Пётр АСАЁНОК: домой я всегда лечу как на крыльях

Один из первых лицензионных международных турниров, что в июне прошёл на Кубе, стал триумфальным для отечественных штангистов. Его участники принесли в копилку сборной целую россыпь медалей различного достоинства, а также зачётные очки для отбора на Олимпийские игры-2024 в Париже. Среди тех, кто отличился, был и воспитанник брестской спортивной школы Пётр Асаёнок (весовая категория до 89 кг) — он завоевал «малое» «золото» в толчке и «большое» в сумме двоеборья.

Наверное, в этом успехе была своя закономерность. Всё-таки 30-летний атлет до этого турнира в своём активе уже имел два «серебра» европейского чемпионата, а также значился одним из претендентов на медаль на ОИ-2016 в Рио, где занял итоговое пятое место.

Корреспондент «СП» «по горячим следам» связался с героем гаванского помоста па вайберу, чтобы поздравить золотого лауреата, а также попросил ответить на некоторые вопросы.

— Пётр, признайтесь, ехали ли вы на Остров Свободы за победой или ставили перед собой более скромную цель?

— Хвастаться не стану, что отправлялся на Кубу исключительно за «золотом» в многоборье, просто рассчитывал на какую-нибудь медаль. Как-никак, а из-за травмы колена я не участвовал в майском чемпионате Беларуси в Могилёве. Спасибо моему наставнику и старшему тренеру сборной Беларуси Олегу Лобану за понимание ситуации. Олег Евгеньевич не стал на меня «жать», что мне необходимо во что бы то ни стало, выступить на национальном первенстве и, таким образом, завоевать право поездки на престижный квалификационный турнир. А дал возможность полноценно восстановиться и морально подготовиться к важным состязаниям.

— На Олимпиаде в Рио вы выступали в категории до 85 кг, на предыдущих чемпионатах Европы — в весе до 81 и 96 кг. А теперь — в новом «формате».  В какой компании ощущали себя более комфортно?

— Мне кажется, что разницы особой нет в плане комфортности. Главное, как ты настроишь себя психологически. Дело в том, что правила в Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) в последнее время претерпели значительные изменения. И если в Рио-2016, где у меня был олимпийский дебют, разыгравалось15 комплектов наград: в восьми весовых категориях у мужчин и в семи — у женщин, то на Играх-2024 в Париже будет уже только по пять «номинаций». А моя весовая категория как раз олимпийская. Передо мной — 72 кг, а за мной — 102 кг. И на полноценный переход, например, в «тяжеловесы» мне потребуется около двух лет. Так что собираюсь выступать в категории до 89 кг и держать себя в нужном тонусе.

— Насколько известно, прошедшие старты в Гаване для вас начинались довольно непросто. И мысли о пьедестале могли улетучиться?

— Да, первое упражнение «рывок» у меня откровенно не получилось. С результатом 162 кг я занял четвёртое место. Хотя прекрасно понимал, что ситуацию можно ещё выправить, потому что призёры подняли штангу всего на три килограмма больше. Не в качестве оправдания, но скажу, что мне все карты путали некоторые из моих соперников. У многих из них уже были зачётные очки по итогам весеннего чемпионата Европы в Ереване, где мы не выступали, поэтому они «внезапно» пропускали заявленные веса, не боясь итогового провала. А мне в экстренном порядке, без полноценной запланированной разминки, приходилось выходить на помост.

— Свой рекордный вес в 206 кг в толчке вы смогли поднять тоже не сразу, а лишь с третьей попытки.

— Спасибо тренерам, которые сумели настроить меня на решающий выход. Я со второй попытки осилил 201 кг. Потом «утяжелил» штангу сразу на 5 кг. К счастью, фортуна была на моей стороне, потому что снаряд мне покорился, а вместе с ним и национальный рекорд в этом упражнении. В сумме двоеборья получилось 368 кг.

— Если судить, что второе место занял американец Нейтан Чарльз Дэмрон, отстав от вас на 3 кг, то можно ли сделать вывод: мировая тяжёлая атлетика сделала крен в сторону Северной Америки.

— Мне кажется, что это хорошая тенденция, что штанга расширяет свои границы.  Вон, в весовой категории до 102 кг, где выиграл наш Женя Тихонцов, серебряным призёром стал также  представитель США Уэсли Брайан Киттс. А в категории до 96 кг, где фаворитом оказался белорус Павел Ходасевич, тройку призёров замкнули канадец и мексиканец.

— Как известно,  в самой «молодой» крепости Гаваны под названием «Сан-Карлос-де-ла-Кабанья» каждый вечер ровно в девять  часов раздаётся оглушительный пушечный выстрел, посмотреть на который собирается множество туристов. Вы могли этот ритуал приурочить к своему звездному выступлению.

— Знаете, я как-то не обращал внимания, не зацикливался на этом. Жизнь в большом спорте меня приучила к определённым правилам: до выхода на помост никакие, даже самые привлекательные, туристические изюминки меня не должны отвлекать. Всё внимание только на подготовку к соревнованиям. А как выступил — то сразу все мысли о родине. Хочется быстрее отправиться домой. Хотя после победного выступления успел получить лёгкий кубинский загар и искупаться в Карибском море. Но всё равно хотелось быстрее оказаться в Бресте в кругу моей семьи.

— Пётр, получается, вы домосед?

— Считайте, что так. Особенно теперь, как у нас в семье с супругой Юлей родился сынок Михаил, которому уже год и три месяца от роду. Я просто на крыльях лечу домой.

— А как вы проводили преквалификационную подготовку перед поездкой на Кубу?

— До определённого момента я занимался в Витебске под руководством серебряного призёра олимпийских игр в Рио Вадима Стрельцова. А потом я всё же попросил куратора и моего нынешнего наставника Олега Лобана перевести меня в Брест, поближе к семье. И этот вопрос был решён положительно. Признаюсь, что большую часть подготовки я провёл самостоятельно в Бресте, рядом с семьёй, а уже заключительную часть сбора провёл в Стайках.

— После выступления на Гаване вы в топ-10 квалификационного рейтинга на Олимпийские игры 2024 в Париже, занимая седьмую позицию в международном рейтинге IWF. Какие планы на перспективу?

— Не буду загадывать надолго. Насколько я знаю, в начале сентября в Саудовской Аравии пройдёт квалификационный чемпионат мира по тяжёлой атлетике, где будут начисляться рейтинговые очки. Поэтому надо будет провести полноценную подготовку к этому топ-турниру, чтобы мысли об олимпийском Париже приобрели реальные очертания. А также ещё больше внимания уделить психологии, которая очень важна в нашем виде спорта.