Пловец Игорь Бокий на Паралимпиаде в Токио принёс Беларуси первое «золото»!

Легендарный белорусский пловец завоевал 12-е паралимпийское "золото".

Титулованный бобруйчанин Игорь Бокий подтвердил статус безоговорочного фаворита на дистанции 100 м баттефляем. До своего довольно свежего планетарного рекорда, который обновил в конце мая на чемпионате Европы на Мадейре, он немного не дотянул, а вот паралимпийский обновил, доведя его до 53,80. Своим соседям по дорожкам украинцу Алексею Вирченко и узбеку Исламу Асланову он привёз целую пропасть – соответственно 2,36 и 3,32 секунды. Это «золото» стало для Игоря 12-м, добытым на Паралимпийских играх. Но отсутствие эмоций на церемонии награждения он объяснил не тем, что привык к победам, а усталостью:

Игорь Бокий стартовал на 100 м баттерфляем

-- На самом деле я, конечно, рад.  Просто очень устал. Уж слишком нервными выдались последние предстартовые деньки. Несколько человек у нас попали на изоляцию, поэтому во вторник пришлось два раза сдавать ПЦР-тест. Второй из них требовалось пройти за шесть часов до утренней квалификации. Но перед стартом желательно выспаться, а не вставать в 4 утра, поэтому предпочли сделать его накануне вечером. Нервы эта ситуация и так хорошо потрепала. Мы ведь все в одном блоке живём. Поэтому и за ребят переживал, и за себя.

Игорь Бокий лидирует с большим отрывом

-- На предварительный заплыв собраться оказалось сложнее обычного?

-- В нём не требовалось полностью выкладываться. Вместе с тем, дистанция действительно зашла не очень – гораздо сложнее, чем на других стартах в Европе. Возможно, из-за разницы во времени. Хотя, судя по сну, уже вполне адаптировался. А физическое состояние в квалификации оставляло желать лучшего, ведь мы плыли в 4 утра по белорусскому времени, и организм ещё спал.  

-- А как с волнением справлялись?

-- Музыку слушал. Старался спокойно разминаться. Все, как обычно. Вернувшись в деревню, пообедал, позвонил родным, но дистанцию не обсуждали, только семейные вопросы, и лёг спать, чтобы к вечеру восстановиться.

Игорь Бокий

-- Какой нашли японскую воду?

-- Пока толком не разобрался. На тренировках она вроде довольно лёгкой казалась, а о старте этого сказать не могу. И в предварительном круге, и в финале пришлось поработать, но в целом – всё нормально сложилось. Надеюсь, и дальше всё будет хорошо.

-- То, что ваша программа здесь открывалась «стометровкой» баттерфляем, на которой уже нынче обновляли мировой рекорд, было на руку?

-- Мне без разницы, с какой дистанции начинать, главное было – начать. Особенно в данной ситуации. Теперь с позитивным, боевым настроением готов продолжать борьбу, с верой, что всё получится.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО из Токио

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея