Авария на "Формуле 1": Макс Ферстаппен столкнулся с Льюисом Хэмильтоном - Спортивная панорама

Гонка Гран-при Италии «Формулы 1» запомнилась аварией непримиримых соперников

Борьба за чемпионский титул в «Формуле-1» между Максом Ферстаппеном и Льюисом Хэмильтоном обретает всё более жёсткий характер.

Ключевым событием гонки на Гран-при Италии, состоявшейся в воскресенье, стала авария непримиримых соперников. Лидер «Мерседеса» покинул пит-стоп и, оказавшись рядом с главным конкурентом, предпринял атаку. Ферстаппен не хотел уступать и пошёл до конца в борьбе за позицию, что привело к серьёзным последствиям — его «Ред Булл» задел колёса соперника, болид Макса подлетел в воздух и приземлился аккурат на машину Хэмильтона. Оба пилота выбыли из гонки.

Формула-1

После завершения Гран-При стюарды признали, что виновником случившегося инцидента является Ферстаппен. По их мнению, пилот «Ред Булла» недостаточно поравнялся с Хэмильтоном в повороте. Согласно правилам Макс был обязан оставлять сопернику пространство шириной в машину. Так же Ферстаппен имел возможность избежать аварии, если бы просто притормозил. Наказание будет следующим: нидерландец потеряет три позиции на стартовой решётке Гран-При России, а также получит два штрафных балла в суперлицензию.

Формула-1

Само собой, каждый из пилотов остался при своём мнении по поводу того, кто является виновником аварии. Хэмильтон прокомментировал случившиеся так: «Я удостоверился, что оставлю снаружи пространство шириной в машину. Зашёл в первый поворот и находился впереди, я был впереди, когда заходил во второй поворот, а затем внезапно его болид оказался сверху. Мог ли Макс отступить? Абсолютно! Он просто не захотел этого делать, хотя знал, что должно произойти, когда заходил во второй поворот. Он знал, что проедет по бордюру, но всё равно сделал это». Ферстаппен видит ситуацию по-другому: «Мы осознавали, что в повороте будет плотно. Льюис начал резать трассу сразу после окончания белой линии, так что мне пришлось заехать на грязную часть трека. Я поехал снаружи. Конечно, он понимал, что я буду атаковать, но продолжал меня выжимать, а я хотел работать с ним, потому что хотел гоняться. Нужна совместная работа двух людей, чтобы преодолеть поворот, но, к сожалению, мы соприкоснулись. Если один из парней не хочет работать вместе, то ничего не получится».

ФОрмула-1

В итоге Гран-при Италии обернулось сенсационным триумфом «Макларена». Риккардо действительно был очень быстр (именно он оформил лучший по скорости круг) и пришёл к финишу первым, Норрис занял вторую позицию. Приехавший третьим Перес получил пятисекундный штраф за срезание трассы, поэтому третьим на пьедестале почёта оказался Боттас.

ФОРМУЛА-1

Этап 14

Гран-При Италии («Монца»)

12 сентября

1. Д.Риккардо (Макларен) — 1:21:54,365

2. Л.Норрис (Макларен) — отставание 1,747

3. В.Боттас (Мерседес) — 4,921

4. Ш.Леклер (Феррари) — 7,309

5. С.Перес (Ред Булл) — 8,723

6. К.Сайнс (Феррари) — 10,535

7. Л.Стролл (Астон Мартин) — 15,804

8. Ф.Алонсо (Альпин) — 17,201

9. Д.Рассел (Уильямс) — 19,742

10. Э.Окон (Альпин) — 20,868

Личный зачёт

1. М.Ферстаппен — 226,5 очка

2. Л.Хэмильтон — 221,5

3. В.Боттас — 141

4. Л.Норрис — 132

5. С.Перес — 118

6. Ш.Леклер — 104

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями