Увы, белорусские лучницы – Анна Марусева, Карина Козловская и Карина Дёминская, не сумели завоевать первую для страны медаль на Играх-2020 в Токио.
Однако то, как наши лучницы выступили в командном турнире Олимпиады, заслуживает высоких оценок и похвал.
Более подробно о ходе событий в преломлении на спорт, мы расскажем во вторничном номере «СП», но пока констатация: обыграв последовательно две азиатские сборные – китаянок и хозяев японок (для мира лука это очень значимые виктории!), трио подопечных Екатерины Тимофеевой вышли в полуфинал. Да в медальных дуэлях они с одинаковым счётом 1:5 уступили фаворита Южной Кореи и Германии, но даже в этих противостояниях цеплялись за соперничество.
Потом очень мило пообщались с «СП». Прежде всего, я задал нашему трио «самый мужской вопрос»: «Почему при всём богатстве белорусской олимпийской экипировки были выбраны майки цвета морской волны?» Удивительно, но этот интерес «от кутюр» вызвал бурную, смешливую и противоречивую реакцию. Оказалось, мы попали в «десятку»! Козловская: У нас есть традиция выбирать «минтовые» майки! Не по вкусу – нет. По цвету «мятные». Здесь всё совпало. Морская волна очень близка к мяте. Современная мода. Марусева: Нам нравится. И плюс ко всему в них комфортно Дёминская: Просто мы решили, что именно в этих майках не будем ходить по Олимпийской деревне. «Пробьём» фамилии и предназначим для соревнований – будем в них стрелять.
Разумеется, я признался, что вконец запутан, ибо не понял: майки понравились или не понравились? Дёминская: Просто случайный выбор! Так сложилось. Марусева: Видит, у каждой из нас своя версия.
После этого признания я задал следующий «мужской вопрос»: «Как вы находите в своём женском трио, а учитывая и тренера квартете общий язык, и насколько это сложно?» Марусева: Вы должны знать, что женщинам всегда тяжело договориться между собой. Но у нас коллектив единомышленниц. Поэтому стараемся всегда находить точки соприкосновения.
Тут, признаться, мы не удержались от такого вопроса, обратившись к Козловской и Марусевой: «А, как вы терпите Дёминскую с её категоричностью, любовью к логическим обобщениям?» Дёминская: На мне всё держится! Общий смех. Но потом серьёзные ответы. Марусева: С ней особая история. Я её знаю с тех лет, когда она была маленькой, пухленькой девочкой. Карина выросла на моих глазах. Поэтому к ней особое отношение. Порой, не скрою, достаёт, но всё равно – близкий человек. Тут мы решили, что пора фактически насильно заставить общаться тихоню трио – вторую Карину. Козловская: Я, что я… Да, спокойная. А, что нервничать, переживать? У нас все хорошие, классные, мотивированные.
Тут мы рассмеялись, вспомнив, какие гримаски Карина строит, когда совершает плохой выстрел. Козловская: Я представляю… Да и знаю, какой видят меня друзья, когда я на них злюсь. Но моя позиция такова: чем больше эмоций, тем больше они тебе мешают. А, когда спокойна, можешь адекватно отреагировать, и всё сделать правильно. Ещё утром наши лучницы рассказали, что работают с психологом. Поэтому мы решили атаковать Дёминскую, которой доверена честь делать завершающие выстрелы в каждой серии: «Не скрываете ли вы за внешней боевитостью, какие-то тайные комплексы?» Дёминская: Мне скрывать нечего! Я открытый человек. Но у каждого свои тараканы. А правильное отношение к слабостям делает нас сильнее!
Однако о спорте. Четвёртое место, спросили мы, это хорошо. Но будь после победы над японками хоть какой-то перерыв, сумей вы перезагрузиться эмоционально, результат медальных матчей мог быть иным? Да и десяток в том же матче за «бронзу» с немками случилось всего две. Дёминская: Не уверена. Порой перерыв способен ухудшить ситуацию. А так ты вработался, и готов к борьбе. Просто теперь мы у нас есть опыт таких дуэлей, что крайне важно. Марусева: Да, «десяток» было маловато, так, что выбор очевиден: получилось не всё.
Лично мы после утренней сессии поехали в главный пресс-центр. Где гораздо комфортнее, чем в нагревающемся тенте лукодрома, что выполняет роль тамошнего обиталища журналистов. Козловская: Мы остались здесь. Пошли в прохладное помещение – 17 градусов. Я даже замёрзла! Спокойно перекусили. Я даже успела поспать! Дёминская: А я смотрела матч Арины Соболенко. Марусева: Читала книгу – «Пётр I» Алексея Толстого. Алексашка Меншиков? Нет всё-таки моё внимание сосредоточено на главном герое – царе. Мои симпатии ему – единственный и неповторимый. И, разумеется, надо помнить, что впереди у нашего трио в Токио ещё индивидуальный турнир.
Мы спросили: «Как оцениваете сетку?» Марусева: Сетку ещё не смотрела, но знаю следующее: если будешь технично работать на рубеже, то никакой разницы, какой у тебя соперник не будет. Дёминская: Могилёвская школа не приучена озираться. Нас так учили, воспитывали. Козловская: Последнее место в квалификации тоже может выиграть Олимпиаду!
Руслан ВАСИЛЬЕВ