Павел Мудрагель уверен, что к Олимпиаде девушки будут готовы. К примеру, Ноздрева за минувший месяц набрала неплохую форму.
Кому перенос Олимпиады в Токио не пошёл на пользу, так это белорусским каноисткам. Если в прежние годы они были на всех престижных пьедесталах, то на весеннем этапе Кубка мира в венгерском Сегеде не пробились на него. Особенно насторожили результаты соотечественниц в олимпийских одиночке и двойке, в которых они ограничились лишь финалами «Б». На чемпионате Европы в польской Познани затем, правда, Елена Ноздрёва в спринтерской одиночке остановилась уже в шаге от медали, а Дарина Пикулева с Ольгой Климовой в двойке на 500 м — в двух. Как выяснилось, старший тренер сборной Павел МУДРАГЕЛЬ, с которым пообщались после прошедшего на минувшей неделе чемпионата страны, трагедии из этого не делает. Скромное же начало сезона наставник объяснил так:
— Прежде всего это связано с тем, что женское каноэ дебютирует на Играх в Токио. И все спортсменки мечтают вписать свои имена в историю. Кроме того, за два года отсутствия международных стартов наши девчата немного разучились терпеть на дистанции. Когда постоянно находишься в соревновательном тонусе, то привыкаешь к этому и всё делаешь почти на автомате, а за столь большой перерыв многие нюансы подзабылись. Но мы потихоньку возвращаемся на круги своя. Думаю, к Олимпиаде всё будет нормально. Та же Лена Ноздрёва за месяц очень сильно прибавила.
— Вы могли допустить, что на этапе Кубка мира в Сегеде она окажется только 15-й, а Ольга Климова — 18-й?
— Конечно, мы надеялись на лучшее выступление обеих. Но нужно учитывать, что там и в одиночках, и в двойках ещё был отбор на Олимпийские игры, и многие спортсменки подошли к нему на пике формы. Мы же, имея максимум лицензий, подготовку не форсировали. Она строится непосредственно под Олимпийские игры. Буквально через две недели на чемпионате Европы Лена в одиночке на 200 м уже 4-й финишировала, на «пятисотке» — 3-й. Пусть там не было американки, кубинки, канадки, но это всё равно не 15-е место. В Сегеде спринт она прошла за 51 сек., в Познани — за 48,5, сейчас на чемпионате Беларуси — за 46,0.
— А как восприняли 11-е место в двойке Дарины Пикулевой с Ольгой Климовой в Сегеде и 5-е — в Познани?
— Мы их неоднократно меняли местами в экипаже. И какой вариант лучше, можно увидеть только на соревнованиях. Потому что тренировки — это одно, а старт с максимальной концентрацией — совсем другое. Даже интервальная работа в полной мере не отражает истинную картину. Кроме того, в байдарке намного проще поменять спортсменов местами, чем в каноэ, а у девочек — тем более. Огромную роль играет, и с какой стороны загребает первый номер, и с какой силой, и как второй держит корму. Сейчас на чемпионате девчата впервые выступили в четвёрках. И когда они накануне регаты вышли покататься в этой лодке, были немало удивлены тем, что она «рулится», то есть тяжело управляется. Даже парни, которые намного сильнее, не всегда могут прямо её удержать. Но тренировки в командном экипаже здорово развивают и мышление, и технические навыки — нужно ведь понять, как всем вместе её «ловить». Пусть они не максимально проехали, а процентов на 75 — 80, но главное — справились. И почувствовали, что это такое.
— Главный тренер сборной Владимир Шантарович хотел ещё перед чемпионатом Европы попробовать новый вариант двойки — Ноздрёву с Климовой…
— После этапа Кубка мира у нас оставалось совсем мало времени. За полторы недели новый экипаж не соберёшь. А по возвращении из Познани попробовали девчат в одной лодке. И она сразу покатила. Кого на какой номер садить, сомнений не было. Оля и в двойке, и в четвёрке лучше всех держит корму. Так, как она, с этим может справляться ещё только Ира Вихрук. В отличие от парней, девчатам этот навык нужно долго нарабатывать.
— К сожалению, в тот же вечер Оля сломала руку? Как умудрилась?
— Летом, чтобы сохранить суставы, мы стараемся кроссы поменьше бегать. А закатываются спортсменки после тренировки на велосипедах или на академическом тренажёре, чтобы быстрее вывести лактат. Кому-то для этого достаточно 10 минут, кому-то 20 — 30, всё индивидуально. Оля в тот вечер, как обычно, поехала закатываться. Маршрут был привычный, на котором, кажется, каждый бугорок знала. В какой-то момент, видимо, задумалась или отвлекалась, и не заметила, что поставили сетку. К тому же солнце как раз садилось, немного ослепило. В итоге поздно заметила преграду, нажала на тормоза и перелетела через руль. Тот случай, о каком говорят: знал бы, где упадёшь, соломку бы подстелил.
— Можно сказать, что Ноздрёва на чемпионате страны уже напоминала себя прежнюю?
— Во многом — да, но ещё, наверное, не в полной мере. Вы поймите, если в прежние годы мы подводились к 3 — 4 стартам, то нынче планируем выйти на пик формы к Токио.
— Ближе всех к ней на «двухсотке» были Анастасия Кудряшова и Екатерина Семенцова. Это неожиданность?
— Не сказал бы. В этом году мы всех перспективных каноисток 18 — 23 лет собрали вместе. Они готовились по одному плану. И мы знали, кто способен сразиться за пьедестал. Но спринт — это такой вид, в котором малейший сбой перечёркивает все шансы. Иногда два гребка могут повлиять на всю гонку. Та же Дарина Пикулева врезалась в ловушку и оказалась только 6-й. Хотя по силам Лене почти не уступает. И предварительные заезды они прошли в одни секунды. Что же касается остальных, то пока они явно уступают Ноздрёвой. И Настя, и Катя проиграли больше 2 сек. Это очень много для 200 м. Что и понятно: за один сезон чуда не сотворишь. Нужно, чтобы спортсменки окрепли.
— И кого вы будете готовить к Олимпиаде?
— Лена сосредоточится на одиночке. А двойка пока под вопросом. Слава Богу, Оля не кость сломала, а повредила суставной хрящ, который намного быстрее заживает. На днях ей снимут гипс. Сделают повторный снимок и станет ясно, остались у неё шансы попасть на Игры или нет. Мы очень надеемся на лучшее. Всё это время Оля, естественно, как могла, поддерживала форму, занимаясь общефизической и силовой работой, только в лодке грести не могла. Возможно, вернёмся к прежнему варианту двойки в составе Климовой и Нади Макарченко. Если всё же Оля не успеет реабилитироваться, тогда Дарина с Надей будут в двойке грести. Их экипаж тоже неплохо смотрится. Пока будем готовить их четверых, а там — посмотрим.