Не за горами тот день, когда мужская сборная Беларуси по гандболу отправится на ЕВРО-2020. Но прежде команде Юрия Шевцова предстоит посетить Польшу, чтобы в условиях, близких к боевым, отточить все наработки, что были достигнуты на кемпе в столичном Доме гандбола. Не дремлют и наши оппоненты по группе «А» континентального первенства — хорваты, сербы и черногорцы. О том, как команды проведут оставшиеся две недели до старта турнира, вам готова рассказать корреспондент «СП».
В Польшу без Кулеша
Тренировочный лагерь сборная Беларуси открыла 19 декабря. Напомним, в первой части подготовительного этапа к ЕВРО-2020 команда провела два товарищеских матча с дружиной из Литвы (45:25 и 30:27). В четверг белорусов ожидает выезд в Польшу на Турнир четырёх наций. С 27 по 29 декабря в польском Тарнуве, помимо хозяев, выступят команда ОАЭ и вторая сборная Испании, заменившая представителей Египта.
В понедельник, 30 декабря, наша дружина вернётся в Минск, а после новогодней паузы продолжит тренироваться в Доме гандбола. И уже 7 января сборная отправится в австрийский Грац на чемпионат Европы-2020. Корреспондент «СП» связалась с
Юрием ШЕВЦОВЫМ, который рассказал о трудовых буднях команды:

— Сбор проходит по плану. Беспокоят игроки, которые имеют проблемы со здоровьем. По индивидуальному плану тренируется Кулеш. У Влада травма, которая не позволяет ему поехать с командой на турнир в Польшу. Мы надеемся, что на январском сборе Кулеш уже будет тренироваться вместе с нами. То же самое касается и Мороза, участие которого на ЕВРО-2020 под вопросом. Иван всё ещё восстанавливается после перелома. Рассчитываем и на Алёхина, который заболел, но врачи уже разрешили ему тренироваться. Мы ждём Колю в команде, если он успеет восстановиться.
— Нашу сборную ожидает участие в Турнире четырёх наций в Польше…
— Мы рассматриваем этот турнир как продолжение подготовки к чемпионату Европы. Настраиваемся по спортивному принципу — побеждать в каждом матче. К сожалению, от участия в турнире отказалась команда Египта. Египтяне, как и черногорцы, играют активную защиту «3-3» и «5-1». Этот вариант соперничества был оптимальным в плане подготовки к ЕВРО. Но из личного опыта знаю — на бумаге хорошо получается планировать, а на деле не всегда всё выходит гладко. Вторая команда Испании — непростой соперник, в ней достаточно много игроков хорошего уровня. Осенью команда вместе с россиянами участвовала в товарищеском турнире в Аргентине, где показала, что также сильна.
— Окончательный состав нашей команды определится после турнира в Польше?
— В январе стартует заключительный, четвёртый, этап подготовки к чемпионату Европы. Думаю, после Польши возможны как окончательный состав, так и изменения в ростере игроков. Мы ожидаем приезда Подшивалова, который ещё задействован в клубе. 29 декабря «Минден» Александра проведёт заключительный матч 2019 года в бундеслиге.
— Один из соперников нашей сборной по предварительному раунду ЕВРО-2020 — команда Черногории — игру с белорусами считает решающей за выход в основной раунд турнира. Что вы думаете на этот счёт?
— Мы не делим матчи по значимости. Будем играть со всеми тремя соперниками на победу. Безусловно, хорваты — фавориты нашей подгруппы. Но чемпионат Европы-2018 в Хорватии показал, что мы были близки к победе над хозяевами. Если черногорцы называют заключительный матч подгруппы решающим за выход, значит, им нужно победить в ещё двух или как минимум одной игре турнира. До старта чемпионата последние игры всегда видятся решающими. Но никто не знает, как всё сложится. Вариантов много. Мы не выбираем соперников, будем драться со всеми. Спорт немыслим без побед и поражений. Я и моя команда настраиваемся на все игры. У нас нет маститых оппонентов, которые сильнее нас.
Сборная Беларуси
Вратари — Вячеслав СОЛДАТЕНКО (1994, Бакэу, Румыния), Иван МАЦКЕВИЧ (1991, БГК им. Мешкова), Алексей КИШОВ (1986, СКА-Минск);
Левые крайние — Андрей ЮРИНОК (1996, БГК им. Мешкова), Иван БРОВКО (1980, СКА-Минск);
Правые крайние — Максим БАРАНОВ (1988), Никита ВАЙЛУПОВ (1995) (оба — БГК им. Мешкова);
Линейные — Артём КОРОЛЁК (1996, Виве, Польша), Вячеслав БОХАН (1996, СКА-Минск), Юрий ЛУКЬЯНЧУК (1990, Кокс, Финляндия), Вячеслав ШУМАК (1988, БГК им. Мешкова);
Левые полусредние — Владислав КУЛЕШ (1996, Виве, Польша), Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Юлиан ГИРИК (1998, СКА-Минск);
Правые полусредние — Сергей ШИЛОВИЧ (1986), Николай АЛЁХИН (1998) (оба — СКА-Минск), Олег АСТРАШАПКИН (1992, Чурго, Венгрия);
Разыгрывающие — Борис ПУХОВСКИЙ (1987, Мотор, Украина), Артём КУЛАК (1996, БГК им. Мешкова), Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (1984, СКА-Минск).
«Огненные» хорваты
В отборе на ЕВРО-2020 команда Лино Червара с 11 очками заняла первое место в группе «2». В ходе квалификации с будущим оппонентом по группе «А», сборной Сербии, хорваты в гостях сыграли вничью (25:25), а дома победили их (27:23). Встречались мы с «шашечными» и на ЕВРО-2018 (впрочем, как и на всех предыдущих топ-турнирах), в основном раунде здорово потрепав хозяевам нервы (23:25). На ЧМ-2019 сборная Хорватии финишировала шестой. В октябре хорваты дважды оказались минимально слабее немцев (25:26 и 23:24).
— На первый взгляд наша группа на ЕВРО выглядит лёгкопроходимой, но это не так. Мы очень хорошо узнали силу сборной Сербии в прошедшей квалификации, команде Черногории удалось обыграть датчан. Сборная Беларуси растёт из года в год, там много молодых талантливых игроков — безусловно, это очень серьёзный соперник, — отметил знаменитый представитель «шашечных» и нынешний директор национальной команды Игорь Вори.

Команда Лино Червара собралась 17 декабря в Загребе. Сегодня хорваты перебазировались в Пореч, где продолжат тренироваться вплоть до 30 декабря. Желько Муса, Марино Марич и Илия Брозович присоединятся к коллективу позже. После Нового года дружину ожидает участие в Кубке Хорватии, на котором также выступит сборная Катара. Ну а после отъезд в Грац. Обслуживает коллектив персонал из 13 (!) человек (среди которых два доктора, два физиотерапевта и тренер по фитнесу). Для сравнения — в штабе французской сборной работают «всего» девять человек… К слову, ещё на ЕВРО-2016 в Польше, при переезде сборной Беларуси из Катовице в Краков, я обратила внимание на многочисленный персонал делегации из Хорватии. Балканцы грузили вещи (медицинское оборудование, массажные столы, а также габаритную технику) в собственный Minibus, который всегда сопровождает команду в период всех соревнований. На их фоне тележка отечественной медицинской бригады выглядела «сиротой»…
Уже известно, что на ЕВРО-2020 сборной Хорватии не смогут помочь крайние Фран Милета и Ловро Михич, у которых порваны связки голеностопа. Кроме того, не сыграет на турнире ещё один угловой, Мануэл Штрлек, который, по словам Лино Червара, решил пропустить турнир. «Это игрок мирового уровня, и мне жаль, что он не с нами. Нам предстоит много над чем поработать. Старшие игроки должны показать молодым, что такое путь к звёздам», — отметил главком «шашечных» Лино Червар.
Сборная Хорватии
Голкиперы — Марин Шего (1985, Пик, Венгрия), Мате Шуньич (1987, Иври, Франция), Матей Ашанин (1993, Загреб);
Правые крайние — Иван Вида (1995, Нексе), Златко Хорват (1984, Загреб), Владо Матанович (1995, Горенье, Словения);
Левые крайние — Валентино Равнич (1995, Загреб), Давид Мандич (1997, Загреб), Марин Елинич (1996, Нексе),
Линейные — Марин Шипич (1996, Загреб), Никола Граховац (1998, Дубрава),
Левые полусредние — Матей Хрстич (1996, Загреб), Анте Кудуз (1995, Динамо, Румыния), Йосип Шарац (1998, Целе, Словения);
Правые полусредние — Лука Шебетич (1994, Тармбле, Франция), Йосип Векич (199,8 Загреб), Лука Степанчич (1990, Пик, Венгрия);
Разыгрывающие — Лука Циндрич (1993, Барселона, Испания), Игор Карачич (1988, Виве, Польша), Анте Гаджа (1992, Загреб).
«Орлы» из Сербии
В отборе на ЕВРО-2020 команда Ненада Перуничича (который возглавил сборную в сентябре прошлого года) с шестью очками финишировала на третьей строчке в группе «2». На ЧМ-2019 сербы финишировали 18-ми (отобрались туда, разобравшись с португальцами по суме двух матчей — 28:21 и 25:25). На ЕВРО-2018 стали 12-ми. Напомним, в матче основного раунда наша команда разобралась с сербами (32:27). В октябрьских «товарняках» сербы дважды проиграли — австрийцам (30:32) и словенцам (24:30).
— Честно говоря, нам не повезло с жеребьёвкой ЕВРО-2020. Безусловно, фаворит нашей группы — сборная Хорватии. Будет очень тяжело в матче с черногорцами. С белорусами мы играли полтора года назад, знаем их силу. Главное, чтобы наши игроки были здоровы. Если команда подойдёт к турниру в оптимальном составе и боевой форме — мы будем готовы биться за максимальный результат, — отметил главный тренер сборной Сербии Ненад Перуничич.

На нынешний сбор команда собралась 22 декабря. Тренировочный процесс продлится вплоть до контрольных матчей со сборной Египта (28 и 29 декабря). После Нового года представители бундеслиги присоединятся к коллективу и сербские «орлы» укатят на «Золотую лигу» во Францию, где, помимо хозяев, также выступят команды из Дании и Норвегии. Стоит отметить, что старт подготовки к ЕВРО-2020 пропускает голкипер «Металопластики» Тодор Яндрич, который получил травму подколенного сухожилия. Ранее сборная Сербии потеряла основного вратаря Деяна Милосавлева, которому прооперировали колено.
Сборная Сербии
Вратари — Владимир Цупара (1994, Веспрем, Венгрия), Тодор Яндрич (1998, Металопластика);
Левые крайние — Неманья Илич (1990, Тулуза, Франция), Ваня Илич (1993, Шартр, Франция), Милош Грозданич (1995, Войводина);
Правые крайние — Богдан Радивоевич (1993, Пик, Венгрия), Милан Джукич (1985, Еурофарм, Северная Македония), Страхиня Станкович (1991, Войводина);
Линейные — Зоран Николич (1991, Констанца, Румыния), Живан Пешич (1993, Нексе, Хорватия);
Левые полусредние — Иван Мошич (1994, Адемар, Испания), Стеван Сретенович (1995, Войводина);
Правые полусредние — Милан Милич (1998, Металопластика), Никола Црноглавац (1992, Бакэу, Румыния), Йовица Николич (2001, Войводина);
Разыгрывающие — Неманья Обрадович (1992, БГК им. Мешкова), Стефан Вуич (1991, Динамо, Румыния), Лазар Кукич (1995, Логроньо, Испания), Алекса Колакович (1997, Сен-Рафаэль, Франция).
«Львы» из Черногории
В отборочной группе «8» на ЕВРО-2020 команда Зорана Рогановича с семью очками финишировала второй. В апреле дружина Черногории совершила сенсацию, одолев дома датчан (32:31). На ЧМ-2019 сборная не участвовала, уступив в квалификации по сумме двух встреч хорватам (19:32 и 32:31). На ЕВРО-2018 черногорцы финишировали 16-ми, в матчах с македонцами, немцами и словенцами не набрав ни одного очка.
— Жребий мог бы быть лучше, но мы не можем быть недовольными. На ЕВРО-2020 будем играть против команд, которых хорошо знаем. С качественной подготовкой у нас есть шансы против любого из соперников по группе, — отметил менеджер сборной Драшко Мрвальевич.

В октябре черногорские «львы» мерились силами с боснийцами, которых дважды победили (26:21 и 27:26). На нынешний кемп дружина Зорана Рогановича собралась 23 декабря. Небойша Симович, Владан Липовина и Стефан Чавор присоединятся к команде 30 декабря. Задача-минимум черногорцев на ЕВРО-2020 — добыть первую победу в турнире. На ЧЕ-2014, -2016 и -2018 «львы» проиграли все матчи группового этапа.
— Мы надеемся на нашу историческую первую победу. Это наша мечта. Сборная Хорватии — фаворит группы. Но хорваты всегда неважно начинают турниры. Постараемся преподнести им сюрприз. После этого мы сразимся с сербами. Нам будет немного проще, потому что мы сможем посмотреть на их встречу с белорусами и понять, чего нам ожидать. В последнем раунде нас ожидает встреча со сборной Беларуси, которая станет самым сложным матчем. Вероятно, именно этот поединок и будет определяющим в плане того, кто выйдет в основной раунд турнира, — отмечает главком сборной Зоран Роганович.
Сборная Черногории
Вратари — Небойша Симич (1993, Мельзунген, Германия), Миле Миюшкович (1985, Синфин, Испания);
Левые крайние — Милош Вуйович (1993, Татабанья, Венгрия), Александар Бакич (2000, Комови), Александар Бакич (2000, Комови);
Правые крайние — Мирко Радович (1990, Еурофарм. Северная Македония), Марко Ласица (1988, Бешикташ, Турция);
Левые полусредние — Стеван Вуйович (1990, Мотор, Украина), Васко Шевальевич (1988, Трамбле, Франция);
Правые полусредние — Милош Божович (1994, Татабанья, Венгрия), Владан Липовина (1993, Балинген, Германия), Стефан Чавор (1993, Вецлар, Германия), Бранко Вуйович (1998, Виве, Польша);
Разыгрывающий — Божо Анджелич (1992, Ференцварош, Венгрия);
Линейные — Небойша Симович (1993, Констанца, Румыния), Неманья Грбович (1990, Цегледи, Венгрия), Бранко Канкараш (1988, БГК им. Мешкова).
Фото: Сергей Козельский («СП»), hrs.hr, rss.org.rs, rscg.me
24.12.2019
Илона Купрейчик