Уже послезавтра в Раубичах мужским спринтом откроется пятый этап Кубка Содружества по биатлону, который включит в себя, помимо спринтов, также гонки преследования и масс-старт
Но сегодня, разумеется, сосредоточим наше внимание уже на прошедших в Раубичах событиях. Благо, несмотря на метеорологические невнятности белорусского января, которые — не будем скрывать! — напрягали и спортсменов, и болельщиков, соревнования четвёртого этапа КС удались на славу! Это во-первых.
Во-вторых, они предельно обострили интригу на грядущую неделю. В-третьих, белорусские и российские любители биатлона пережили и взлёты, и падения. То есть получили весь терапевтический комплекс эмоций, в чём и состоит «разгружающая» функция профессионального спорта.
Так каковы спортивные итоги четвертого этапа? Самое главное для нас заключается в том, что Антон Смольский уберёг лидерство в общем зачёте Кубка Содружества, а его супруга Динара Смольская вышла в Раубичах на первое место, сохранив сей статус даже после воскресного не слишком впечатляющего финиша на седьмой позиции в масс-старте.
Кроме того, белорусские биатлонисты выиграли пять личных медалей. Та же Смольская завоевала «бронзу» в субботних догонялках. Аналогичный успех уже в мужском масс-старте праздновал Никита Лобастов. А подлинным нашим героем стал, безусловно, Дмитрий Лазовский — «золото» спринта он дополнил «серебряными» финишами в гонке преследования и масс-старте. И всё это в условиях жесточайшей конкуренции, между прочим.
Могло ли быть ещё лучше и звонче? Конечно! Стоило Смольской качественнее отработать заключительные «стойки» в субботу и воскресенье, и «бронза» догонялок наверняка бы переплавилась в медаль более высокого достоинства, возможно, даже в «золото». Да и воскресенье не стало бы грустным днём.
Впрочем, отличный медальный урожай позволяет не кукситься, сожалея об упущенных шансах, а искренне петь осанну нашим успехам. Чем и займёмся.
Порыв Лазовского
Надо признать честно: до гонок в Раубичах сезон у Дмитрия проходил серо. Правда, Лазовский меня сильно удивил, когда после пятничной победы в спринте внёс существенную поправку в журналистскую оценку:
— Не стал бы говорить столь категорично. Одна из лучших гонок — так правильнее!
Отмечу, что я не решился уточнить, какой старт спортсмен ставит вровень с викторией в Раубичах. У профессионалов своё всегдашнее тонко нюансированное виденье. Что нашло подтверждение. Два следующих дня Лазовский выдавал гонки, которые тоже можно назвать лучшими. Да, в субботу впереди Дмитрия оказался Латыпов, а в воскресенье Томшин, но это были ни в коем разе не поражения, а тоже победы!
После спринта
— Вас не испугала эта странная осенняя погода в Раубичах. С дождями, туманами, хмарью…
— Когда официальная тренировка прошла в ливень, то в нашем профессиональном кругу, разумеется, появились разговоры на метеорологическую тему. Но я сразу сказал: готов каждый день бегать в дождь, но только не в «минус 20», как в Хантах и Увате.
— Тем более что в Раубичах такая горячая поддержка?
— Именно! Поддержка болельщиков имеет огромное значение. Спасибо им. В пятницу стартовал — словно вылетел. Такой энергетический заряд пришёл с трибун, что крылья выросли. Уже вечером сумел найти время, чтобы посмотреть спринт на этапе Кубке мира в Антхольце, и, разумеется, вспомнилось, как там классно кататься. Однако по атмосфере домашние старты в Раубичах ни с чем не сравнятся. Что-то фантастическое! В чём убеждался все дни.
— На прошлой недели в гонках Кубка Беларуси вы, между тем, не произвели сильного впечатления…
— Тренировочный сбор в январе прошёл отлично, удалось решить все задачи. Гонки Кубка Беларуси имели в первую очередь подводящее значение. Выполнили большой объём, и его надо было проработать через гоночные скорости. То есть тренировки в соревновательном режиме.
— Вы не только точно, но и быстро отработали на первом огневом рубеже…
— Скорострельность на «лёжке» объясняется тем, что это было возможно. Аккуратно обрабатывал каждый выстрел, за скоростью не гнался. Но получилось быстро — рад. Гонкой остался доволен на 100 процентов! Хотя, конечно, состояние трассы после всех погодных коллизий — например, мелковатая колея на подъёмах — не позволило мне в полной мере отработать свой прокат. Сдерживающий фактор.
После преследования
— Блестящая заключительная «стойка», которая и вывела вас на второе место!
— Действительно, стрельба удалась. Но я просто аккуратно обрабатывал каждый выстрел. Так что на огневых рубежах не сплоховал. Один промах на «лёжке» был лишним, но результатом доволен, результат крутой. Трасса, правда, опять, разумеется, была мягкая. Особенно на первом подъёме. Там проваливался чуть ли не по пояс. Дальше было легче, но ненамного. Однако главное, что по ходу гонки не было левых мыслей. Работал аккуратно по ситуации, концентрировался на себе.
— Борьба с Латыповым…
— Заочная! То он видел меня со спины, то я — его. Весь акцент конкуренции был поставлен на огневые рубежи: настоящая шахматная партия. На стрельбе лёжа надо было думать, как стрелять: выносить или делать поправки? «Стойка» — свои вопросы. Надо было выдержать, и мне это удалось. После заключительной стрельбы сказал себе: главное добежать до финиша без форс-мажоров.
— Россияне выглядят очень быстрыми после сборов в среднегорье.
— Что ж, молодцы. Но в соревновательном сезоне гонок в горах нет, за исключением летнего этапа в Сочи. Но там больше сказывались не горы, а сумасшедшая жара, поэтому мы не переживаем из-за того, что у нас нет горных сборов.
После масс-старта
— Опять «серебро» — поздравляю! Где вы «нашли» силы догнать Томшина, Лобастова и Смольского на последнем круге?
— В силе воли и характере! Вот формула сегодняшнего успеха. Перед гонкой было большое волнение, но хорошо то, что хорошо кончается. На стрельбе я не торопился, старался работать аккуратно и показать сто процентный результат.
— «Клуб зеро» — это здорово!
— Я очень доволен тем, как сложился весь этот этап. Особенно круто, что это случилось дома. У Антона Смольского выступления откровенно не сложились. Стараюсь его поддержать, потому что мы не только тренируемся вместе, но и дружим. По-другому — никак. И вот смотрите: на предпоследнем круге я положился на Никиту Лобастова, а на третьем круге он положился на меня. Получилось, что мы друг друга подтягивали и показали отличный результат — второе и третье место. Но Вася Томшин тактически грамотно распределил силы на последний круг, занял хорошую позицию на последнем подъёме и сумел немного оторваться. В итоге у него получилось победить.
Самая красивая гонка
Пальма первенства отдана мною именно мужскому масс-старту! И не только потому, что запоминается лучше всего последнее. Не только!
Удивительно ярким получился заключительный аккорд первой биатлонной недели в Раубичах! Все свои гоночные печали белорусские биатлонисты компенсировали отличной стрельбой! Мучившийся с промахами, но веривший в себя Лобастов сделал «ноль»! Лазовский тоже! Смольский дважды промахнулся на первой «лёжке», но затем положил 15 из 15!
В итоге после заключительной стрельбы наше трио боролось за медали с одним безукоризненным снайпером из России Томшиным, тогда как все «электрички» гостей — Латыпов, Серохвостов и компания — отвалили на огневых рубежах. Томшин, правда, вырезал финиш, за что ему честь и хвала. Очень красивая победа. Но второе место у волевого стратега Лазовского. Браво!
Лобастову — овации за мужество, за то, что не раскис после снайперских неудач в четырёх предыдущих январских гонках. И, конечно, виват Смольскому! Взял себя в руки, настоящий лидер Кубка Содружества, пусть даже на четвёртом этапе он не занимал призовых мест!
Кстати, о Никите. Он действительно очень переживал факт «развалившейся стрельбы», но вот ещё одно проявление дружественности в белорусской команде: когда в пятницу Лазовский выиграл спринт, совсем-совсем провалившийся Лобастов в первую очередь порадовался за товарища!
— Настраивался серьёзно на все гонки этапа, — рассказал Никита в воскресенье. — Как сегодня, так и в предыдущие дни. Но спринт не получился из-за четырёх промахов на «лёжке». В гонке преследования я был вынужден рисковать, и ничего хорошего не вышло. В масс-старте очень старался показать хороший результат. Чистая стрельба у меня бывает примерно каждую третью гонку, так что статистика в этот раз не подвела.
— Была ли командная тактика у белорусов?
— Заранее мы с Лазовским и Смольским о совместной тактике не договаривались, но по ходу гонки помогали друг другу. Подталкивали и работали вместе, старались экономить силы. На финишном круге хотел убежать от Васи Томшина. Увы, не получилось. На второй части круга мы уже боролись между собой и бежали изо всех сил. Понимал, что все ребята очень сильные.
— Теперь отлегло?
— Безусловно. Немножко отлегло. Вернулся на пристойный уровень. Сейчас нет стабильности в стрельбе, но оттого вдвойне доволен, что был точен на всех четырёх огневых рубежах.
— Дальше — больше и лучше?
— Буду стремиться! Сейчас задача восстановиться после трёх дней гонок, поддержать форму ко второй неделе. В Раубичах все гонки яркие и интересные, поэтому хорошо, что мы выступаем в одном месте, привыкаем к трассе и работаем более качественно.
И, конечно, отмечу лидера общего зачёта КС — Смольского! Обратите внимание, как самокритично Антон, проанализировал свою снайперскую неудачу субботнюю неудачу на «лёжках» преследования — (1-3):
— Я сильно разочарован стрельбой лёжа, и это мягко сказано. Ждал от себя более качественной работы. Ветер был примерно такой же, как и на пристрелке — резких, внезапных порывов не было. Но я поймал быстрое восстановление после спуска, что повлекло за собой сильный тремор.
Вот оно, коварство Раубич! Но тем интереснее будет биатлон уже на этой неделе.