Пятиборец Павел Тихонов вместе с Ильёй Полозковым завоевал две медали на завершившемся чемпионате мира в Каире и довёл число наград белорусской сборной на последнем мировом форуме до трёх. В интервью корреспонденту «СП» медалист поделился планами команды на грядущий сезон, работу в котором планируется посвятить подготовке к Олимпиаде-2020 в Токио, высказал мнение о развитии современного пятиборья в Беларуси и в мире, а также рассказал, что большую часть времени в отпуске уделяет строительству собственного дома.
[caption id="" align="alignright" width="493"]
sb.by[/caption]
-- Неужели все работы ведёте сами?
-- У пятиборцев не самые большие зарплаты, поэтому приходится половину работ делать самим. Почему небольшие? Всё зависит от занятого места. Прошлый год у меня был неурожайный: пятая позиция на чемпионате мира-2016, поэтому зарплата ниже среднего по стране. И так будет до января, потому что контракт заключается на один год. Конечно, если бы в нашем виде спорта были зарплаты как в футболе или хоккее, то была бы совсем другая картина. Однако, к сожалению, это не так. Наши вид спорта не настолько популярен, чтобы у нас были миллионные контракты.
-- Что для вас значит «неурожайный год»?
-- Во-первых, отсутствие медалей, во-вторых, не самая положительная динамика выступлений в целом. Где-то мог даже в финал не попасть. В частности, на прошлом чемпионате Европы. В этом году всё складывалось как-то более стабильно и завершилось двумя бронзовыми наградами на чемпионате мира в Каире.
-- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы современное пятиборье стало более популярным видом спорта в нашей стране?
-- Что-то уже делается. Допустим, в последние несколько лет наша страна принимает крупные старты: финал Кубка мира, чемпионат Европы. Конечно, для зрителей интересно начать знакомство с видом спорта именно с таких соревнований, нежели с чемпионата Беларуси или области. Популяризация ведётся, причём не только на национальном уровне, но и в мире. Международная федерация пятиборья, допустим, организовала проведение соревнований по бегу со стрельбой. Его преимущество в том, что заявку на участие может подать любой желающий, поэтому соревнования приобретают достаточную массовость. Задействовано множество возрастных групп, начиная от самых маленьких (9 лет) и вплоть до наиболее опытных (79 лет). Таким образом происходит привлечение детей в наш вид спорта.
-- То есть определённая динамика в развитии всё же есть?
-- Да. Также я бы ещё отметил, что популярность любых видов спорта зависит от того, чем заинтересованы люди в стране. Если у них хватает других забот, практически не остаётся времени на развлечения, на то, чтобы куда-то сходить, что-то посмотреть. Допустим, я знаю, что в той же Англии любят спорт в принципе, а не какие-то отдельные виды. Там ходят не только на футбол, но и на пятиборье от мала до велика. Поэтому чтобы нам приобрести такую же национальную черту, нужно, чтобы люди были более заинтересованы в спортивных зрелищах. А у нас с работы приходят и им не хочется идти ни на пятиборье, ни куда-либо ещё. Мне кажется, нынешние белорусы тратят слишком мало времени на себя и на развлечения. Допустим, я не могу сказать, что живу лучше, чем большинство людей в нашей стране. Потому что жена в данный момент в декрете, ребёнку скоро исполнится два года, поэтому я пока что единственный в семье, кто работает. Тем не менее этого хватило, чтобы съездить с супругой на отдых в Грецию на семь дней. Однако не скажу, что даже если бы позволял график, мы бы могли каждую неделю куда-нибудь выбираться за границу.
-- Никогда не жалели о том, что выбрали именно пятиборье? Всё же, как вы сказали, у тех же хоккеистов и футболистов зарплаты побольше будут.
-- Нет, потому что в нашем виде спорта есть разнообразие. Допустим, если надоело бегать, то идёшь плавать, надоело плавать — начинаешь фехтовать. В этом плане у нас нет рутины, как у тех же футболистов или хоккеистов. Всегда можно переключиться. Также пятиборье хорошо тем, что можно добиваться результата за счёт какого-то своего более сильного вида, тем самым нивелируя слабые стороны других дисциплин. Это позволяет развиваться во многих направлениях, а не опускать руки после того, как не получилось в каком-то виде.
-- Насколько довольны завершившимся сезоном?
-- Сказал бы, что на девять баллов из десяти. Впервые завоевал медали чемпионата мира, поэтому могу быть доволен.
-- Насколько серьёзно повлиял на ваш настрой в Каире тот факт, что никому из мужчин не удалось подняться на пьедестал на чемпионате Европы?
-- Настроены были на 120%, потому что хотелось удивить всех на домашнем старте, доказать, что мы лучшие. Однако не удалось. Поэтому чемпионат мира был вторым и вместе с тем последним шансом проявить себя. Настраивались и готовились очень серьёзно.
-- После столь загруженного сезона вы получили заслуженный отпуск. Времени на решение личных вопросов появилось больше?
-- Я бы сказал, что как всегда. У нас официальный отпуск длится 28 календарных дней, но большинство спортсменов не выдерживает до конца. Потому что форма начинает постепенно уходить. Кто-то отдохнёт неделю, кто-то — две и начинают возвращаться в строй, поддерживать тонус, ходить на тренировки. Можно отдыхать и больше, но это пойдёт во вред тебе самому и скажется на результате в следующем сезоне.
-- Как вы обычно проводите отпуск?
-- Последние три года занимаюсь строительством дома. Хочу я этого или нет, но приходится. Если бы не было стройки, то, конечно, я бы с удовольствием сходил в поход, например, или сплавиться на байдарках. Однако спортивный сезон у нас чаще всего заканчивается в сентябре. Поэтому взять байдарку в руки смогу, наверное, только когда закончу спортивную карьеру. Либо можно выкроить несколько дней в середине сезона. С другой стороны, в этом случае есть риск переохладиться, получить травму. Следующий старт пройдёт без тебя, от этого и сам пострадаешь, и команда. Поэтому приходится отказываться от всяких мелочей. Таков уж спортивный режим. Я бы не сказал, что мы все, как один, ложимся спать в 10 часов вечера, однако если ты, допустим, пошёл на дискотеку ночью, то всю следующую неделю будешь восстанавливаться. Я бы сказал, что дисциплина в команде на очень хорошем уровне, что помогает нам добиваться успехов на соревнованиях!
-- Какие планы на грядущий сезон?
-- Можно сказать, что сейчас вся наша работа направлена на подготовку к Олимпийским играм. Главная задача — это попадание в Токио-2020. Квалификационные старты начнутся в 2019 году, поэтому предстоящий сезон — подготовительный. В течение года будем серьёзно работать, чтобы в оптимальной форме подойти к отбору на Олимпиаду. Конечно, будем настраиваться на завоевание медалей на соревнованиях, однако это не будет самоцелью.
06.10.2017
Владислав Чешко