Помчался и согрелся !

Кубок Европы по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев прошёл в финском Вуокатти в усечённом формате.

В заключительный день из-за слишком сильного мороза биатлонные гонки были отменены. Да и спринт в этом виде накануне получился очень суровым, ведь ртутный столбик показывал минус 18!

Несмотря на это, белорусы смогли к шести золотым и одной серебряной наградам, добытым в чистых гонках, добавить полный медальный комплект. Настоящий фурор здесь произвели и китайские спортсмены. Почти три года они не появлялись на крупных международных соревнованиях. За это время их команда, во-первых, удвоилась, и, во-вторых, стала действительно конкурентоспособной. Они триумфально вернулись на большую лыжню после долгого отсутствия: за три дня в Вуокатти завоевали 20 наград — 12 в лыжных гонках и 8 в биатлоне. Причём главная заслуга в этом нашего земляка — Ивана Листопада, который много лет возглавлял сборную Беларуси среди здоровых, затем — паралимпийскую.

Со спортсменами Поднебесной он начал работать два года назад. Как рассказывал, команде создали все условия для плодотворной подготовки, но и задачу поставили амбициозную — выиграть домашние Паралимпийские игры-2022. Кубок Европы показал, что у них есть все шансы добиться поставленной цели. Наиболее успешными в их составе оказались выступавшие на санках (с тяжёлыми травмами позвоночника) Лю Менгтао, отметившийся «серебряным» хетт-триком, и Йилин Шан, завоевавшая два «серебра» и «золото». При этом Шан нашей Валентине Шиц в одной лыжной гонке уступила всего 9 секунд, во второй — вовсе 2.

В интервью пресс-службе турнира белоруска не скрывала своего восхищения прогрессом соперников из Китая: «Наверное, тто были первые большие гонки для них, и они добились таких высоких результатов. Здорово! Уровень конкуренции заметно вырос. А это всегда хорошо». Что же касается победного дубля Валентины, то для неё самой, как выяснилось, он стал в какой-то степени сюрпризом: «Я совсем не ожидала, что выиграю гонку на 7,5 км, потому что раньше мне лучше удавался спринт, а не средние или длинные дистанции. Это мой первый успех на ней». В биатлонном спринте на 6 км Шиц не выступала, чем не преминула воспользоваться Шан. Хотя и допустила по одному промаху на рубежах, Йилин на 9 секунд опередила свою чисто отстрелявшуюся подругу по команде Юксин Жай. Замкнула же призовую тройку наша Лидия Лобан, также закрывшая все мишени. После Паралимпиады в Пьенчане, где завоевала две «бронзы», она успела выйти замуж и стать мамой. Этот успех для неё первый в новом статусе. Ещё одна белоруска Екатерина Шастина с четырьмя промахами стала пятой (+2,22,8). Самые главные события — свадьба и рождение первенца — произошли и в жизни трёхкратной чемпионки Пьенчана среди слабовидящих спортсменок Светланы Сахоненко, которая уже вернула былые кондиции. Новополочанка второй год работает с бывшим гайдом Юрия Голуба — Дмитрием Будиловичем. Сотрудничество, судя по тому, что пополнили коллекцию тремя наградами, на все сто оправдывает себя. «Мы уже хорошо прикатались. Нам комфортно работать вместе. Отлично понимаем друг друга и стремимся к общим целям. Всё складывается фантастически», — отметила Светлана. По мнению Дмитрия, завоевать два «золота» в лыжных гонках им помогло и доскональное знание местной трассы: «Мы приезжаем сюда более 10 лет, поэтому знаем здесь каждый поворот, каждую ветку на дереве. Можем кататься по этой трассе с закрытыми глазами».

Добыть «золото» в биатлонном спринте Светлане Сахоненко не позволила откровенно неважная стрельба. Она допустила пять (!) промахов. Но благодаря быстрому ходу уступила только россиянке Екатерине Разумной, оказавшейся самой меткой. Замкнула тройку китаянка Юе Вань, не закрывшая одну мишень. Юрий Голуб (выступал в этой же группе среди слабовидящих и слепых спортсменов) — единственный из мужчин в Вуокатти оставил за собой все три гонки. Несмотря на то, что в биатлонной на первом рубеже допустил одну ошибку, ближайшему конкуренту — точно отстрелявшемуся украинцу Ярославу Решетинскому выходец из Глуска привёз почти минуту, а дважды промахнувшемуся китайцу Ю Шуангу — 1,02! «Было очень холодно», — отметил Юрий после финиша. — «В первый раз придя на огневой рубеж, я не чувствовал пальцев, когда стрелял. Не закрыв одну мишень, помчался дальше и, казалось, немного согрелся. На второй стрельбе уже чувствовал себя комфортно. И на заключительном круге мне не было холодно». Вместе со своим гайдом — известным в недавнем прошлом биатлонистом Владимиром Чепелиным Юрий Голуб ставит перед собой максимальные цели: «В этом сезоне я готов бороться на любой дистанции, поэтому настроен бежать все их». У мужчин с тяжёлыми травмами позвоночника упомянутого выше Лю Менгтао, не закрывшего две мишени, опередил его соотечественник Лю Зиксу, промахнувшийся однажды. Вместе с ними в призовую тройку вошёл украинец Тарас Рад.

Лучший из белорусов Аркадий Шикуть с одним промахом уступил лидеру 2,52 и занял восьмое место. Наш юный дебютант Владислав Кандратов с пятью штрафными кругами ограничился 14-ым местом. У женщин оставить за собой все три гонки удалось только украинке Александре Кононовой, выступавшей среди спортсменок с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Причём в марте 2021 года на этапе Кубка мира в Вуокатти четырёхкратная паралимпийская чемпионка впервые за 18 лет выступления на самом высоком уровне потерпела полное фиаско — осталась без медалей, что сильно ударило по её самолюбию. Проведя работу над ошибками в межсезонье, Кононова вернулась на прежний уровень. В биатлоне, допустив один промах, она опередила свою подругу по сборной Людмилу Ляшенко (+1,08,9 — 3) и китаянку Юдже Гуо (+1,26,3 — 2). Наша Дарья Федькович с одной незакрытой мишенью стала девятой (+3,33,7). Не сложился биатлонный спринт и у Антона Кругликова, выступавшего в этой же группе. Он четырежды промахнулся. Поскольку и скорости не хватало, ограничился 15-м местом (+3,55,4). Призовую тройку у них составили 18-летний россиянин Владимир Чайников, украинец Григорий Вовчинский и китаец Гаогун Ву.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях