Проблемы Алимбековой

Национальная сборная Беларуси по биатлону переехала из Чехии в Финляндию, где состоится предпоследний в сезоне этап Кубка мира по биатлону.

В составе нашей команды произошли пополнения. Но если тот же Максим Воробей вправе рассчитывать, что ему дадут шансы попробовать свои силы на элитарном уровне либо в Финляндии, либо в Норвегии, то у Динары Алимбековой другое настроение. После чемпионата Европы она осталась в Раубичах, но не приняла участия ни в одной из гонок, занявшись своим здоровьем. На выходных биатлонистка сделала заявление в социальной сети: «Я осталась в Беларуси для того, чтобы пройти углублённое обследование своих ног и понять, какое лечение мне необходимо. Спасибо руководству команды за такую возможность и помощь. Сейчас я исключила лыжные и беговые тренировки и посещаю процедуры в центре реабилитации. Вместе мы верим в то, что скоро моя проблема отпустит меня, но этот соревновательный сезон для меня окончен. Большое спасибо всем, кто понимает и поддерживает, увидимся в следующем сезоне».

Для многих после подобных слов стало сюрпризом включение в заявку на этап Кубка мира Алимбековой, но надо осознавать, что у стреляющих лыжников есть понятие «закатки». Конечно, когда другие соревнуются, а ты просто катаешься, нелегко психологически. Но это работа, которую хочешь не хочешь, но нужно выполнить. Плюс состояние биатлонистки не настколько критично, и в случае форс-мажора она может выйти на старт, благо врачи дают добро на такое стремление.

А пока попытаемся в деталях разобраться, что случилось в этом сезоне с Динарой АЛИМБЕКОВОЙ. Биатлонистка о своих проблемах говорила ещё во время чемпионата Европы в Раубичах, несмотря на то, что самочувствие у неё в целом было неплохое.

фото Владимира Иванова
Динара Алимбекова

 

— Я хотела выкладываться в каждой гонке, чувствовалось, что есть силы. Но нога даёт о себе знать. Это трудно объяснить, но порой не получается нормально оттолкнуться. Состояние в целом неплохое. На чемпионате Европы можно бороться, потому что скорости не такие, как на Кубке мира. Нужно работать на стрельбе на ноль и спокойно — в общей группе.

После спринтерской гонки самая молодая олимпийская чемпионка в биатлоне надолго задержалась в финишном городке, где прикладывала к ноге лёд.

— Боль в ноге меня преследует восемь лет. Холод после гонки притупляет её немного. Это помогает хоть как-то… Если вы заметили, я сейчас бегаю в других ботинках и стельках. Пытаемся в этом искать причину происходящего. Я уже и ранее обращалась к тренерам сборной с просьбой о том, что, может быть, стоит досрочно завершить сезон. Неоднократно делала снимки, но в спокойном состоянии они ничего не показывают. Возможно, стоит проводить исследования под нагрузкой. Подобные проблемы, например, также есть у легкоатлетов, но многим помогает смена обуви. Компания «Фишер», на инвентаре которой катаюсь, пыталась искать варианты. Но если нога воспалилась, то для восстановления нужно как минимум три недели покоя, чего в разгар сезона нельзя позволить. Что касается плеча, то всё отлично, сейчас оно не беспокоит.

Алимбекова поделилась и мыслями о несложившемся чемпионате мира:

— Главный старт прошёл в Антхольце, вся подготовка велась под него. Мы высчитывали дни в горах. Чемпионат мира не удался для меня, поэтому есть огорчение. Объяснения, почему не удалось хорошо выступить, тренеры пока не могут найти. Возможно, просчитались со сроками подводки. В Раубичах решила выступить, чтобы побольше посоревноваться. На Кубке мира у нас небольшая квота, поэтому не во всех гонках я участвовала.

Фото Владимира Иванова

Еще раз вспомним старты наших спортсменов в Раубичах

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Интрига последней минуты

Алексей Шнырко: в гостях хорошо, а дома лучше