом турнире выступали серьёзные спортсмены со всего земного шара. Мне всего 19 лет, можно сказать, я только в начале серьёзного пути в спорте. При этом многое получается. Потому нужно просто работать над собой, проливая семь потов на тренировках, быть упорным и стремиться достигать целей – одной за другой, не смотря по сторонам и не останавливаясь.
– Наверняка грезите об участии в главных стартах четырёхлетия в Японии…
– Олимпиада всё ближе и ближе, целенаправленная подготовка к отборочным стартам вот-вот начнётся. Чего греха таить, несмотря на молодость, есть запредельное желание выступить на Играх.
– Как будете готовиться к отборочным соревнованиям Токио-2020?
– Национальная команда в следующем месяце отправится на учебно-тренировочный сбор в армянский Цахкадзор, чтобы с 8 по 30 декабря плодотворно поработать в условиях горного рельефа. Ну а дальше будет видно, пока до нас план работы после Нового года не доводили.
– Турнир памяти Виктора Ливенцева, по большому счёту, закольцовывает соревновательный сезон…
– Год стал для меня особенным, ведь я перешёл на новый уровень. Всё же взрослый бокс имеет ощутимое отличие в сравнении с молодёжным. Влился в национальную команду, выиграл Кубок страны и сейчас турнир Ливенцева. Кроме того, стал третьим на чемпионате Европы среди спортсменов до 22 лет.
– В родном Бобруйске, разумеется, вас поддерживают сильнее, чем где-либо, да и самих болельщиков много…
– В основном это земляки из зала, где вместе тренируемся. Хорошо, что финальные бои представительного турнира показывали в прямом эфире на YouTube – ребята сразу же стали мне писать, звонить, чтобы поздравить с победой.
Фото Владимира ИВАНОВА
24.11.2019
Андрей Ильеня